Четверг, 29 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Из Русского человека сначала в «совка», а теперь – в «россиянина»: Чем это грозит нашей стране уже в обозримом будущем?

20.08.2019

70-летний эксперимент по превращению русского человека в советского сменился экспериментом по превращению русского человека в абстрактного «россиянина». Чем это грозит нашей стране уже в обозримом будущем? На этот вопрос Царьграду ответил Леонид Петрович Решетников, генерал-лейтенант Службы внешней разведки, кандидат исторических наук, зампредседателя Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».

На сегодняшний день ситуация в России сложилась не в пользу русских. Русские лишены статуса «государствообразующего народа». Русские лишены права на национальную государственность. Русские лишены права считаться титульной нацией России. Русские как народ лишены государственной поддержки своей культуры. Русские как народ лишены реальной защиты своих прав и интересов. Возможно, это и объясняет катастрофическое падение рождаемости среди русского населения и реальную перспективу вымирания русского народа уже во второй половине XXI века.

– Леонид Петрович, в нашей беседе хотелось бы поднять русский вопрос, поскольку он до сих пор не звучит ни на телевидении, ни на радио. А между тем он напрямую касается большинства граждан России. На ваш взгляд, справедливо ли утверждение, что сегодня русские в России не имеют оснований чувствовать себя как дома?

При всём моем уважении к национальным республикам, другим национальностям, давайте не будем заблуждаться: вся наша история – это история русских побед, русского строительства, русских поражений. При участии других народов, конечно. Русский вопрос – один из самых главных вопросов сейчас в нашей стране, и без его решения развитие России вообще невозможно. Если мы не поднимем дух русской нации, если мы не дадим русскому народу определённые права, если мы не внесём в нашу Конституцию положение о том, что русский народ, русская нация является государствообразующей нацией нашей страны, – мы потеряем всё.

– Трудно не согласиться с вами в том, что исторически Россию построил русский народ. Но к настоящему времени мы дважды только за прошлый век пережили полный слом всей предыдущей системы. Можно ли утверждать, что русский народ всё ещё государствообразующий?

Я только что вернулся из Чечни. Там наши друзья, чеченцы, говорят: национальный кризис наступает тогда, когда сокращается процент русских людей. И это говорит о том, что русские – государствообразующая нация. Как только она уходит – возникают сепаратистские настроения или открытый сепаратизм. Российская Федерация сейчас находится в каком-то ступоре: унаследовала полуразвалившуюся советскую систему, которая себя не оправдала, не ищет нового и отмахиваемся от русской проблемы. А мы в результате утратили дух русского человека, русского народа. Российская Федерация с точки зрения национальной политики сегодня копирует худшие черты Советского Союза. Неужели не очевидно, что без исправления ошибок страна может продолжить разваливаться? Такая перспектива очень реальна. Об этом сейчас и идёт речь. Потому что мы старую схему сохранили в более узких рамках.

 

– То есть РФ сегодня копирует национальную политику СССР. А какой она была по отношению к русским?

Хочу обратить внимание на то, как вообще появился русский вопрос в России. После Октябрьской революции началась политика уничтожения русских как нации. Ещё Карл Маркс, основной теоретик «левых» глобалистов писал, что русский народ реакционен. Поэтому одной из задач большевиков во главе с Лениным было разрушение русской нации, русского народа. Русская нация как таковая была самым настоящим идейным противником марксизма-ленинизма. Традиции, образ жизни, и прежде всего вера русского народа мешали планам большевиков.

Коммунисты поставили задачу превратить весь мир в единую советскую социалистическую республику, создать новый тип человека. Даже гербом СССР сделали земной шар, а я почти всю свою жизнь прожил под лозунгом «новый советский человек». Но за счёт чего большевики строили всемирную республику? За счёт России, которую раздробили на множество «независимых» республик. За счёт кого создавали новую историческую общность? Не за счёт же армян, грузин или татар. Нет, все народы продолжали сохранять идентичность в своих национальных республиках. Только русские не получили своей национальной республики. Только нас превращали в нового советского человека, зачищая основы национального самосознания, вышибая всё русское.

