Понедельник, 1 Марта 2021 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Конституционная реформа:   Если власти проигнорируют предложение Патриарха Кирилла – Россию ожидает страшное потрясение
Конституционная реформа: Если власти проигнорируют предложение Патриарха Кирилла – Россию ожидает страшное потрясение
10.02.2020

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в интервью «Парламентской газете» высказался о внесении в Конституцию понятия брака – как союза мужчины и женщины и об упоминании Бога. 

«Лично я считаю, что брак – это, безусловно, союз только между мужчиной и женщиной, – заявил парламентарий. – Но до какой степени эта и другие подобные инициативы совпадают с общей системой предложений по изменениям в Основной закон страны, должна оценивать рабочая группа по поправкам к Конституции». 

«Это касается и предложения Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла – упомянуть Господа в преамбуле Конституции, что находит отклик во всех традиционных религиях нашей страны. Есть достаточно стран в мире, где упоминание о Боге в их Конституциях прописано. Более того, когда в 2008 году в Европе было сделано предложение включить в Устав Евросоюза (фактически – в конституцию ЕС) упоминание о христианских корнях европейской цивилизации, там отказались от этого – даже несмотря на просьбу Ватикана и ряда других конфессий. В итоге, считаю, это во многом расшатало сам Европейский союз», – заявил Андрей Климов. 

Заявление сенатора Андрея Климова прокомментировал в телефонном интервью кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик: 

Мнение уважаемого сенатора Андрея Климова достойно серьезного рассмотрения. Однако несколько коробит, что он выражает сугубо личное мнение. Некоторые чиновники являются христианами, но страха ради иудейского не спешат личное мнение и веру исповедовать перед обществом и всем миром. Глубоко верным является заключение сенатора, что отказ в 2008 году Евросоюза включить в Европейскую Конституцию даже не упоминание о Боге, а о христианских ценностях, подкосил Евросоюз. Я сказал бы больше – отказ от Бога погубил Евросоюз. 

Гордые европейцы, а точнее, так называемая европейская элита отказалась от Бога, – и Бог отказался от европейской элиты. В результате сегодня многим людям страшно ехать в Европу, прогуливаться на немецких улицах, спускаться во французское метро. Безбожные европейцы сталкиваются с мусульманами, убежденными, что с ними Аллах. Нетрудно понять, на чьей стороне будет успех, ибо самоуверенные мусульмане, как нож в масло, вонзаются в европейское безрелигиозное общество. 

Если, не дай Бог, нынешняя инициатива Святейшего Патриарха будет оставлена без внимания и не будет принята, то Россию ожидает страшное потрясение. Бог от нас отвернётся. Если мы объявим себя обществом безбожников или холоднодушных неверов, как сказано: «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16). Христиане будут унижены и деморализованы, их руки опустятся. А мусульмане отвернуться от такого отечества, в котором нет места Богу. 

Мне вспоминаются рассказ святителя Николая (Велимировича) про то, как однажды путник  шёл мимо дома, где собирались молитвенники, члены молитвенного движения. Один из них вышел, потому что ему стало стыдно. Он хотел показать путнику дорогу, о чём тот просил. Но странник ответил: «Я дождусь кого-нибудь еще, когда молитва закончится». Тот спросил: «Почему?». На это путник ответил: «Ты не знаешь Бога. Как ты можешь знать дорогу куда-либо?». Это в высшей степени мудро. 

Наше общество без Бога лишается смысла, цели и своих координат. Пора анонимного христианства, пора просто христианских ценностей миновала. Сейчас, если мы хотим уцелеть, мы должны исповедовать веру в Единого Бога, веру, которая, безусловно, должна объединить и интегрировать российское общество. 

Атеисты представляют собой ничтожное меньшинство. Агностики – явное меньшинство. Большинство нашего общества является верующими, хотя и невоцерковленными. Не так уж много людей ходит в церковь, однако, большинство на вопрос «Есть ли Бог?» ответит: «Да». 

Из уважения к этим людям, из уважения к великому религиозному прошлому нашей страны, из уважения к святителю Алексию Московскому, прп.Сергию Радонежскому, вл.кн. Александру Невскому, вл.кн.Димитрию Донскому – строителям нашего государства, из уважения к прп. Серафиму Саровскому, св. прав. о. Иоанну Кронштадтскому – молитвенникам за наше государство и духовным столпам его, мы должны внести в нашу Конституцию слово «Бог» в том или ином виде. Хотя бы, как в преамбуле греческой Конституции. Имя Божие, безусловно, должно фигурировать в этом документе и освящать его. 

Религиозные ценности, а именно ценности чистоты, целомудрия, духовного мужества, терпения, любви к ближнему, единства и единомыслия, труда и творчества должны лечь в основу нашей Конституции. А не те ценности, которые были провозглашены раньше: ценности индивидуалистического волюнтаризма, стяжательства, конкуренции. Этим ценностям в новом российском обществе места быть не должно. Напротив, Конституция должна утверждаться на любви, соборности и вере в Единого Бога Творца Вседержителя.


Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100