Суббота, 24 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Архим. Никандр: Гимн Православию 28.07.2015
Архим. Никандр: Гимн Православию
«Вы приняли безценный дар – Святое Православие. Хра­ните его.
Если вы ослабнете в Православной вере, вас одо­леют враги ваши, и вы станете их рабами».
Из обращения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия к славянам

 Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Православие… Как много в этом слове! Слове, в котором всё. Это слово, несущее в себе смысл и цель жизни нашей, – то есть через пра­вильное славление Бога и стояние в истине Творца и Господа нашего войти нам в Царство Небесное и наследовать блаженную жизнь веч­ную.

Православие – это духовная сфера. Православие, прошедшее сквозь века и тысячелетия, сквозь огонь и воду, сквозь кровь и слезы; и как выдержавшее те жесточайшие испы­тания времени, является истинным вероисповеданием. Ибо это нераз­рывный союз любви человека с Богом: «Кто имеет заповеди Мои и со­блюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14,21).

Пройдя кровавый путь первых веков сквозь дебри римского языче­ства, окрепшее Христианство – Православие вступило затем в изнури­тельную пятивековую и в не менее опасную битву с врагами внутрен­ними; и спустя восемь веков – в 842 год, торжественно отпраздновало над ними свою победу. «Вы от Бога, и победили их, ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4, 4).

Это и было торжество Православия. Это было торжество Истины над злом, над ложью – над ложью арианства, отрицавшего Божество Христа Бога и Спасителя нашего; над ложью македонства, отрицав­шего Божество Духа Святаго; над ложью несторианства, именовавше­го Матерь Божию не Богородицею, а Христородицею; монофизитство и монофелитство, исказившие учение о естестве в Богочеловеке Иисусе Христе; иконоборчество и другие.

Несмотря на это, Православие никогда не почивало на лаврах побе­ды над своими врагами, и не каждый день над ним было «безоблачное небо». С наступлением нового, второго тысячелетия, на Православие поднял руки новый его враг – католичество.

И вот так, уже с апостольских времен, в непрерывной борьбе живет Православие – эта жемчужина мира.

Вот и нашу РПЦ уже тысячу лет преследует тот же самый враг, ры­кающий яко лев, иский ее поглотити. На смену внешним – псам-рыцарям, шведам и другим детям «сестры-церкви», возстали враги внутренние, насажденные диаволом во дворех русских – жидовствующие – в конце XV века; протестанты – в XVIII; масоны – в XIX; и их потомки – большевики – в XX, которые залили Святую Русь кровью революций, войн, ГУЛАГов, морившие ее голодами и разрушившие ее перестройками и переделками.

Сделав это свое дело, сатанинский мавр не ушел, однако, а продол­жил штурм духовной цитадели Руси – Православной Церкви – как главного и последнего препятствия антихристу на его пути к захвату власти над всем миром.

«У нас теперь один враг – РПЦ», – заявил на весь мир в конце XX века один из главарей мирового масонства небезызвестный Збигнев Бжезинский. И вот под здание нашей Церкви уже подводится новый «бикфордов шнур», чтобы взорвать ее «обновлением», «развитием» и заменой «неработающих» канонов и т.д.; заменить родной, врожден­ный, церковнославянский язык – богослужебный язык Церкви, прине­сенный нам, славянам, вместе с Православием Мефодием и Кириллом – на разговорный мирской русский язык, и перевести жизнь Церкви с православного, Богом данного времени – с юлианского календаря – на чуждый православию – григорианский.

А ведь Юлий Цезарь сказал о своем календаре: «Мой календарь не будет превзойден (побежден) никогда».

Церковнославянский язык – это голос Православия, данный Самим Творцом в Тело Христовой Церкви, и поэтому только им, лишенным всякой скверны, и должно славить Творца и Бога нашего и общаться с Ним.

Как невозможно озвучить сложные музыкальные произведения на несоответствующих инструментах, так невозможно озвучить право­славные богослужения другим языком, кроме церковнославянского.

Идя в храм, православные одеваются в праздничные одежды, свя­щеннослужители для богослужений облачаются в богослужебные свя­щеннические облачения, церковный хор поет церковные гимны толь­ко церковными мелодиями.

На церковнославянском языке не выразишь плотских, греховных, страстных чувств; в нем нет ругательств и сквернословии, на нем не писались безбожные и всякого рода политические лозунги. Церковно­славянский язык – это «спецязык» Церкви. Это язык верующего духа, а не язык страстной плоти. Это стяжатель благодати Духа Святаго, а не «промыслитель» плоти. Прекрасен и универсален русский язык.

Но это язык более плоти, нежели духа. Русский язык – это язык ми­ра сего. Он зарождался в недрах церковнославянского языка, разви­вался, для нужд человекообщения в мире сем грешном и прелюбодей­ном, и совершенствовался по мере удаления людей, особенно привиле­гированных, от Церкви, Бога, и ослаблением у них вследствие этого веры и духовности и обмирщения их.

