Четверг, 24 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Петров пост «полегче»?: Апостольский подвиг и «сезон отпусков»
Петров пост «полегче»?: Апостольский подвиг и «сезон отпусков»
03.07.2019

Петров, или как его еще принято называть, Апостольский пост, относится еще к самым ранним временам Церкви Христовой. Известно, что утвердился он, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по старому стилю; т.е. 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. 

Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

Увидеть «короля» 

Казалось бы, нет ничего необычного. В церковном календаре кроме четырех в разной степени длительности постов годичного круга существуют еще среда и пятница, дни, в которые мы вспоминаем о предательстве Спасителя Его учеником и о страданиях, распятии и крестной смерти Господа. Но вот неоднократно на просторах сети или среди невоцерковленных или же начинающих свой путь в Церкви знакомых приходилось сталкиваться с некоторым, если это так можно назвать, недоумением по вопросу постов в летний период. Один из аргументов недоумевающих звучит почти сногсшибательно: «Но это же самое время отпусков!» И даже, что интересно, в среде верующих и воцерковленных людей иногда нет-нет, да встретишь такое вот отношение: «Ну, Петров пост как-то полегче...»

И вот здесь, конечно же, самое время задать вопрос: в чем же его легкость? Разве что в каком-нибудь гастрономическом аспекте? Но, если ты постишься с оглядкой на холодильник, то не проще ли оставить все это и заняться спортом и найти себе хорошего диетолога и выполнять его указания? Если дни поста омрачаются отсутствием любимого вкусненького, то какой смысл думать о понуждении себя к духовной жизни? 

Потому что у всякого поста, в любое время года и даже недели, конечная цель, да и главное средство - радость. Радость преодоления, освобождения, выхода из повседневной суеты, открытие самого себя, пусть даже и в неприглядном виде. Пост обнажает человека, он не срывает с него одежду, но выталкивает из амбиций и самонадеянности, иллюзий и самообмана, как бы подсказывая: ты увешался тщетным, ты закутал себя ненужным, но посмотри, взгляни честно на самого себя... все как в сказке: король-то голый!

Пост - это пробуждение в длительном странствии души по земным путям в направлении к Небу. Это шанс выпрыгнуть из череды безконечных маскарадов и карнавалов безпечности, это способность ощутить боль, чтобы понять, зачем и как ее лечить.

Пост Апостольский, Петров пост - в этом смысле, не исключение. С наступлением Петрова поста мне вспоминаются слова Спасителя: «Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15), а еще слова апостола Павла о тех, чья жизнь проходила «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27). Ведь восходя к Отцу, Спаситель заповедовал Своим ученикам «идти и научить», и разве возможно это было без поста и молитвы, без подготовки себя к этому тяжелому, а чаще всего и страшному подвигу? Более трех столетий проповедь Царства Божия встречалась миром с яростью и противлением. Да чего там, по сей день напоминание о Христе доставляет этому миру неудобство и раздражение, хотя вроде бы и времена иные.

Петр - камень в основание 

Но почему же Петров пост? И почему не Петра и Павла, хотя это и логично, ведь по окончании поста мы празднуем память двоих апостолов? 

Возможно, все дело в том, что апостол Петр был в числе первых учеников Христа, Его свидетелем и спутником, может быть, оттого, что, возможно, самое тяжелое испытание - прилюдное отречение, но и затем покаяние и подвиг проповеди и страданий за своего Учителя - выпали именно на долю апостола Петра. Ведь Господь в одной из встреч по Воскресении Своем указывает Петру и на то, что жизнь его закончится не в мире и спокойной старости, а страданиях и смерти за Благую Весть. И Сам же Господь в этой встречи восстанавливает Кифу, то есть Петра в его апостольском достоинстве. 

Как трижды апостол Петр отрекся от Спасителя, так трижды он же дает обещание верности и любви своему Господу, становясь незыблемым камнем, на котором созидается Его Церковь.

Павел - из Дамаска в Рим
 
И в то же время невозможно не помнить и апостола Павла. И то, насколько разными были их жизни, да и они сами. Даже в те времена, когда они оба были верными и ревностными проповедниками слова Божия. Павел - сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Павел - злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. 

