Понедельник, 21 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Милосердие через помощь страждующим: О христианском понимании болезней и правильном отношении к пациентам
Милосердие через помощь страждующим: О христианском понимании болезней и правильном отношении к пациентам

Образ Божий в человеке закрыт грехом, но мы чувствуем его милосердным сердцем. Об этом сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на семинаре, посвященном сестринскому делу в медицинском колледже столицы Поморья.

«Когда я жил в монастыре, увидел, как человек, заболев, может превратиться в капризного, вредного, но ведь это поведение объяснимо. Желаю вам, чтобы злоба пациентов не изменила доброго и человечного отношения к ним», — подчеркнул владыка.

Также архипастырь обратился к житию священномученика Серафима Чичагова, который известен врачам двухтомной работой «Медицинские беседы». Владыка рассказал о том, как митрополит Серафим (Чичагов) просил у преподобного Серафима Саровского оказаться рядом с ним после смерти. «Как такое возможно? Серафим Саровский — великий подвижник, а Серафим Чичагов — ученый. Есть только один вариант — через мученическую смерть, и он принял ее на Бутовском полигоне».

О христианском понимании болезней и правильном отношении к пациентам рассказал священник храма святого благоверного царевича Димитрия (Москва) протоиерей Роман Бацман: «Тело — наш друг, оно служит человеку, помогает совершать духовные подвиги. Поэтому необходимо заботиться о теле, ведь безпечность может стать причиной болезни. Не нужно думать, что источник физических страданий — это только грехи. Нет, это и испытание веры, способ исправления».

Кроме того, отец Роман акцентировал внимание на программе, в которой участвует Русская Православная Церковь, — паллиативная помощь тяжелобольным, и на поддержке страдающего. «Нельзя наставлять больного и объяснять духовные причины недуга, когда он в шоковом состоянии. Не бойтесь молчать, не обязательно все время говорить. Внимательно выслушайте, если пациент хочет чем-то поделиться, осторожно спросите о деталях

Каждый больной проходит пять стадий принятия болезни: отрицания, ярости, сделки, депрессии и принятия. Часто на последних этапах люди обращаются к Богу, а духовный рост больного возможен в короткие сроки», — добавил священник. 

Руководитель патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова поделилась с архангелогородцами опытом организации социального служения в Москве и напомнила историю возникновения сестричества — оно появилось в России по инициативе хирурга Николая Пирогова.

Об организации паллиативной помощи в регионе рассказала Наталья Шайтанова, специалист министерства здравоохранения Архангельской области. «Наша задача — облегчить боль и обезпечить максимально высокое качество жизни человеку, пусть это будут его последние дни или недели. Мы помогаем и родственникам пациента, ведь вместе с ним страдает и семья. Так, 40% родственников онкобольных умирают, так как они принимают на себя эту тяжелейшую боль. Заботиться о родственниках нам помогают врачи, медперсонал, психологи, священники и волонтеры», — отметила Наталья Шайтанова.

В завершении семинара руководитель отдела медико-социального служения Архангельской епархии протоиерей Алексий Денисов предложил слушателям поразмышлять о смысле жизни: «Ее цель — безконечное движение, стремление к Богу, совершенствование, развитие. Господь завещал нам радоваться, потому что мы для этого сотворены. Что мы испытываем, преодолевая себя, ступая на ступеньку ближе к Богу? Именно радость. Это свойство жизни. Для этого нужно, чтобы в нас обновлялась энергия, которая в церковном обиходе называется благодатью. Мы можем обрести ее только, имея связь с Богом. К сожалению, со времен Адама она нарушена, отсюда наши болезни и душевные, и телесные».

Отметим, что участниками семинара стали будущие медики, сестры милосердия, врачи и священнослужители.


Источник: Православие на Северной земле
http://www.pravoslavie-nord.ru 
 
__________________
См. по теме: 
РАЙ ПЕРЕПОЛНЕН ЛЮДЬМИ, БОЛЕВШИМИ РАКОМ: интервью врачом-онкологом Евгением Сергеевичем Павловым
 
Счастье вымолить себе болезнь: Чудное житие и кончина молодого схимонаха Гавриила (Седлецкого) на Афоне

Ключ к радости... вопреки скорбям и болезням: Беседа с православной девушкой, ухаживающей за онкобольными

Искупление как дело Божественной любви и Божественной правды: Толкование основного догмата веры в свете Ветхого Завета

Мужественной должна быть душа, чтобы сохранить жизнь среди соблазнов: Преп. Ефрем Сирин об антихристе и его времени

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100