Воскресенье, 23 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Небываемое бывает»: Из истории Семеновского полка, истинного и преданного защитника Отечества
05.08.2019
  
2019-08-05.jpg
Несохранившийся собор Введения во храм 
Пресвятой Богородицы Лейб-Гвардии 
Семеновского полка

Год 1908 – русский врач, невролог В.М. Бехтерев открывает первый в России и в мире Психоневрологический институт; биолог И.И. Мечников получает Нобелевскую премию по физиологии и медицине за труды по иммунологии.

1909 год – в России начинается серийное производство самолетов под руководством Я.М. Гаккеля, Д.П. Григоровича, И.И. Сикорского.

1910 год – русский изобретатель Г.Е. Котельников изготавливает ранцевый авиационный парашют.

1913 год – поднимается в небо русский самолет «Илья Муромец».

Долго можно перечислять научные и технические успехи России в 1906–1916 годах. Статистика достижений Российской Империи в 1913 году известна всему миру. Этому расцвету после смуты 1905 года мы обязаны тем, о ком и расскажем в этой статье, – истинным и преданным русским защитникам, которых так не хватило Отечеству нашему уже через двенадцать лет, в роковом 1917-м.

+ + +

История Семеновского полка берет свое начало с 1683 года. Надпись на лентах полковых знамен гласила: «1683 годъ – Потъшные Семеновскiе». Цесаревич Петр Алексиевич основал этот полк в подмосковном селе Семеновском для военных потех, наряду с Преображенским. Петровские полки положили начало русской гвардии, обезпечивавшей безопасность Государя и монархии в целом

Для Петра I это была основная сила, не только поддерживавшая его власть, но и защищавшая Россию от внешнего врага.

19 ноября 1700 года под Нарвой семеновцы приняли тяжелый бой со шведами. Сражение оказалось неудачным для русской армии, но мужество и героизм петровских полков поразили шведского короля Карла ХII так, что он отпустил Преображенский и Семеновский полки из окружения с оружием и знаменами. Дата Нарвского сражения была запечатлена на нагрудных знаках этих полков: «1700. NO. 19». После Нарвской баталии произошло и изменение в форме семеновцев. В память о том, что они защищали Родину, стоя по колено в крови, солдаты стали носить красные чулки.

Форма Семеновского полка состояла из мундира василькового или светло-синего цвета, напоминавшего цвет северного неба в ясный день. Дополняли костюм короткие штаны, низкие башмаки и шапка-гренадерка. Позже, когда полков в гвардии прибавилось, в Семеновский стали набирать внешне похожих солдат – высоких блондинов с голубыми глазами и продолговатыми лицами.

Боевая история полка неразрывно связана с историей страны. Семеновцы участвовали в завоевании невских берегов, взятии Шлиссельбурга и Ниеншанца. Семеновский полк – пехотный, но дважды он успешно вел морской бой. В 1703 году на 30-ти лодках солдаты и офицеры полка атаковали два шведских корабля в устье Невы. После разгрома последних ни один корабль неприятеля не подходил так близко к русским землям. На медалях, посвященных этому событию, были выбиты два слова: «Небываемое бывает». В 1714 году семеновцы, сев на галеры, участвовали в морском Гангутском сражении.

Показал себя полк и в русско-турецких войнах XVIII века. Семеновцы приняли участие во взятии Очакова и Хотина. В кампаниях 1768–1774 и 1787–1791 годов проявил себя как полководец самый знаменитый семеновец – непобедимый А.В. Суворов.

В 1812 году при Бородине Семеновский полк самоотверженно сохранял свои позиции, стоя под артиллерийским огнем, и лишь в конце сражения ему удалось принять участие в разгроме конницы французского генерала Латур-Мобура.