И Павел же, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший. По дороге в Дамаск будущий апостол услышит голос Бога, физически ощутит свою слепоту и прозреет духовно. Так Господь совершает великое чудо обращения врага в ревностного служителя и проповедника. В Новом завете среди апостольских посланий больше всего посланий апостола Павла, повествование Деяний Апостольских указывает нам о тех путешествиях, скорбях и трудностях, которые выпали апостолу Павлу. Наконец, жизнь апостола Павла, как и апостола Петра, заканчивается мученически, усекновением мечом в Вечном городе, гражданином которого был Павел. 

Возможно, наверное, далеко не все и не у всех дороги ведут в Рим, но кровь апостолов Петра и Павла стала свидетельством исключительной верности и любви ко Господу именно там, где был центр самого яростного неприятия правды Божией, и их смерть стала торжеством победы над смертью и пустотой духовной.

Пост - время подражания 

Апостолы Петр и Павел есть величайшие образцы духовной твердости и разума. Верность и знание, простота и вдохновенное слово - не являются ли главным в том, к чему призваны все мы - христиане, к проповеди Евангелия, к спасению и вечной жизни с Богом? 

Когда в храмах совершается богослужение памяти кого-либо из апостолов, то в определенный момент поется величание поминаемому святому, в котором есть такие слова: «и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове». То есть, иначе говоря, хотя подвиг апостольский и был труден и сопровождался многими скорбями и лишениями, но в нем никого из учеников Спасителя никогда не оставляла духовная радость и благодать Святого Духа, данная им в день Пятидесятницы.

И если посмотреть на привычный нам церковный календарь, то и Апостольский, Петров пост начинается вскоре после празднования Пятидесятницы, дня Святой Троицы. Начинается как напоминание нам о том, что в своей жизни мы должны хотя бы в чем-то подражать ученикам Христа. Даже не повторить в точности их подвиг, нет, но хотя бы делами своими, своей жизнью и верой являть своим близким и ближним свет Христов, жизнь и благодать Его Церкви, которая созидалась на камне и твердыне апостольской веры, на исповедании и мученичестве за имя Христово, на верности и чистоте жизни христиан того времени. Времени тяжелого и скорбного.

Никто из 12 апостолов, кроме апостола Иоанна Богослова, не умер своей смертью, не скончался тихо в тишине и в кругу семьи, но подвиг их созидался на посте и молитве, не взирая на время года и сезон отпусков. При этом пост и молитва проповедников Христовых не были ограничены датами «от и до», как даны посты нам. 

Проповедь Слова Божия по всему миру - это торжество и начало победной вести о скором пришествии Бога во славе и величии, в силе и свете Правды, о конечном торжестве Царства Божия. И понимали и принимали эту весть в нашем мире далеко не многие. Желание изменить жизнь, стать иным не может быть само по себе. Невозможно взять и с понедельника стать истовым христианином. Перемены в человеке проходят порой очень болезненно. 

Петр познал горечь своей гордыни в ночь, когда трижды пропел петух, Павел, ослепленный яростью и злобой на христиан, увидел себя во всей греховности и слепоте по дороге в Дамаск, но Господь, видя сердца обоих, не только принял покаяние, но и явил их славу в великих делах и подвигах.

Когда объятия важнее...

Есть удивительное иконографическое изображение апостолов Петра и Павла, где они изображаются в объятиях. Удивительно это изображение тем, что в жизни у апостолов были непростые отношения. Они действительно были очень разными, а кроме того, апостол Петр немалое время относился к Павлу с подозрительностью, помня о том, кем он был. Все эти человеческие шероховатости покрывались и исправлялись главным - единомыслием в вере и проповеди Христа. Неслучайно и мученический венец они приняли оба в одном и том же месте - в Риме. 

И символическое объятие на иконе есть напоминание всем нам о том, что во Христе мы можем быть только едины, что все иное второстепенно, что наши отношения, разномыслие и интересы не могут быть выше главного - свидетельства миру о Спасителе.

Может быть, пост и дан нам для того, чтобы, осознав, кто мы и зачем в этом мире, поделиться этим с другими. Ведь пост - это путешествие души.

А в этом пути мы все.

Священник Андрей Мизюк

Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/analitika/2018/06/16/petrov_post_polegche/

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100