Вторник, 2 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Новые святые появились в церковном календаре: Собор Новомучеников увеличился на четыре имени

scale_600.jpg

На недавнем заседании Синода имена ещё четырёх святых включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви. Это священники Андрей Зимин (1872-1920, день памяти — 18 января), Павел Кушников (1880-1918, день памяти — 8 марта), Николай Заварин (1878-1937, день памяти — 19 августа), Григорий Никольский (1854-1918, день памяти — 10 июля). У каждого из них своя история — яркая и трагичная. 

Жертвы «Максима Горького» 

Протоиерею Андрею Зимину было 48 лет, когда его вместе с семьёй зверски замучили в собственном доме. Это случилось в дальневосточном селе Черниговка, где отец Андрей много лет служил благочинным. Вечером к нему в дом ворвалась группа большевиков из окрестных деревень. Их было более 10 человек. Они связали священника, его жену, тёщу, троих дочерей в возрасте от 13 до 17 лет, прислугу. Долго издевались. Изнасиловали детей и жену священника. Бабушка умерла тут же от разрыва сердца. Детей и матушку застрелили. А на связанного отца Андрея положили дверь и давили, пока он не скончался. 

Подобные расправы в этих краях совершались не раз в 1919-1920 годах некоей группировкой «Максим Горький», которая добивалась уничтожения православного духовенства. Об этих событиях немало материала собрал нынешний епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин), кандидат исторических наук. Он же разыскал единственную фотографию, на которой есть изображение священника Андрея Зимина. Это групповой снимок духовенства Владивостокской епархии 1913 года. Отец Андрей на нём второй справа в первом ряду. 

Расстреляли без всяких улик 

Священник Павел Кушников служил в вологодской глубинке. И отец его был священником, и дети посвятили свою жизнь Богу: трое сыновей стали священнослужителями и оставались ими, несмотря на жестокие гонения, дочь вышла замуж за священника и оказалась образцовой матушкой. 

У отца Павла неприятности начались раньше всех в семье. Ещё в 1917 году некоторые революционные односельчане заподозрили батюшку в «преступной приверженности к старому строю» и написали донос по поводу одной его проповеди. Она называлась «Как строить» и была посвящена отрывку из Евангелия от Матфея о домах на песке и камне. Тогда удалось доказать аполитичность проповеди. Но уже на следующий год в село с оружием в руках прибыли несколько так называемых членов исполкома. Они были намерены раскрыть белогвардейскую группу. Отца Павла обвинили в сокрытии оружия для белогвардейцев. При обыске ничего не нашли. Но священника тем не менее арестовали, вывели к болоту и расстреляли. 

Как семья спасала храм 

Владимирская церковь в селе Пиксур Вятской губернии стала для местного священника Николая Заварина последним рубежом в битве за веру. И не только для него, но и для всей его семьи. Жена, четыре дочери и сын были его верными единомышленниками и помощниками. Храм в 1930-е годы не раз пытались закрыть. Но прихожане во главе с отцом Николаем и его домочадцами оборонялись изо всех сил. Священник составил списки верующих (их в селе оказалось более тысячи), собрал их подписи и написал прошение во ВЦИК. Его дочь Надежда неоднократно ездила в Москву искать справедливости. И храм удавалось отстоять. 

Но атаки продолжались. Был момент, когда сын Владимир забрался на колокольню и бил в набат, чтобы собрать людей на защиту. Отца Николая и его детей арестовывали, запугивали, но они были тверды. Наконец священника Николая Заварина приговорили к расстрелу и казнили в Кирове в 1937 году. Разные сроки получили дочери отца Николая, а сын Владимир тоже был расстрелян. 

«Мы тебя приобщим!» 

За свою жизнь священник Григорий Никольский успел послужить в разных сельских храмах на Дону, в Астраханской и Ставропольской губерниях, на Кубани. И везде его служение оказывалось плодотворным, он получал многочисленные благодарности и любовь прихожан. Революция застала его в кубанской станице Роговской, где он несколько лет служил в Марие-Магдалинской обители. 

Ему было уже за 60, когда в монастырь нагрянул красноармейский отряд и принялся безчинствовать. Сразу после литургии красноармейцы насильно вывели отца Григория за монастырскую ограду. Здесь после долгих издевательств его убили выстрелом в рот с криком «Мы тебя приобщим!». 


Источник: Крестовский мост
https://www.krest-most.ru

___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100