Русский так называемый «национализм» преследовался безпощадно. Вспомним «ленинградское дело». Руководители РСФСР в 1952 году были расстреляны за то, что предложили уравновесить отчисления в Среднюю Азию с отчислениями для Центральной России. Сталин их просто расстрелял, обвинив в национализме. Я уже застал 1952 год. Не понимаю, за что здесь убивать? Понизил бы их до директоров колхозов, отправил бы на пенсию. Но зачем ты их убил?

Я помню, как до конца 1980-х годов нельзя было говорить, что ты русский. Тебе делали замечание: ты не русский, ты советский. Это было повсеместно, всю советскую власть. Я по службе помню знаменитую записку Андропова, он её подписал в Политбюро: «Самая главная опасность для Советского Союза – русский национализм». Какой, где? Где наш национализм? Когда он вообще был? Означало это только одно – давить всё русское, не давать поднять головы.

– То есть русское национальное чувство всячески подавлялось коммунистической идеологией. А что насчёт притеснения других наций?

Всю мою жизнь на Украине, а это без малого 20 с лишним лет, нам пытались внушить, что мы либо украинцы, либо советские, но никак не русские. При этом тех, кто называл себя украинцем, всячески поощряли. Была искусственно создана ситуация, при которой на Украине русские были либо абстрактно никем, либо становились другой нацией. Это ответ на вопрос, почему мы получили такую ситуацию на Украине, где миллионы людей носят русские фамилии и русские имена, но этого не понимают. Потому что они уже, наверное, всё-таки не совсем русские. Они называют себя украинцами. И в карательных батальонах люди с русскими фамилиями.

– Неужели сегодня, как при советской власти, запрещено быть русским?

Слава Богу, и сам нынешний президент произносит периодически слово «русский», и мы перестали этого стесняться. Но нам очень часто делают замечания: не говорите «русские», говорите «россияне». И мы же сейчас, когда говорим о русском духе, мы просто призываем отказаться от порочной практики стирания национального сознания русского народа. Мы же не призываем там кого-то выгонять, бить, уничтожать и так далее.

Мы обращаем внимание на то, что против русскости, против государствообразующей роли русского народа направлены все усилия наших противников. Исключительно против этого. Разжигание национального сепаратизма и уничтожение русской идеи, русской нации, русского народа, размывание его такими идеями, как советская нация, теперь вот «россиянская нация». Официальная практика сегодня – это формирование новой российской нации. Опять же за счет кого? Опять за счет русских! Для того чтобы ослабить Россию, расколоть Россию. Для этого ведётся такая политика, при которой мы всё меньше и меньше представлены в органах власти и национальных республиках.

– Кстати, о национальных республиках. Русский национализм в масштабах государственной политики не заденет чувства других народов?

Как часто нас пытаются убедить в том, что если русские вернут себе национальное достоинство, то все остальные народы будут ущемлены. Это чистая ложь и манипуляция. Представители других народов прекрасно понимают, что без русских не станет и самой России, она просто распадется. А это не нужно никому.

Мы, когда были в Чечне, несколько друзей наших из нашего отделения общества «Двуглавый орёл» подошли к нашей делегации, говорят: а вы скажите, когда русские будут жить как русские? Тогда мы спросили, а русский это кто, по-вашему? И нам чеченцы ответили: это верующий. Это очень ценящий семью, семейную жизнь. Это говорящий на русском языке. И это человек, который ни пяди своей земли не отдаст. Вы, чеченцы нам говорят, веру попрали, отказались от веры. Семейная жизнь – абортировали всю страну. Язык у вас матерный. И русскую землю отдали. Я говорю: какую? Ну, говорят, Украину, Белоруссию вы уже отдали… Вот как видят нас со стороны: мы живём не как русские, которые когда-то создали империю.


Источник: https://tsargrad.tv/articles/o-russkom-voprose-kogda-russkie-budut-zhit-kak-russkie_212715

___________________
См. также:

Вернуться в Россию – какую, как и зачем?: Беседа с Л.П. Решетниковым о православном патриотизме и его несовместимости с советскостью

Монархия в России неизбежна: Л.П. Решетников о необходимости русского исторического просвещения

С Нами Бог, трепещите, языцы и прочая всякая нечисть: Беседа с Л.П. Решетниковым о расколе на Украине



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100