Четверг, 2 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Приостановить процесс умирания: В России сегодня насчитывается 3245 аварийных и руинированных храмов
24.02.2020

руины.jpg

Запущен проект «Общее дело» с инициативой приостановить процесс умирания руинированных храмов

По данным реестра, составленного Патриаршим советом по культуре (ПСК) на основании информации, полученной из 110 епархий,  В России сегодня 3245 аварийных и руинированных храмов.

Об этом в конце января 2020 года сообщила на совещании епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры, состоявшемся на XXVIII Рождественских чтениях, руководитель отдела культурного наследия ПСК Светлана Анохина. Она назвала епархии, где на сегодняшний день больше всего полуразрушенных храмов. «Лидирует» Шуйская епархия (234 храма). За ней – Тверская (181), Лысковская (169), Белевская (154), Вологодская (145), Липецкая (130), Московская областная (123), Казанская (109), Калужская (103)…
Светлана Анохина указала и на такую замеченную закономерность: если даже храм законсервировать, но не служить в нем хотя бы пару раз в году, процесс его умирания продолжится: и из-за климатических условий, и из-за вандализма местных жителей, которые нередко просто растаскивают стройматериалы, которыми проведена консервация. 

Понятно, что сформировать общину там, где уже никто не живет, не представляется возможным по объективным причинам. Решение нашли с помощью проекта «Общее дело». Его руководитель священник Алексий Яковлев рассказал, что с Рождества 2020 года «Общее дело» совместно с Комиссией по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы запустило два проекта: «Рождество в каждом храме» и «Пасха в каждом храме». 

служба в храме.jpg

Суть их в том, чтобы собрать и объединить желающих помолиться на Рождество или на Пасху в полуразрушенном храме, где богослужений не было уже очень давно. Уже на Рождество 2020 года удалось охватить 60 храмов. Рождественские богослужения, впервые после закрытия храмов, прошли в самых разных областях России: Новосибирской, Воронежской, Ярославской, Ивановской, Липецкой, в Красноярском крае и др. 

«Важно, что таким образом создается прецедент, когда храм вновь становится местом молитвы спустя десятки лет, хотя там и нет постоянных прихожан. Но зато есть люди, кто готов о нем позаботиться. Когда мы вместе молимся в храме, где не было молитвы 70–80 лет, а последнего священника расстреляли в годы безбожия, возникает ощущение, что этот батюшка молится рядом с вами», - сказал отец Алексий. 

Одновременно с посещением храма можно проводить фотофиксацию и обмеры, для этого «Общее дело» разработало специальные методички, которые будут очень полезны для епархиального древлехранителя. 

Работа по составлению реестра руинированных храмов, очевидно, будет продолжена. Об этом во вступительном слове, открывая совещание, говорил председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. Он обратил особое внимание на важность составления максимально полного и подробного реестра аварийных и руинированных храмов, находящихся на территории России, а также на подготовку первой конференции «Объекты культурного наследия Русской Православной Церкви. Миссия экскурсовода». Ее Патриарший совет по культуре проведет в мае 2020 года.


Источник: https://www..sedmitza.ru

___________________
См. также: 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100