Суббота, 25 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
По универсальной методике США: Госдеп намерен принудить Иерусалимского Патриарха к признанию ПЦУ
По универсальной методике США: Госдеп намерен принудить Иерусалимского Патриарха к признанию ПЦУ

04.12.2019

Как мы сообщали, 21 ноября Иерусалимский Патриарх Феофил призвал мировое Православие соборно обсудить вопрос «автокефалии» раскольнической «Православной церкви Украины» (или «СЦУ» – «Святейшей церкви Украины», как она была именована в «томосе»).

И буквально на следующий день к предстоятелю Элладской Церкви Иерониму прямо из Вашингтона примчался посол США в Греции Пайетт – тот самый, что в майданные годы служил на Украине. В те самые годы, когда и готовился Госдепом проект «СЦУ» (напомним, первое послание о признании «автокефалии Украины» заслал в 2015-м Варфоломею ещё премьер Яценюк).

По итогам встречи с американским послом предстоятель Элладской Церкви отверг предложение Патриарха Иерусалимского Феофила III:

«Не каждый может созывать всеправославную встречу. Это прерогатива Вселенского Патриарха… Если любое другое ответственное лицо какой-либо Церкви нас позовет, то я скажу "нет"».

Гость же поблагодарил афинского архиепископа за признание «СЦУ» и сообщил, что вручил ему письмо посла США по вопросам международной религиозной свободы Браунбэка, «в котором выражается уважение за это решение архиепископа». Пайетт также подчеркнул, что «США оценили мудрость, с которой действовал Иероним».

 
Похоже, гостем в собственной резиденции был, всё же Иероним...

И никому в голову не пришло спросить того же посла (о марионетке Иерониме уже не говорим): почему светские власти заокеанских Штатов вообще берутся судить, мудрое или не мудрое решение принял тот или иной Предстоятель внутри совершенно чуждого им православного мира? Тем более что большая часть этого мира (в лице РПЦ и большинства Поместных Церквей) протестуют против этого «мудрого решения».
 
Впрочем, для США вмешательство в дела мирового Православия уж лет сто (с тех пор, как они усадили на стамбульский престол своего Патриарха) – само собой разумеющийся вопрос. Ведь Православная Церковь – это единственная официальная институция, которая ещё связывает цивилизационно современные Украину, Белоруссию, Молдавию и РФ в рамках исторической России – геополитического конкурента США.

Только разорвав эту связь, Америка сможет гарантировать, что русофобские режимы в пограничных с РФ государствах – это навсегда.

Следовательно, признание «СЦУ» грекоязычными Церквами (на протяжении веков бывшими наиболее авторитетными в православном мире) – жизненно важный вопрос для США. Что и демонстрирует коллаж из грекоязычного ресурса Oukraniko.blogspot.com, на котором изображены только последние встречи послов и консулов США в Греции, резко – в течение последнего года – «глубоко озаботившихся» вопросами Православия.

 

Напомним, 14 апреля прошлого года Пайетт прибыл на подчиняющийся Вселенскому Патриарху Варфоломею Афон. Здесь он обсудил с игуменами некоторых монастырей вопросы «Православия во всем мире и поддержку США Константинопольского Патриархата». И в тот же день самого Варфоломея посетил вышеупомянутый посол США по вопросам международной религиозной свободы Браунбэк. Через три дня посол США на Украине Мэри Йованович, встретившись с главой украинских униатов, заручилась его заверением, что он «позитивно оценивает все усилия для возможного признания Единой Православной Церкви Украины со стороны Константинопольского Патриархата».

И только на следующий день Порошенко объявил о начале создания «СЦУ».
 
На протяжении всего процесса создания этой «церкви» представители США – от «специально украинских» Волкера и той же Йованович до Браунбэка и самого госсекретаря Помпео – по нескольку раз каждый повторили о «решительной поддержке США» «выбора сторонников автокефалии» (заявление Госдепа).

Даже призывали украинское правительство «активно продвигать эти ценности в связи с движением к созданию автокефальной украинской православной церкви» (Помпэо).

Более того, Браунбэк, будучи лично принятым как Порошенко, так и главой законодательной ветви власти Парубиём, заверил руководство Украины, что США будут рады помочь в имплементации решения о создании «единой поместной церкви», когда «эта великая задача будет решена».

Следующая «Великая задача» – признание «СЦУ» со стороны священного для христиан Иерусалима. Тогда в РПЦ придётся забыть о встрече Благодатного Огня (если он вообще продолжит сходить).

Пока что объективно зависимый от Варфоломея (да и от собственного правительства – единственного союзника США на враждебном Израилю Ближнем Востоке) Патриарх Иерусалимский Феофил остаётся верным канонам.

Однако, по источникам «ПолитНавигатора», на декабрь-январь в Госдепе готовят его принуждение к признанию «СЦУ».

Что это будет – вброс компромата или инспирированный Варфоломеем или непосредственно США переворот?

По указанным источникам, тема прошлогодних встреч замгоссекретаря США по Ближнему Востоку с представителями Израиля всё та же – «столь близкая иудеям» «автокефалия Украины».

Ну а программа-минимум – признание «СЦУ» тремя Поместными Церквами (что есть более чем прецедент) выполнена успешно, признаем. И с геополитической точки зрения здесь главное, что на Русской Церкви (цивилизационной основе Русского мира) отработана некая универсальная методика по ослаблению «вероятного противника».

Следующий на очереди не только Китай, но и… Ватикан. Ведь, несмотря на крошечные размеры этого государства, оно имеет влияние (мягко говоря) на почти полтора миллиарда землян, причём сконцентрированных в не самых третьестепенных странах.

Дмитрий Скворцов
(Публикуется в сокращении)

Источник: ИПВ Русь-Фронт
http://www.rusfront.ru/

___________________
См. также:

«Дабы свидетельствовать перед Церковью и миром единство»?: Иерусалимский патриарх созывает всеправославный синаксис

«Если Вселенский патриарх нас позовет, мы не скажем "нет"»: Архиеп. Иероним о «Всеправославном соборе»

Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100