+ + +

Российские Императоры, шефы этого полка, очень любили своих солдат. При Александре I полк переживал свой рассвет. Он триумфально дошел с Александром Павловичем до Парижа, в полку были отменены телесные наказания, среди солдат не было неграмотных, так как офицеры, по сложившейся традиции, обучали рядовых письму и чтению. Император подарил полку уникальную библиотеку с редкими книгами и картами. Все офицеры ежегодно вносили по 15 рублей на расширение книжной коллекции. Государь содержал прекрасный полковой госпиталь, построенный при Павле I. Целая слобода – Семенцы – в районе нынешнего Витебского (бывш. Царскосельского) вокзала Санкт-Петербурга была застроена казармами, офицерскими домами, военными сооружениями семеновцев. Но сердце полка и полковой слободы составляла Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы – высокий белый пятикупольный храм, построенный по проекту зодчего К. Тона на две трети на средства шефа полка Николая I и освященный в 1842 году. Верные истории и традициям, семеновцы перенесли в Петербург свою первую деревянную церковь из подмосковного села Семеновское. Несмотря на переезды и реконструкции храма, солдаты и офицеры сохранили бывшие в нем две иконы греческого письма.

По завету А.В. Суворова, каждое дело семеновцы начинали с молитвы. Атмосфера полка напоминала семейную, никто не был безучастен к судьбе ближнего. Воины свято чтили память погибших товарищей. Захоронения их находились в полковой усыпальнице в нижнем храме в честь священномученика Иакова. В верхнем храме были расположены доски с именами офицеров, павших в боях. Там же стояли и полковые знамена, дорогие сердцу каждого солдата. В 1932 году представителями ОГПУ были обнаружены 46 знамен Семеновского полка, спрятанных в стене собора. Чекисты изъяли знамена, собор закрыли, а в 1933 году разрушили. О полковых святынях и павших воинах напоминает сегодня лишь стела в сквере на месте храма и скромный крест у ограды, куда приходят верующие люди, почитающие память семеновцев.

Трепетное отношение к традициям помогло полку сохранить верность себе, Царю и России. В 1918 году официально называемые «полк внутренней охраны Петрограда», семеновцы появились в составе Северо-Западной Армии генерала Юденича, шедшей на защиту столицы. А. Куприн написал о Петровом полку такие слова: 
   «Странным, загадочным, непонятным было существование Семеновского полка после революции и особенно отношение к нему большевиков. Этот полк, так круто расправившийся с московским восстанием в 1906 году, жил в прежних казармах, по-прежнему укладу, нес караульную службу по охране Государственного банка, Казначейства и других верных пунктов и как бы находился под особым покровительством. Зайдя в тыл белых у Выры, он с музыкой перешел в Северо-Западную Армию, убив сначала своих комиссаров и красных фельдфебелей. Полк так и сохранил навсегда свое старинное Петровское имя».

И действительно, семеновцы не предавали. В 1905 году, когда страна содрогалась от неурядиц, когда «духовное пьянство», распространяемое врагами Христа и России, затмило народный разум, верные гвардейцы опять совершили «небываемое». Смуту приходилось подавлять в тяжелых условиях. Революционеры провоцировали войска отвечать на выстрелы спрятавшихся в домах стрелков, а потом убеждали народ, что гвардия стреляет по мирным жителям. Слуги князя тьмы действовали обманом, извращая истину. Но клевета не помешала семеновцам исполнить свой долг.

С 1904 года полком командовал замечательный русский офицер, беззаветно любивший Родину и преданный Царю, – Георгий Александрович Мин. Судьба этого человека была неразрывно связана с судьбой Семеновского полка. Г.А. Мин родился в 1855 году, в семье генерал-лейтенанта А.Е. Мина, и получил в Крещении имя святого Георгия Победоносца, чьи подвиги вдохновляли его на воинском поприще. Г.А. Мин избрал военную карьеру и прошел свой путь, начиная с нижнего чина в Семеновском полку. Он участвовал в сражениях русско-турецкой войны 1877–1878 годов при взятии Плевны, на Дольнем Дубняке, в Софии. В 1897 году доблестный семеновец помогает принцу А.П. Ольденбургскому бороться с чумной эпидемией в районе Самарканда. А в 1904 году он принимает командование родным полком.

