Воскресенье, 7 Марта 2021 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Вериги любви» Царского Друга: Ко дню памяти старца Григория Ефимовича Распутина-Нового
«Вериги любви» Царского Друга: Ко дню памяти старца Григория Ефимовича Распутина-Нового
30.12.2019

Бог судит людей, кто святой, кто не святой, но человек не может судить, так как Суд Божий выше человеческого. И когда кто-то порицает старца Григория (или другого подвижника или святого), пусть он лучше обратит внимание на свои грехи, свою жизнь и свой порок. Потому что если человек при жизни и после смерти не предан анафеме как еретик или раскольник, то никто не вправе запрещать верующим почитать того, кого прославляет Сам Бог.

Сергий Астахов, руководитель издательства «Царское Дело» и председатель народной комиссии по общественной реабилитации Г.Е. Распутина-Нового и сбору свидетельств о его благодатной помощи, который выпустил книгу «Вериги любви», рассказал нам следующий интересный факт о ней. Подготовленный материал перед запуском в тираж дали на просмотр одному духовнику, не сказав, кому принадлежат строки. И попросили батюшку поделиться впечатлением от прочитанного, что он может сказать об авторе – может быть, в прелести лицо, это писавшее, или под воздействием страстей. На что священник ответил, что автор предложенных ему строк – глубоко духовный, опытный во внутреннем делании человек. Каково же было его удивление, когда он узнал, что слова эти принадлежат Григорию Ефимовичу – самому оклеветанному по сей день старцу! Ко дню памяти Царского Друга – 30 декабря – приводим читателям новые отрывки из книги «Вериги любви» (предыдущую подборку см. в «ПК» №20 (188) от 15 октября 2017 г.).


С Богом – радость, а без Бога хотя и на тройке мчаться, а уныния полный экипаж.

Видению не нужно верить, это недоступно нам. Хотя бы оно на самом-то деле было, за это Господь простит, за неверие даже маленьким подвигом простит, но как от врага в прелесть впадешь, то это спрашивается как все равно как у какого-нибудь злого помещика потерял какие-нибудь вещи. Очень, очень осторожно нужно с этими видениями, до такой доведут низкоты, то есть до забвения, что не будешь помнить ни дни, ни часы и в такую впадешь гордость, и будешь настоящий фарисей.

Всегда нужно себя в одежде унижать и считать себя низким, но не на словах, а духом, действительно... Нужны только унижение и любовь – в том и радость заключается!

В настоящее время, в такую смуту 1907 года, действительно на всех не повлияешь. И Сам Господь не на всех повлиял и про некоторых заготовил ад и тьму; которые есть следят за Господом, с теми пришлось мне побеседовать по поводу всей смуты. Я больше беседовал с ними о любви...

Не нужно добиваться почета и учения, а следить и искать Господа, и все ученые послушают глагол твоих или изречения твоего.

Так нужно быть на все приготовленным и не в научном настроении духа. Если не будешь искать корысти нигде и будешь стремиться как бы утешить ближних, призовешь Господа душевно, то и бесы вострепещут от тебя, и больные выздоровеют, только бы все делать не от гнусной корысти.

Пойми грехи твои – и крест будет всласть. Без креста Бог далек! И сам не ищи креста, а Бог даст – понесешь, сколько сможешь. Бог знает, что тебе нужно, только будь осторожен.

Осторожность надо у Бога просить, а без Бога осторожность будет хитрость. Боже! храни во мне мир, в мире – премудрость. И все слушатели узрят свет истинный и забудут земную привязь. И будет для них храм – ковчег, а Святые Тайны – обновление души и радость неописуемая.

Боже, дай сил, буду соработник Твой.

Ах, милости и щедрот у Бога много – несть конца. И все это мы переживаем на себе – чудеса, не даем отчета в них. Милостыня нетщетна даже и в маловажном деле: если подашь – и тут Бог явно поможет, и дело выйдет; поедешь или пойдешь – и вот Бог увидит твою руку помогающую, и путь твой будет благий.

Царствие Божие не даром дается и кресты разного рода, а милостыня выше всех добрых дел.

Скупость и скупой человек – еще до Суда Божия осудил себя в жизни на безпокойство и в погибель. Как же не погибель? Свет не мил, солнце его не греет, и природа не ласкает. Весь в счетах, душа занята скупостью. Великий талант – быть простым и отбояриться от скупости.

И Христос страдал, и при Кресте тяжела была минута. И Крест Его остался на любящих Его и повседнесь пребывает [на тех], кто терпит за Христа. И враги посейчас есть, и ловят, и распинают истинных христиан.

Всякую небылицу наставляют и запугивают птенцов Божиих. Скоро запугаешь, а духовно не отнять. Помните, юноши, как нас учит храм: слуха зла не убоимся, избавь меня, Господи, от человека злого, сохрани меня от притеснителя.

А праведник от гонения цветет, и Бог его учит и славит красотой премудрости. Не скучай, душа, что поносят, крепись!

Бог видит страдания твои, эти страдания от своих всех более касаются сердца, и многие умирают – это венец мученика. Теперь копьями не мучат, а словами – больнее стрелы.

Боже! Храни Своих!

Все спасение в том, чтобы быть осторожным и простым и любви иметь без конца – тихой и покойной. А покоя нет – это прелесть, хуже пьяницы: пьяница на виду, а прелесть увидит только человек опытный и угодный Богу.

Горе на земле – радость на небе. За что радость на небе? За скорби и за молитвы. За какие? За те: в скорбях ходили в храм и причащались Святых Тайн.

В скуке молись, увидишь – радость восторжествует в тебе. Очень трудно – молись, потеря – молись. Бог обратит Своими судьбами потерю. Молись за разные нападки, молись. И злоба разбирает – помолись, забудешь врагов – молись! Очень не хочется молиться – молись, это более услышит Бог. Заставишь себя – это послушание небес, всему послушанье, высота доброты. И за болезнь – молись, Бог покажет истину, и увидишь сам: страданье – с Богом беседа.

И когда радость – молись, и когда обманывают – молись, потому что молитвы делают опыт, молись – опыт высоко стоит, молись, без опыта человек не может доброго дела, молись. Опыт – наука: молись – научишься, молись более всего, ошибка научит быть христианином. Молись – ошибка пропадет. Гордость – молись, поправишься. Молись – и для тебя Святые Тайны [станут] обновлением души и тела.

Больше всего несчастья от самих себя – затемненный разум не по мере сил берется жалеть. Потому что сами несовершенны, а хотим пожалеть. Даже Апостол сказал: Не будьте многие учителями (ср. Иак. 3, 1), – проще сказать: кто не может себя научить, как же может быть учителем? Знай, что большему подвергнешься осуждению. Почему это так? Да потому что [ты] сам несовершенный – и выйдет два мучителя: сам замучаешься и друга замучаешь.

Не станешь учиться – никого не научишь. Аминь! Как станешь у всех учиться, настоящим станешь учителем. Никто не учи, только сам учись.

Страданье в любви научи любить близких, и я страдаю и люблю, хотя и ошибаюсь, но по слову Апостола: Любовь покрывает множество грехов (1 Петр. 4, 8).

Еще я нашел одну отраду из отрад всех – читал ежедневно Евангелие понемногу, читал немного, а думал более. Потом еще учился носить вериги три года, но враг меня смущал: «Это ты высок, тебе нет сверстников». Я много боролся, и пользы они мне не принесли, а нашел – вериги любви…

Подготовила Анастасия Державина


___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100