Четверг, 21 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Из Русского человека сначала в «совка», а теперь – в «россиянина»: Чем это грозит нашей стране уже в обозримом будущем?

20.08.2019

70-летний эксперимент по превращению русского человека в советского сменился экспериментом по превращению русского человека в абстрактного «россиянина». Чем это грозит нашей стране уже в обозримом будущем? На этот вопрос Царьграду ответил Леонид Петрович Решетников, генерал-лейтенант Службы внешней разведки, кандидат исторических наук, зампредседателя Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».

На сегодняшний день ситуация в России сложилась не в пользу русских. Русские лишены статуса «государствообразующего народа». Русские лишены права на национальную государственность. Русские лишены права считаться титульной нацией России. Русские как народ лишены государственной поддержки своей культуры. Русские как народ лишены реальной защиты своих прав и интересов. Возможно, это и объясняет катастрофическое падение рождаемости среди русского населения и реальную перспективу вымирания русского народа уже во второй половине XXI века.

– Леонид Петрович, в нашей беседе хотелось бы поднять русский вопрос, поскольку он до сих пор не звучит ни на телевидении, ни на радио. А между тем он напрямую касается большинства граждан России. На ваш взгляд, справедливо ли утверждение, что сегодня русские в России не имеют оснований чувствовать себя как дома?

При всём моем уважении к национальным республикам, другим национальностям, давайте не будем заблуждаться: вся наша история – это история русских побед, русского строительства, русских поражений. При участии других народов, конечно. Русский вопрос – один из самых главных вопросов сейчас в нашей стране, и без его решения развитие России вообще невозможно. Если мы не поднимем дух русской нации, если мы не дадим русскому народу определённые права, если мы не внесём в нашу Конституцию положение о том, что русский народ, русская нация является государствообразующей нацией нашей страны, – мы потеряем всё.

– Трудно не согласиться с вами в том, что исторически Россию построил русский народ. Но к настоящему времени мы дважды только за прошлый век пережили полный слом всей предыдущей системы. Можно ли утверждать, что русский народ всё ещё государствообразующий?

Я только что вернулся из Чечни. Там наши друзья, чеченцы, говорят: национальный кризис наступает тогда, когда сокращается процент русских людей. И это говорит о том, что русские – государствообразующая нация. Как только она уходит – возникают сепаратистские настроения или открытый сепаратизм. Российская Федерация сейчас находится в каком-то ступоре: унаследовала полуразвалившуюся советскую систему, которая себя не оправдала, не ищет нового и отмахиваемся от русской проблемы. А мы в результате утратили дух русского человека, русского народа. Российская Федерация с точки зрения национальной политики сегодня копирует худшие черты Советского Союза. Неужели не очевидно, что без исправления ошибок страна может продолжить разваливаться? Такая перспектива очень реальна. Об этом сейчас и идёт речь. Потому что мы старую схему сохранили в более узких рамках.

 

– То есть РФ сегодня копирует национальную политику СССР. А какой она была по отношению к русским?

Хочу обратить внимание на то, как вообще появился русский вопрос в России. После Октябрьской революции началась политика уничтожения русских как нации. Ещё Карл Маркс, основной теоретик «левых» глобалистов писал, что русский народ реакционен. Поэтому одной из задач большевиков во главе с Лениным было разрушение русской нации, русского народа. Русская нация как таковая была самым настоящим идейным противником марксизма-ленинизма. Традиции, образ жизни, и прежде всего вера русского народа мешали планам большевиков.

Коммунисты поставили задачу превратить весь мир в единую советскую социалистическую республику, создать новый тип человека. Даже гербом СССР сделали земной шар, а я почти всю свою жизнь прожил под лозунгом «новый советский человек». Но за счёт чего большевики строили всемирную республику? За счёт России, которую раздробили на множество «независимых» республик. За счёт кого создавали новую историческую общность? Не за счёт же армян, грузин или татар. Нет, все народы продолжали сохранять идентичность в своих национальных республиках. Только русские не получили своей национальной республики. Только нас превращали в нового советского человека, зачищая основы национального самосознания, вышибая всё русское.

