Пятница, 22 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Прот. Димитрий Василенков: Великая Отечественная война имела глубокий религиозный смысл
Прот. Димитрий Василенков: Великая Отечественная война имела глубокий религиозный смысл
Невозможно понять смысл Победы, ее неоценимую важность для России, если не уяснить для себя, что Гитлер готовил для народов Советского Союза. Сегодня обнародовано множество документов человеконенавистнического плана Гитлера, имеется неисчислимое количество свидетельств фашистских беззаконий и преступлений, творившихся на оккупированных территориях. Не было бы Победы – не было бы и нас.

Сейчас печатается множество материалов об оккультизме руководителей Третьего Рейха, которые претворяли в жизнь свои страшнейшие планы. Этих людей смело можно назвать сатанистами. Война имела глубокий религиозный смысл. Фашисты приняли на себя звериный облик, жаждая поработить весь мир, их замыслы были чудовищны по отношению к Православию, православным церквам. Ненависть гитлеровцев к Христианству явно проявлялась. Постепенно они проявили свое неприятие ко Христу. Поэтому Победа – это дар Бога, Божие вразумление России.

Если сопоставить современную Россию и СССР перед началом Великой Отечественной войны, то Советский Союз окажется в более выигрышном положении – было больше населения, обширные территории, несоизмеримые с нынешними российскими границами, молодежь была крепче и здоровей, а люди были более приспособлены к жизни, чем сегодня. В СССР присутствовала суровая идеология, не христианская, но часть народа следовала за ней.

Вопрос о существовании страны стоял настолько остро, что государственный корабль стал разворачиваться в сторону Церкви. Это промысл Божий. Господь нас не оставил, Он был с нами, несмотря на то, что народ превратился в заблудившихся детей. Господь не оставил Россию и Свою святую Церковь, поэтому мы выстояли с Божией помощью, что признают многие ветераны. Враг был настолько силен и крепок, что пришлось принести миллионы жертв, дабы остановить Гитлера.

В победный год Пасху Христову отмечали в день великомученика Георгия Победоносца. Это весьма важные символы, свидетельствующие о том, что Бог нас не оставил. Это признак великой Божией милости. Мы вели себя не совсем достойно, но Он был милосерден к Своей Церкви и нашему православному народу, несмотря на наше немилосердное отношение к Нему. Это — великое чудо.

В день великой Победы мы должны особо благодарить Господа Бога за его неизреченную милость к нашему народу, благодарить Богородицу и святых. Война является напоминанием о том, что нам нужно быть верными Богу, нам нельзя расслабляться и потворствовать беззаконию в стране. Недавнее непринятие антиабортного закона в Госдуме является для нас страшным звоночком.

На сердце приходит история Олоферна. Юдифь сказала Олоферну о том, как победить израильский народ – его надо ввергнуть во грех, и тогда Бог отвернется от него. Ныне российский народ вергается во грех через молчание. Нас заставляют мириться со страшными преступлениями, которые творятся в России. Наши ненавистники творят много зла нашему Отечеству, а мы им потворствуем. К чему это приведет? К вразумлению народа, как в те времена? Это нужно помнить, чтобы выстоять в испытаниях, которые в любое мгновение могут на нас навалиться. Без Бога мы не сможем преодолеть трудности. Не стоит поступать по старинной поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Грянет гром, и перекрестимся, но какую цену заплатим за наше нерадение?! Надо прекращать современное безумие.

История, произошедшая 70 лет тому назад, является для нас примером того, что может произойти с людьми, которые забывают Бога. Да станем учениками премудрыми, а не безумными. Зачем повторять ошибки наших предков? Для того чтобы пожинать горькие плоды вразумлений Господа? Конечно, Он милостив, мы верим в Его милость к нам, но не нужно испытывать Божие долготерпение. Мы должны благодарить Господа не только словами, но и делами. Каким образом? Волей власти и народа нужно прекратить безумства, творимые на нашей земле. Тогда Господь не оставит нас. Это самый главный урок той великой Победы, неизреченной Божией милостью излитой над нами ровно 70 лет тому назад – 9 мая 1945 года.

Протоиерей Димитрий Василенков,
кавалер ордена Мужества,
сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями,
председатель отдела СПб епархии по взаимодействию с казачеством

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100