Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Невозможно быть смиренномудрию в иноверном или еретике…»: О театральных жестах понтифика-иезуита перед лидерами Южного Судана

1557827888_2.jpg

Весь мир, за исключением его православной части, поражен недавним поступком папы. На приеме в Ватикане лидеров Южного Судана Франциск опустился перед ними на колени и поцеловал туфли, моля их о мире в стране. Католические теле- и радиоканалы, а также печатные и интернет-издания на разные лады превозносят этот «безпрецедентный акт смирения» известного своей склонностью к театральным жестам римского понтифика-иезуита. 

У православных же христиан известие о «смирении» папы вызывает сильные сомнения. Ибо с момента отпадения Римской Поместной Церкви от Православия в ней подверглись значительной эрозии не только догматические и канонические истины, но и базовые понятия христианской этики.

В учении апостольском и святоотеческом, которое в непорочности содержится в Православной Церкви, добродетель смирения понимается гораздо глубже и вернее, нежели в католической или протестантской среде. 
 
Смирение состоит в том, чтобы считать себя в чувстве сердца хуже всех людей. «Смирение в чем состоит?– повторяет вопрос своего духовного чада преподобный Макарий Оптинский и отвечает. – Считать себя худшею всех, никого не осуждать, не роптать и прочее».

И, конечно же, фундаментом любой истинной добродетели является Православная вера. Говорит преподобный Иоанн Лествичник: «Невозможно пламени происходить от снега; еще более невозможно быть смиренномудрию в иноверно или еретике. Исправление это принадлежит одним православным, благочестивым и уже очищенным» (Лествица, Слово 25).

В свете святоотеческого учения рассмотрим теперь «смиренный» поступок папы римского. По внешности он действительно выглядит смиренным, однако на самом деле это – выказывание ложного «смирения». «Смиренномудрый, – пишет преподобный Иоанн Пророк, – не должен выказывать свое смирение смиреннословием: но довольно для него говорить прости меня, или помолись о мне. Не должно также самому вызываться на исполнение низких дел. Это, как и первое (т. е. смиреннословие), ведет к тщеславию, препятствует преуспеянию и более делает вреда, нежели пользы…» (Преподобные Варсонофий и Иоанн. Ответ 275).

Если бы Франциск действительно смирился, то первым делом он должен был бы принять истинное учение Христово, отвергнув все самовольные вставки своих предшественников, начиная с Филиокве, лжедогмата о папской непогрешимости и проч., принести искреннее покаяние перед православным священнослужителем за свои согрешения и преступления. Затем ему следовало бы пройти чин присоединения к Православию. Но это было бы еще не смирение, а только «закладка фундамента» для него. Само же смирение «есть порождение ведения, а ведение есть порождение искушений» (Сщмч. Петр Дамаскин).

Таким образом, целование римским понтификом туфель у лидеров Южного Судана – это не смирение, это – выставление себя напоказ, явление своего ложного смирения ради того, чтобы падшие человеки удивлялись папе и превозносили его мнимые добродетели, которых он, не имея, вынужден имитировать различными театральными жестами и постановками.
 
Дмитрий Мельников
___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100