Среда, 2 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Получить вразумление и укрепление свыше: Что значит благословение священника?
10.12.2019

ruka800x450.jpg

«Здравствуйте! Мне давно хотелось узнать, почему дело, сделанное по благословению священника, обычно бывает успешным, а дело, сделанное по своей воле, часто заканчивается плохо или безрезультатно? Много раз я убеждалась в этом на своем опыте и на примере знакомых. Помню, как однажды опаздывала на поезд, но по благословению батюшки тут же нашелся попутчик. На своей машине он домчал меня из центра большого города до вокзала, и у меня еще оставалось несколько минут, чтобы добежать до своего вагона. Самое интересное было в том, что по улицам и перекресткам мы неслись безостановочно, — нам повсюду горел зеленый свет! Как будто "сверху" была дана команда: вот этих надо пропустить без очереди. Тот случай мне казался просто невероятным: в вечернее время за десять минут выбраться из центра города просто невозможно. Прошу вас, расскажите, откуда берется такая сила благословения священника? 

Р.Б. Мария. Москва». 

Ответ на этот вопрос находим в известном труде протоиерея Григория Дьяченко «Полный годичный круг кратких поучений» (т. 3, с. 60-63): 

«Давно утвердился в Православной Церкви обычай, что всякое важное дело начинается со священнического благословения. Православные люди верили, что меньший благословляется большим, и всегда спешили за советом к священнику. Они знали, что "В начале было Слово" (Ин. 1, 1) — и силой его должно быть освящено благое начало всякого человеческого делания. 

Откуда же у пастыря такое право — благословлять? Кто дал силу его благословению? Почему при помощи его слова все дела идут более успешно, а без него все усилия часто рушатся, не принося никакой пользы, а порою и вред? 

Священники получили такое право от Самого Господа нашего Иисуса Христа, Который при вознесении на небо, окруженный Своими учениками, воздвиг руки Свои и благословил их

"И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отделяться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь". (Лк. 24, 50-53). 

Вот на этом Евангельском слове утверждается вся сила священнического благословения. И если оно приемлется с верою, то приносит благословляемым великую духовную пользу и защиту от напастей. Как младенец спит спокойным сном под осенением благословляющей матери, так душа верующих успокаивается в своем будущем, быв ободряема благословением служителей алтаря

Их слово святитель Иоанн Златоуст называет "оружием духовным, которое делает христианина безопасным со всех сторон и непобедимым" (см. "Творения", том 3, с. 53). И действительно благое слово священника содействовало успеху не только в делах важных и с опасностью сопряженных, но нередко являло особую знаменательную силу даже в обычных житейских занятиях. 

Когда в монастыре святого Венедикта строили здание, нужно было поднять большой камень. Работники созвали на помощь многих других, но ничего не сделали. Тогда позвали игумена. Когда он сотворил молитву и дал благословение, камень был поднят с такой легкостью, будто совсем не имел тяжести. Скажут: такая сила принадлежит святым, а обычное благословение священника ничего подобного не показывает. Тем, кто так сомневается, не следует забывать, что знамения веровавшим последуют (Мк. 16, 17). 

Какой пользы может ожидать человек, если подходит под благословение к священнику из одного приличия, только потому, что так принято отдавать почтение при встрече, а не потому, что он есть орудие благодати Божией? Он совершает дело Божие, на которое поставлен. На доброе дело священник всегда дает благословение, причем не свое, а Божие – по благодати, данной от Бога всему священническому сану

В житиях святых описан такой случай. Молодой монах Астион пошел однажды к реке за водой без благословения своего наставника. Его сразу начали волновать недобрые помыслы, и он во всем признался старцу. Тот кротко заметил ему: "Разве ты не знаешь, что благословение начальствующего есть необоримое ограждение от диавола?

Все враждебное должно рассеяться как прах, возметаемый ветром, и исчезнуть как дым перед непобедимой силой благословения Божия! И напротив, как сомнителен и неверен успех, когда дело остается только в наших руках, без высшего охранения. Сколько бывает случайностей, могущих остановить или испортить наше дело, которых мы не в силах ни предвидеть, ни отвратить. Сколько бывает ошибок от нашей собственной недальновидности, сколько препятствий со стороны других людей! Поэтому так естественно во всех наших трудах искать помощи Божией, подаваемой через слово священника. 

Искать благословения Божия не значит отказываться от своего ума, от своих рук и сил. Но если каждый из нас на каждом шагу нуждается в пособии других людей, то во сколько раз нужнее и полезнее должна быть всесильная помощь Божия! И благословение, испрашиваемое при начале дела, имеет именно тот смысл, чтобы получить высшее озарение и вразумление для нашего ума и высшее укрепление для наших сил. 

Как бы то ни было, мы должны признать за несомненную истину, что без благословения Божия всякий успех неверен и непрочен. А благословение Божие, как роса небесная, нисходит на все наши начинания и делает их плодотворными для нас и наших близких».



___________________ 
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100