Понедельник, 24 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Берегите детей – их учат убивать: Компьютер и телевидение как оружие массового поражения неокрепших душ
Берегите детей – их учат убивать: Компьютер и телевидение как оружие массового поражения неокрепших душ

Духовная война, направленная на уничтожение национального самосознания, национального достоинства, на разрушение традиционных устоев общества, искоренение любви, калечит многие души, в первую очередь, детские. Эта война против человечества, которая носит характер мировой, пришла и в Россию. Все чаще мы слышим о чрезвычайных ситуациях в среде школьников, вплоть до кровавых преступлений, причем порой массовых.

Жуткие примеры тому – побоища в школах Перми и Улан-Удэ. Волна подобных случаев только с меньшим количеством пострадавших уже несколько лет катится по стране. А сколько сообщений о том, как озверевшие подростки избивают своих сверстников или малышей, записывают эти злодеяния на смартфоны и выкладывают в социальных сетях!

О подлинных истоках этих страшных происшествий официальные лица либо умалчивают, либо, действительно, не понимают происходящего. Почему-то вместо выяснения глубинных причин острейшей проблемы, которыми являются вредоносный контент и такой феномен как «колумбайн», под влиянием которого дети совершают убийства, начинаются разговоры об усилении мер безопасности, турникетах и электронных пропусках в школах.

На самом деле «колумбайн-сообщества» в виртуальном мире воспевают преступников и убийц словно неких «героев», а компьютерные видеоигры, предлагаемые детям старше шести лет, как правило, воспитывают в в них склонность к насилию и жестокости. По сценарию в этих «играх» нужно стрелять и убивать. За это полагаются призы. Более 90% общего времени игры уходит на участие в насилии, вплоть до самых изощренных убийств.

Телевидение тоже влияет на рост насильственной преступности. Особенно подростковой и детской. Каждый день на телеэкранах можно увидеть горы трупов, море крови и ужасные сцены насилия.

Мощнейшая индустрия духовного растления детей и молодежи усиленно рекламирует культ наживы, жестокости и насилия, все виды порока и разврата, вседозволенность и лжедуховность.

Согласно статистике, за неделю на центральных телеканалах Российской Федерации транслируют картины совершения около 1 500 убийств и самоубийств. Видимо, неслучайно Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. Теперь и убийства становятся жуткой реальностью. Самое же печальное в том, что, в первую очередь, гибнут души человеческие.

Воздействуя на сознание людей, можно управлять их поведением. В этом главный принцип информационной войны. С помощью электронных средств массовой информации и дезинформации устанавливается информационная власть над душами людей – формируются ложные идеалы; стираются понятия истины, добра, справедливости; искажается истинный смысл событий, преподаются ложные образы и внушаются ложные мысли.

«Одна ложная мысль может низвести человека в ад», – пишет святитель Игнатий Брянчанинов. В строящемся цифровом обществе сознание людей будет буквально окутано ложью. И не только. Блуждая в лабиринте ложных мыслей и образов, человек будет подвергаться различного рода воздействиям с непредсказуемыми последствиями.

Львиная доля информационных центров на планете захвачена «мировой элитой», служащей отцу лжи – врагу спасения рода человеческого, что позволяет воздействовать на сознание огромного количества людей и программировать их поведение в «нужном» направлении.

Дети – главная мишень в этой страшной, необъявленной войне.

Эксперты говорят о зрительных образах насилия. Эти образы ребенок в состоянии воспринять уже в полтора года: воспринять и начать подражать увиденному! То есть агрессивные зрительные образы, неважно, где появляющиеся – в виртуальной сети, на телеэкране или в компьютерных играх, – проникают через органы зрения в мозг и непосредственно воздействуют на эмоциональные центры.

Видеоигры игры давно стали органической частью жизни множества детей и подростков. Нередко родители считают, что пусть лучше их ребенок сидит играет за компьютером, чем бегает по улице или слоняется по подъездам. Компьютерные игры превращают детей в настоящих зомби, практически не отличающих виртуальную реальность от подлинной жизни.

Детей приучают получать удовольствие от чужой смерти или чужих мучений. Играющие в агрессивные компьютерные игры подростки регулярно «убивают» всех, кто попадет в поле их зрения на экране, с упоением режут и стреляют пока не поразят все живые цели. В ряде игр предлагаются особые бонусы за удары ножом в сердце и меткие выстрелы в голову. Поэтому не удивительно, когда эти «игроки» начинают резать и стрелять в реальной жизни.

Фактически речь идет о пропаганде насилия при попустительстве властных структур. Получается, что поначалу – это всего лишь виртуальное общение в сети или компьютерная игра, а потом дети начинают калечить и убивать людей по-настоящему.

Все это – одно из знамений последних времен, о которых предупреждал Сам Господь наш Иисус Христос: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24, 12).

Жестокость, которую воспитывают виртуальные сети и компьютерные игры, переносится в реальную жизнь, причем дети и подростки, действительно, считают себя героями, хозяевами положения, диктующими остальным свои условия.

Несомненно, чтобы исправить сложившееся положение необходимы совместные усилия государственных органов, родителей и школы. Прежде всего, необходима блокировка интернет-ресурсов, призывающих к насилию. Нужно переключить внимание ребят с гаджетов, компьютеров и телевизоров на другие интересы непосредственно в семье. Это очень легко сделать, и способов – множество, было бы желание.

Безусловно, надо возрождать великолепный опыт прежней школы. Есть же игры не виртуальные, различные внеучебные интеллектуальные и спортивные мероприятия, экскурсии, походы. Живое общение, чтение и обсуждение прочитанного. Пора вспомнить и понять, что в России школа всегда была много большим, чем учреждением, «оказывающим цифровые образовательные услуги».

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель

___________________
См. также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100