Понедельник, 25 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Уклоняйтесь от таковых!: Зарубежники и прочие раскольники не ревнители, а хулители Церкви
Уклоняйтесь от таковых!: Зарубежники и прочие раскольники не ревнители, а хулители Церкви
29.08.2019

Льстивые смиренники по сей день
развращают разумы неутвержденных.
Свт. Феофан Затворник
 

Берегитесь так называемой «зарубежной церкви» и знайте, 
что она не состоит в диптихе Православных Церквей. 
Она не церковь, а часть Российской Церкви. 
Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. 
Ей честь и слава и вечная похвала! 
Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! 
Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей... 
Уходят в раскол и ересь только недостойные милости Божией 
и великие грешники, которые не хотят знать: 
«верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь!» 
Преп. Лаврентий Черниговский

В Зографском монастыре на Афоне имеется фреска, изображающая Церковь под видом Корабля, на котором плывет Христос и Его ученики. А снизу, на берегу изображены различные еретики – папа, магометане, Лютер и прочие. Эта фреска вполне отражает современное положение Церкви Христовой, атакованной всеми врагами Православия. Однако в ней обойдены вниманием раскольники, которые в наше время, активизировались, как никогда.

Пользуясь тяжелым положением внутри нашей России и Матери-Церкви, объявились «истинно-верующие» перебежчики, набирающие себе популярность на темах антиглобализма и антимодернизма. Но какими бы они «правильными» речами не прикрывались, в основе их вероучения лежит всегда ересь. Не трудно в этом убедиться по следующему примеру.

Не так давно довелось посмотреть ролики с участием на первый взгляд «ревнителя веры», буквально исповедника наших дней, сбежавшего однако от козней силовых органов из своей Матери-Церкви к зарубежникам РПЦЗ(А). 

Называет себя сей новый учитель священником Александром Липиным. В одном из видео он раскрыл причины, по которым примкнул к расколу. Говорил много, но бездоказательно. В сознании зрителя он нарисовал совершенно нереальную картину состояния Православной Церкви, которую сам же в ходе монолога и опроверг. 

Сначала он богохульно заявил, что «все современное Христианство делится на экуменистов и ортодоксов», выдав сразу свои «богословские» познания. Далее он, противореча себе, предложил другое «деление Христианства» – на старостильников и новостильников. Тогда уж сначала надо определиться, какая схема ему ближе. Если первая, тогда вторая не работает, а если вторая, то пять Православных Поместных Церквей, включая Русскую, сохраняют святоотеческий Юлианский календарный стиль.

Здесь, как говорится, без комментариев. Остановимся более подробно на его апологетике зарубежного раскола, в который он уклонился сам и переманивает неискушенных в вопросах истории Церкви простых православных людей, ревнующих о чистоте веры.  

Основание РПЦЗ он видит в указе №362 святителя Тихона Патриарха Московского. Между тем надо знать, что святитель Тихон еще 5 мая 1922 г. издал указ о закрытии заграничного церковного управления и потом несколько раз его повторял. Но зарубежники проигнорировали это распоряжение Матери-Церкви.

Александр Липин и ему подобные отщепенцы пафосно заявляют, что якобы РПЦЗ основана была для сохранения чистоты Православия. На самом деле она была основана для борьбы с советской властью (многие иерархи-зарубежники пособствовали Гитлеру и признавали Кирилловичей законными монархами!). От этой деятельности РПЦЗ не раз отмежевывался Синод гонимой на Родине Русской Церкви во главе со святителем Тихоном, как это видно из заявления Патриарха Верховному суду от 15 июня 1923 г., из его Завещания, а также из упомянутого выше указа и ряда других синодальных указов.

Зарубежники утверждают, что якобы в их сектах (раскол изначально раздробился на множество толков) имеется каноническое преемство. Но свт. Василий Великий разбивает эти их доводы:
   «Ибо, хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали» (Правило 1-е).

Александр Липин сам однако признаётся, что в настоящее время от РПЦЗ уже откололось десять сект. Еще коло 20 сект насчитывают греческие раскольники. Какая же из сект истинная, когда они друг друга чуть ли не анафематствуют? По пословице, «всяк кулик хвалит свое болото», докладчик утверждает, что его – РПЦЗ(А). Если мы спросим других раскольников, то они с ним не согласятся и станут доказывать, что истина у них. 

А Свою Церковь Господь Сам прославляет великими святыми отцами и матерями XX века, в годину испытаний оставшимися в лоне родной Матери Церкви, ругательски именуемой зарубежниками «МП». Среди них: святитель Серафим (Соболев), преподобные Лаврентий Черниговский и Кукша Одесский, блаженная матушка Матрона, и множество прославленных и непрославленных подвижников и старцев, завещавшими ни под какими предлогами не покидать Русскую Православную Церковь и стоять в ней, храня чистоту веры, до конца. Также об истинности нашей Церкви свидетельствуют явные чудеса Божие, в частности – схождение Благодатного Огня в Великую Субботу, который получает православный Патриарх, а не Агафангел или лидер другой какой-либо раскольничьей секты.

Горько видеть православных, не знающих своей веры и увлекающихся наставлениями раскольнических – зарубежных или старообрядческих – учителей. 

В завершение уместно всем чадам Церкви привести предостережение святого Апостола Павла, который писал: 
   «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16, 17).

___________________
См. по теме:










Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100