Понедельник, 24 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
По универсальной методике США: Госдеп намерен принудить Иерусалимского Патриарха к признанию ПЦУ
По универсальной методике США: Госдеп намерен принудить Иерусалимского Патриарха к признанию ПЦУ

04.12.2019

Как мы сообщали, 21 ноября Иерусалимский Патриарх Феофил призвал мировое Православие соборно обсудить вопрос «автокефалии» раскольнической «Православной церкви Украины» (или «СЦУ» – «Святейшей церкви Украины», как она была именована в «томосе»).

И буквально на следующий день к предстоятелю Элладской Церкви Иерониму прямо из Вашингтона примчался посол США в Греции Пайетт – тот самый, что в майданные годы служил на Украине. В те самые годы, когда и готовился Госдепом проект «СЦУ» (напомним, первое послание о признании «автокефалии Украины» заслал в 2015-м Варфоломею ещё премьер Яценюк).

По итогам встречи с американским послом предстоятель Элладской Церкви отверг предложение Патриарха Иерусалимского Феофила III:

«Не каждый может созывать всеправославную встречу. Это прерогатива Вселенского Патриарха… Если любое другое ответственное лицо какой-либо Церкви нас позовет, то я скажу "нет"».

Гость же поблагодарил афинского архиепископа за признание «СЦУ» и сообщил, что вручил ему письмо посла США по вопросам международной религиозной свободы Браунбэка, «в котором выражается уважение за это решение архиепископа». Пайетт также подчеркнул, что «США оценили мудрость, с которой действовал Иероним».

 
Похоже, гостем в собственной резиденции был, всё же Иероним...

И никому в голову не пришло спросить того же посла (о марионетке Иерониме уже не говорим): почему светские власти заокеанских Штатов вообще берутся судить, мудрое или не мудрое решение принял тот или иной Предстоятель внутри совершенно чуждого им православного мира? Тем более что большая часть этого мира (в лице РПЦ и большинства Поместных Церквей) протестуют против этого «мудрого решения».
 
Впрочем, для США вмешательство в дела мирового Православия уж лет сто (с тех пор, как они усадили на стамбульский престол своего Патриарха) – само собой разумеющийся вопрос. Ведь Православная Церковь – это единственная официальная институция, которая ещё связывает цивилизационно современные Украину, Белоруссию, Молдавию и РФ в рамках исторической России – геополитического конкурента США.

Только разорвав эту связь, Америка сможет гарантировать, что русофобские режимы в пограничных с РФ государствах – это навсегда.

Следовательно, признание «СЦУ» грекоязычными Церквами (на протяжении веков бывшими наиболее авторитетными в православном мире) – жизненно важный вопрос для США. Что и демонстрирует коллаж из грекоязычного ресурса Oukraniko.blogspot.com, на котором изображены только последние встречи послов и консулов США в Греции, резко – в течение последнего года – «глубоко озаботившихся» вопросами Православия.

 

Напомним, 14 апреля прошлого года Пайетт прибыл на подчиняющийся Вселенскому Патриарху Варфоломею Афон. Здесь он обсудил с игуменами некоторых монастырей вопросы «Православия во всем мире и поддержку США Константинопольского Патриархата». И в тот же день самого Варфоломея посетил вышеупомянутый посол США по вопросам международной религиозной свободы Браунбэк. Через три дня посол США на Украине Мэри Йованович, встретившись с главой украинских униатов, заручилась его заверением, что он «позитивно оценивает все усилия для возможного признания Единой Православной Церкви Украины со стороны Константинопольского Патриархата».

И только на следующий день Порошенко объявил о начале создания «СЦУ».
 
На протяжении всего процесса создания этой «церкви» представители США – от «специально украинских» Волкера и той же Йованович до Браунбэка и самого госсекретаря Помпео – по нескольку раз каждый повторили о «решительной поддержке США» «выбора сторонников автокефалии» (заявление Госдепа).

Даже призывали украинское правительство «активно продвигать эти ценности в связи с движением к созданию автокефальной украинской православной церкви» (Помпэо).

Более того, Браунбэк, будучи лично принятым как Порошенко, так и главой законодательной ветви власти Парубиём, заверил руководство Украины, что США будут рады помочь в имплементации решения о создании «единой поместной церкви», когда «эта великая задача будет решена».

Следующая «Великая задача» – признание «СЦУ» со стороны священного для христиан Иерусалима. Тогда в РПЦ придётся забыть о встрече Благодатного Огня (если он вообще продолжит сходить).

Пока что объективно зависимый от Варфоломея (да и от собственного правительства – единственного союзника США на враждебном Израилю Ближнем Востоке) Патриарх Иерусалимский Феофил остаётся верным канонам.

Однако, по источникам «ПолитНавигатора», на декабрь-январь в Госдепе готовят его принуждение к признанию «СЦУ».

Что это будет – вброс компромата или инспирированный Варфоломеем или непосредственно США переворот?

По указанным источникам, тема прошлогодних встреч замгоссекретаря США по Ближнему Востоку с представителями Израиля всё та же – «столь близкая иудеям» «автокефалия Украины».

Ну а программа-минимум – признание «СЦУ» тремя Поместными Церквами (что есть более чем прецедент) выполнена успешно, признаем. И с геополитической точки зрения здесь главное, что на Русской Церкви (цивилизационной основе Русского мира) отработана некая универсальная методика по ослаблению «вероятного противника».

Следующий на очереди не только Китай, но и… Ватикан. Ведь, несмотря на крошечные размеры этого государства, оно имеет влияние (мягко говоря) на почти полтора миллиарда землян, причём сконцентрированных в не самых третьестепенных странах.

Дмитрий Скворцов
(Публикуется в сокращении)

Источник: ИПВ Русь-Фронт
http://www.rusfront.ru/

___________________
См. также:

«Дабы свидетельствовать перед Церковью и миром единство»?: Иерусалимский патриарх созывает всеправославный синаксис

«Если Вселенский патриарх нас позовет, мы не скажем "нет"»: Архиеп. Иероним о «Всеправославном соборе»

Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100