Воскресенье, 20 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)
«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)
07.12.2019

На страницах газеты мы не раз затрагивали тему православного воспитания детей. В частности, вызвали живой интерес и благодарность читателей такие беседы, как «Помните, Чье имя носите»: Воспитание верности в Царской школе новой Царской России (№8 (176) от 15 апреля 2017 г.); «Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье» (№6 (222) от 15 марта 2019 г.). В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня среди православных семей.

СУТЬ И ОСОБЕННОСТИ 

По насыщенности духовно-нравственными категориями программа «Истоки» не имеет аналогов в современном образовании. Она направлена на возрождение ценностей, которые сложились в нашем Отечестве на основе православной культуры. 

«Истоки» – это система активного воспитания, формирующая мировоззрение, способствующая осознанию духовного смысла служения Отечеству, сохранению лучших традиций отечественной педагогики, которая всегда опиралась на исторический опыт своего народа. 

«Истоки» – это соединение научения ума с воспитанием души и возрастанием духа. 

Учебный курс «Истоки» – это один урок в неделю. Программа «Воспитание на социокультурном опыте» – это один классный час в месяц, совместно с родителями. Она переводит в практическую плоскость знания, освоенные в предмете «Истоки», помогает учащимся соотнести главные ценности жизни с личным опытом и опытом своей семьи. 

На уроках ученики заинтересованно работают в круге, в паре, в группе. Учатся размышлять, высказывать свое мнение, слушать других. Им нравятся задания в рабочих тетрадях и то, что на этих уроках можно советоваться и решать вопросы общими усилиями. 

Существенной особенностью «Истоков» является устранение разрыва между садиком и школой. 

Концентрический принцип построения программы позволяет возвращаться к одним и тем же темам и понятиям на разных этапах развития ребенка во время дошкольного и школьного обучения. 

2019-12-06_224008.jpg

«Истоки» позволяют встраивать духовно-нравственное воспитание в разные учебные дисциплины и программы дополнительного образования. 

Не оставляют равнодушными «Истоки» и учителей. Познакомившись с программой, педагог находит в ней ключ к восполнению современных пробелов духовно-нравственного воспитания детей, столь важного во всем образовательном процессе и в последующей жизни молодежи. Учителя «включаются» в программу и со временем сами становятся ее методистами.

КТО ЖЕ АВТОР? 

Авторы «Истоков» – И.А. Кузьмин, профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук (Москва) и А.В. Камкин, профессор Вологодского госуниверситета, член-корреспондент Российской Академии естественных наук. 

Программа реализуется под эгидой Российской Академии естественных наук с 1995 года. В 2002 году она получила допуск Министерства образования РФ. 

В настоящее время успешно реализуется в 62-х регионах, позволяет объединить усилия семьи и школы, создает все условия для духовно-нравственного развития учащихся. 

«Истоки» полностью соответствуют требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов всех уровней – об этом неоднократно говорилось на круглых столах руководителей регионов, образовательных организаций с участием церковных иерархов.

2019-12-06_224404.jpg

УНИКАЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ 

Программа «Истоки» имеет уникальный инструментарий – книги для развития детей от 3 до 16 лет. В них представлены Русские народные сказки, лучшие произведения отечественных мастеров художественного слова, народные песни, потешки, игры, в которых в доступной форме раскрываются духовные ценности человека. Так происходит возрождение лучших традиций семейного чтения. Через такую подачу для детей в простом и знакомом открывается много нового, скрытого и поучительного, так что привычное становится удивительным. 

Все книги – очень красочные, яркие, их приятно рассматривать. Художники-иллюстраторы, отображая, к примеру, традиционные костюмы, не просто нарисовали сарафанчики, а изобразили их с особым орнаментом севера и юга России. Здесь все очень продуманно, особенно в художественной передаче образов. Например, как изображен дед – большак в семье? Так, что сразу видно: его все почитают, уважают и слушаются. И каждый взрослый член семьи – важный человек, который выполняет определенные действия и передает опыт детям. 

В книгах очень много народных игр и хороводов. В ходе обучения ребенок все эти действия пропевает, подражает взрослым и начинает понимать: нужно не только читать и играть, но и помогать старшим, выполнять свои хозяйственные дела. 

Для родителей, бабушек и дедушек программа «Истоки» – это своеобразный путеводитель, который помогает сблизиться друг с другом и способствует личностному развитию ребенка. 

Родители с благодарностью принимают программу «Истоки», называют этот предмет «школой», в которой учатся вместе со своими детьми заново познавать культуру и обычаи нашего народа; «окном в историю и традиции семьи», «уроками жизни».

2019-12-06_225214.jpg

ОТЗЫВЫ 

Педагоги Сургута: 
«Те ученики, которых мы встречаем каждый день, – это дети родителей, которым в юности пришлось ощутить на себе опустошающий вихрь девяностых годов. И только теперь на нашей земле, которую хотели видеть выжженным полем, начинает пробиваться первая весенняя трава. Как же драгоценно появление в школе этого удивительного предмета! Какой мощной поддержкой в воспитании детей могут стать “Истоки” для родителей! 

Как после напряженной тренировки ты чувствуешь разогретые мышцы, так после этих уроков ты чувствуешь, что у тебя есть душа». 

Глава правления просветительского фонда «Алатырь», 
протоиерей Владимир Теплов: 
«Воспитание нравственности и религиозного сознания осуществляется путем приобщения человека к культуре. Только культура, освященная тысячелетним опытом Православия и двухтысячелетним опытом Христианства, сегодня может стать объединяющей основой российского общества. Именно на этой основе созданы “Истоки”». 

Методист по духовно-нравственному образованию 
отдела образования и молодежной политики 
администрации г. Алатыря, «Серафимовский учитель» 2007 года, Теплова Н.И.: 
«Программа “Социокультурные истоки” обезпечивает возможность перевода ребенка, подростка в активную позицию личности, способной совершенствоваться, создавать преобразующие проекты и их реализовывать. Почувствовать свою укорененность на земле отцов, ответственность за сохранение традиций – этому учат “Истоки”. Со страниц учебников звучит вопрос: “Готовы ли вы войти в мир отечественных традиций, принять их и стать их благодарными носителями?” И дан ответ: “Это вам по силам”. 

“Истоки” может преподавать любой учитель, который любит детей. Дети на эту любовь отвечают своей любовью, и уроки получаются “от сердца к сердцу”». 

Издательским домом «Истоки» разработаны подробные методички и рекомендации по применению программы. Ознакомиться с ними, закупить учебники и получить всю сопутствующую информацию можно на сайте: 

http://istoky-co.ru




___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100