Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Новые святые появились в церковном календаре: Собор Новомучеников увеличился на четыре имени

scale_600.jpg

На недавнем заседании Синода имена ещё четырёх святых включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви. Это священники Андрей Зимин (1872-1920, день памяти — 18 января), Павел Кушников (1880-1918, день памяти — 8 марта), Николай Заварин (1878-1937, день памяти — 19 августа), Григорий Никольский (1854-1918, день памяти — 10 июля). У каждого из них своя история — яркая и трагичная. 

Жертвы «Максима Горького» 

Протоиерею Андрею Зимину было 48 лет, когда его вместе с семьёй зверски замучили в собственном доме. Это случилось в дальневосточном селе Черниговка, где отец Андрей много лет служил благочинным. Вечером к нему в дом ворвалась группа большевиков из окрестных деревень. Их было более 10 человек. Они связали священника, его жену, тёщу, троих дочерей в возрасте от 13 до 17 лет, прислугу. Долго издевались. Изнасиловали детей и жену священника. Бабушка умерла тут же от разрыва сердца. Детей и матушку застрелили. А на связанного отца Андрея положили дверь и давили, пока он не скончался. 

Подобные расправы в этих краях совершались не раз в 1919-1920 годах некоей группировкой «Максим Горький», которая добивалась уничтожения православного духовенства. Об этих событиях немало материала собрал нынешний епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин), кандидат исторических наук. Он же разыскал единственную фотографию, на которой есть изображение священника Андрея Зимина. Это групповой снимок духовенства Владивостокской епархии 1913 года. Отец Андрей на нём второй справа в первом ряду. 

Расстреляли без всяких улик 

Священник Павел Кушников служил в вологодской глубинке. И отец его был священником, и дети посвятили свою жизнь Богу: трое сыновей стали священнослужителями и оставались ими, несмотря на жестокие гонения, дочь вышла замуж за священника и оказалась образцовой матушкой. 

У отца Павла неприятности начались раньше всех в семье. Ещё в 1917 году некоторые революционные односельчане заподозрили батюшку в «преступной приверженности к старому строю» и написали донос по поводу одной его проповеди. Она называлась «Как строить» и была посвящена отрывку из Евангелия от Матфея о домах на песке и камне. Тогда удалось доказать аполитичность проповеди. Но уже на следующий год в село с оружием в руках прибыли несколько так называемых членов исполкома. Они были намерены раскрыть белогвардейскую группу. Отца Павла обвинили в сокрытии оружия для белогвардейцев. При обыске ничего не нашли. Но священника тем не менее арестовали, вывели к болоту и расстреляли. 

Как семья спасала храм 

Владимирская церковь в селе Пиксур Вятской губернии стала для местного священника Николая Заварина последним рубежом в битве за веру. И не только для него, но и для всей его семьи. Жена, четыре дочери и сын были его верными единомышленниками и помощниками. Храм в 1930-е годы не раз пытались закрыть. Но прихожане во главе с отцом Николаем и его домочадцами оборонялись изо всех сил. Священник составил списки верующих (их в селе оказалось более тысячи), собрал их подписи и написал прошение во ВЦИК. Его дочь Надежда неоднократно ездила в Москву искать справедливости. И храм удавалось отстоять. 

Но атаки продолжались. Был момент, когда сын Владимир забрался на колокольню и бил в набат, чтобы собрать людей на защиту. Отца Николая и его детей арестовывали, запугивали, но они были тверды. Наконец священника Николая Заварина приговорили к расстрелу и казнили в Кирове в 1937 году. Разные сроки получили дочери отца Николая, а сын Владимир тоже был расстрелян. 

«Мы тебя приобщим!» 

За свою жизнь священник Григорий Никольский успел послужить в разных сельских храмах на Дону, в Астраханской и Ставропольской губерниях, на Кубани. И везде его служение оказывалось плодотворным, он получал многочисленные благодарности и любовь прихожан. Революция застала его в кубанской станице Роговской, где он несколько лет служил в Марие-Магдалинской обители. 

Ему было уже за 60, когда в монастырь нагрянул красноармейский отряд и принялся безчинствовать. Сразу после литургии красноармейцы насильно вывели отца Григория за монастырскую ограду. Здесь после долгих издевательств его убили выстрелом в рот с криком «Мы тебя приобщим!». 


Источник: Крестовский мост
https://www.krest-most.ru

___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100