Церковнославянский язык – это формула богообщения, это язык не от мира сего, это языковой канон Православия, как соответствуют ду­ху Церкви канонические иконы, выражающие образ святости, так и живописные, являются по сути портретами плоти, а не образом духа, так и соответственно церковнославянский язык является словесным выражением образа верующего духа, обращенного к Богу. Это ключ к Истине.

О церковном же календаре и богослужебном времени – старом стиле по юлианскому календарю, вот что пишет игумен Лангобардского мо­настыря, находящегося на о. Парос, старец высокой духовной жизни Филофей (Зервакос) в 1968 году в своем письме к новостильному епископу Августину Флоринскому: «Поскольку старый стиль – это пись­менное Предание, а новый – новшество папистского и масонского про­исхождения, то всякий, отметающий старый календарь и следующий новому, подлежит анафеме. Всякое извинение и оправдание сего – неоправданно, и является непщеванием вины о гресех.

Не думайте, что следование папистскому календарю – это что-то не­существенное. Православный Юлианский календарь – это Предание, и как таковые мы должны хранить его, иначе мы подпадаем под анафе­му. «Аще кто отметает любое Предание, писанное или неписанное, да будет анафема», – провозглашает Седьмой Вселенский Собор. Сейчас не время продолжать хранить молчание, не медлите же, спешите».

Православие уже давно сделано «под ключ», и в нем ничего более не надо делать. Строитель его, как тот мудрый строитель храма в Кижах, навсегда выбросил в море «топор», чтобы никто не посмел с Его тво­рением ничего поделать: ибо зачем Истину подменять ложью, Божественное – человеческим, бесовским? Зачем телу Христову – Церкви – ставить “протезы”?

Инославные же «перестройщики» веры Христовой – это новозавет­ные самаряне, выхолостившие Христово учение о спасении, «подог­нав» его под «нужды» латинствующих католиков и отпавших от них засохших ветвей – реформаторов разных толков.

Даже те, на кого сошли огненные языки – апостолы, и сонмы свя­тых отцов, устами которых Дух Святой наставил христиан на всяку истину, не дерзали «поправлять» Главу Церкви Христа Бога нашего, а папы и лютеры это сделали, «ничтоже сумняшеся». «Когда же придет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16,13).

Эти проводники Света Истины не дерзали изменять даже йоту во святом учении и делать «ревизию» Нового Завета. Так будем же мы и впредь крепко держать неповрежденным это безценное наследие свя­тых отцов – Святое Православие.

Ибо Православие – это духовное царство, озаренное нетварным све­том Божества. Это Божественная энергия, осуществляющая идеи Веч­ности через гармонию человеческого духа с волей Божией, которая движет человека к вожделенному блаженству в Вечности. Это духов­ный «оазис» с источником воды, текущей в живот Вечный, для стран­ствующих по земной юдоли плачевной.

Православие – это возвышенный образ жизни человека, данный ему Богом в конце человеческой истории. Это колыбель святых и питом­ник небожителей.

Православие – самый оптимальный и совершенный духовно-нравственный институт, данный Богом для выражения и реализации даров Духа Святаго в Его образе – человеке, через веру в Него и Бого-общение. Поэтому русский народ – не просто этнос, а в своей воцерковленной части является хранителем Истины и христианской нрав­ственности.

Православная вера – это содержание и смысл нашей жизни.

Православие – это тип жизнеобеспечения русского народа, его ду­ховный «кислород» и основа бытия нашего Отечества.

Православие – это дух, повергающий горячо молящегося в невыра­зимо сладостный и трепетный транс. Это небесные объятия, носившие по пустыне преподобную Марию Египетскую. Это напиток, привед­ший в буйство Христа ради святую мученицу Перпетую, устремив ее на рога дикого животного; это скорбь о Блаженной Вечности, исто­чающая слезы у стоящего пред престолом Божиим. «Блажен, кто вку­сит хлеба в Царствии Божием» (Лк. 14,15).

Православие – это вечерний звон задумчивых колоколов, плывущий над безкрайними просторами полей, лесов, морей и рек, воздавая хвалу и благодарение нашему Всевышнему Творцу. Это утренний гимн Солн­цу Правды, возносящий Ему от умиленных сердец и озаренных купо­лов золотого Православия ангельскую песнь: «Свят, Свят, Свят Гос­подь Саваоф»!

О, безценный бриллиант, украшающий Святую Русь и небесная ко­рона, венчающая смиренный дух великого русского народа! О, Святое и чудное Православие! Как много в этом слове. Аминь.

Архимандрит Никандр

Источник: Смуте.нет

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100