+ + +

В октябре 1905 года в Петербурге назревает массовое выступление попавшегося на уловку революционной пропаганды народа; людей подстрекают к вооруженному восстанию, кажется, кровопролитие неизбежно. Императорская гвардия должна защитить своего Царя и свой народ от террористов и смутьянов. Мин расставил полк на Загородном проспекте и быстро пресек мятеж. Одним решительным окриком Георгий Александрович призвал к дисциплине взбунтовавшихся матросов броненосца «Потемкин». Безпорядки в Москве грозили серьезными последствиями для России. Мятежники парализовали Казанскую железную дорогу, почту, телеграф. На помощь генерал-губернатору Ф.В. Дубасову приходит Семеновский полк. Угроза России была ликвидирована двумя отрядами семеновцев за три дня. Отряд под командованием полковника Н.К. Римана очистил железнодорожную линию, а отряд Г.А. Мина обезвредил революционную организацию на Пресне. Победа и восстановление порядка были омрачены гибелью товарищей: фельдфебеля Кобыляцкого, ефрейтора Основина, рядового Цыганкова. Героев торжественно похоронили в усыпальнице полкового собора, не взирая на чины. Командир полка завещал похоронить себя рядом со своими однополчанами. В усыпальнице также были погребены такие известные семеновцы, как командир полка граф В.П. Клейнмихель, отец русской железной дороги, и министр Императорского Двора П.М. Волконский.

К сожалению, скоро лег рядом со своими товарищами и Г.А. Мин. После многочисленных угроз он был застрелен на Петергофском вокзале эсеркой З. Коноплянниковой на глазах жены и дочери. Враги Христа и России не могли простить Мину самоотверженную борьбу и, не имея возможности победить его в открытом бою, расправились с ним выстрелом в спину. На могиле Георгия Александровича были выбиты слова молитвы Господу и Богородице, которую доблестный воин составил сам. Служение Лейб-Гвардии Семеновского полка – это не военное искусство, не слава, добытая в боях, это Божие дело, противостояние анархии, защита Родины и монархии как твердыни Православной веры. Поэтому на могиле воина поместили не награды и знаки отличия, а молитву. Несмотря на усердные труды и поиски в архивах Петровой Н.С., слова этой молитвы найти так и не удалось. Можно лишь предположить, что просили воины Всемилостивого Бога за Россию, Царя, товарищей и родных. Гибель командира стала большим горем для полка. Он был настоящим отцом своим солдатам, вникал в их проблемы, помогал в трудных ситуациях. Мин, как и все семеновцы, исполнил свой долг, доказав, что вера в Бога и верность Царю – это истинная сила воинства, а его благая цель – противостояние антихристу, защита Божией правды.

Первая мировая война унесла жизни большей части военнослужащих полка. С фронта вернулись несколько офицеров, около 30-ти солдат и полковое знамя. Дмитрий Комаров, командир этого небольшого отряда, спрятал знамя, ибо полк считался действующим, пока оно существовало. Сейчас это знамя находится в Государственном Эрмитаже как символ нашей надежды. Но в 1917 году, когда повторился сценарий 1905-го, некому было остановить беззаконие. Пропасть под Россией разверзлась, но не было уже тех, для которых «небываемое бывает», и чуда не произошло.

Священник Александр Назин

Библиографический список:
Антонов Б.И. Императорская гвардия в Санкт-Петербурге. СПб., 2001.
Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 1996. Т. 2.
Журнал «Родина». Специальный выпуск «Петербург – гвардейская столица». М., 2001.
Николай II: 1868–1918. Венец земной и небесный. М., 1997.
Ольденбург С.С. Царствование Императора Николая II. СПб., 1991.







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100