Русский так называемый «национализм» преследовался безпощадно. Вспомним «ленинградское дело». Руководители РСФСР в 1952 году были расстреляны за то, что предложили уравновесить отчисления в Среднюю Азию с отчислениями для Центральной России. Сталин их просто расстрелял, обвинив в национализме. Я уже застал 1952 год. Не понимаю, за что здесь убивать? Понизил бы их до директоров колхозов, отправил бы на пенсию. Но зачем ты их убил?

Я помню, как до конца 1980-х годов нельзя было говорить, что ты русский. Тебе делали замечание: ты не русский, ты советский. Это было повсеместно, всю советскую власть. Я по службе помню знаменитую записку Андропова, он её подписал в Политбюро: «Самая главная опасность для Советского Союза – русский национализм». Какой, где? Где наш национализм? Когда он вообще был? Означало это только одно – давить всё русское, не давать поднять головы.

– То есть русское национальное чувство всячески подавлялось коммунистической идеологией. А что насчёт притеснения других наций?

Всю мою жизнь на Украине, а это без малого 20 с лишним лет, нам пытались внушить, что мы либо украинцы, либо советские, но никак не русские. При этом тех, кто называл себя украинцем, всячески поощряли. Была искусственно создана ситуация, при которой на Украине русские были либо абстрактно никем, либо становились другой нацией. Это ответ на вопрос, почему мы получили такую ситуацию на Украине, где миллионы людей носят русские фамилии и русские имена, но этого не понимают. Потому что они уже, наверное, всё-таки не совсем русские. Они называют себя украинцами. И в карательных батальонах люди с русскими фамилиями.

– Неужели сегодня, как при советской власти, запрещено быть русским?

Слава Богу, и сам нынешний президент произносит периодически слово «русский», и мы перестали этого стесняться. Но нам очень часто делают замечания: не говорите «русские», говорите «россияне». И мы же сейчас, когда говорим о русском духе, мы просто призываем отказаться от порочной практики стирания национального сознания русского народа. Мы же не призываем там кого-то выгонять, бить, уничтожать и так далее.

Мы обращаем внимание на то, что против русскости, против государствообразующей роли русского народа направлены все усилия наших противников. Исключительно против этого. Разжигание национального сепаратизма и уничтожение русской идеи, русской нации, русского народа, размывание его такими идеями, как советская нация, теперь вот «россиянская нация». Официальная практика сегодня – это формирование новой российской нации. Опять же за счет кого? Опять за счет русских! Для того чтобы ослабить Россию, расколоть Россию. Для этого ведётся такая политика, при которой мы всё меньше и меньше представлены в органах власти и национальных республиках.

– Кстати, о национальных республиках. Русский национализм в масштабах государственной политики не заденет чувства других народов?

Как часто нас пытаются убедить в том, что если русские вернут себе национальное достоинство, то все остальные народы будут ущемлены. Это чистая ложь и манипуляция. Представители других народов прекрасно понимают, что без русских не станет и самой России, она просто распадется. А это не нужно никому.

Мы, когда были в Чечне, несколько друзей наших из нашего отделения общества «Двуглавый орёл» подошли к нашей делегации, говорят: а вы скажите, когда русские будут жить как русские? Тогда мы спросили, а русский это кто, по-вашему? И нам чеченцы ответили: это верующий. Это очень ценящий семью, семейную жизнь. Это говорящий на русском языке. И это человек, который ни пяди своей земли не отдаст. Вы, чеченцы нам говорят, веру попрали, отказались от веры. Семейная жизнь – абортировали всю страну. Язык у вас матерный. И русскую землю отдали. Я говорю: какую? Ну, говорят, Украину, Белоруссию вы уже отдали… Вот как видят нас со стороны: мы живём не как русские, которые когда-то создали империю.


Источник: https://tsargrad.tv/articles/o-russkom-voprose-kogda-russkie-budut-zhit-kak-russkie_212715

___________________
См. также:

Вернуться в Россию – какую, как и зачем?: Беседа с Л.П. Решетниковым о православном патриотизме и его несовместимости с советскостью

Монархия в России неизбежна: Л.П. Решетников о необходимости русского исторического просвещения

С Нами Бог, трепещите, языцы и прочая всякая нечисть: Беседа с Л.П. Решетниковым о расколе на Украине



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100