Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Новые святые появились в церковном календаре: Собор Новомучеников увеличился на четыре имени

scale_600.jpg

На недавнем заседании Синода имена ещё четырёх святых включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви. Это священники Андрей Зимин (1872-1920, день памяти — 18 января), Павел Кушников (1880-1918, день памяти — 8 марта), Николай Заварин (1878-1937, день памяти — 19 августа), Григорий Никольский (1854-1918, день памяти — 10 июля). У каждого из них своя история — яркая и трагичная. 

Жертвы «Максима Горького» 

Протоиерею Андрею Зимину было 48 лет, когда его вместе с семьёй зверски замучили в собственном доме. Это случилось в дальневосточном селе Черниговка, где отец Андрей много лет служил благочинным. Вечером к нему в дом ворвалась группа большевиков из окрестных деревень. Их было более 10 человек. Они связали священника, его жену, тёщу, троих дочерей в возрасте от 13 до 17 лет, прислугу. Долго издевались. Изнасиловали детей и жену священника. Бабушка умерла тут же от разрыва сердца. Детей и матушку застрелили. А на связанного отца Андрея положили дверь и давили, пока он не скончался. 

Подобные расправы в этих краях совершались не раз в 1919-1920 годах некоей группировкой «Максим Горький», которая добивалась уничтожения православного духовенства. Об этих событиях немало материала собрал нынешний епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин), кандидат исторических наук. Он же разыскал единственную фотографию, на которой есть изображение священника Андрея Зимина. Это групповой снимок духовенства Владивостокской епархии 1913 года. Отец Андрей на нём второй справа в первом ряду. 

Расстреляли без всяких улик 

Священник Павел Кушников служил в вологодской глубинке. И отец его был священником, и дети посвятили свою жизнь Богу: трое сыновей стали священнослужителями и оставались ими, несмотря на жестокие гонения, дочь вышла замуж за священника и оказалась образцовой матушкой. 

У отца Павла неприятности начались раньше всех в семье. Ещё в 1917 году некоторые революционные односельчане заподозрили батюшку в «преступной приверженности к старому строю» и написали донос по поводу одной его проповеди. Она называлась «Как строить» и была посвящена отрывку из Евангелия от Матфея о домах на песке и камне. Тогда удалось доказать аполитичность проповеди. Но уже на следующий год в село с оружием в руках прибыли несколько так называемых членов исполкома. Они были намерены раскрыть белогвардейскую группу. Отца Павла обвинили в сокрытии оружия для белогвардейцев. При обыске ничего не нашли. Но священника тем не менее арестовали, вывели к болоту и расстреляли. 

Как семья спасала храм 

Владимирская церковь в селе Пиксур Вятской губернии стала для местного священника Николая Заварина последним рубежом в битве за веру. И не только для него, но и для всей его семьи. Жена, четыре дочери и сын были его верными единомышленниками и помощниками. Храм в 1930-е годы не раз пытались закрыть. Но прихожане во главе с отцом Николаем и его домочадцами оборонялись изо всех сил. Священник составил списки верующих (их в селе оказалось более тысячи), собрал их подписи и написал прошение во ВЦИК. Его дочь Надежда неоднократно ездила в Москву искать справедливости. И храм удавалось отстоять. 

Но атаки продолжались. Был момент, когда сын Владимир забрался на колокольню и бил в набат, чтобы собрать людей на защиту. Отца Николая и его детей арестовывали, запугивали, но они были тверды. Наконец священника Николая Заварина приговорили к расстрелу и казнили в Кирове в 1937 году. Разные сроки получили дочери отца Николая, а сын Владимир тоже был расстрелян. 

«Мы тебя приобщим!» 

За свою жизнь священник Григорий Никольский успел послужить в разных сельских храмах на Дону, в Астраханской и Ставропольской губерниях, на Кубани. И везде его служение оказывалось плодотворным, он получал многочисленные благодарности и любовь прихожан. Революция застала его в кубанской станице Роговской, где он несколько лет служил в Марие-Магдалинской обители. 

Ему было уже за 60, когда в монастырь нагрянул красноармейский отряд и принялся безчинствовать. Сразу после литургии красноармейцы насильно вывели отца Григория за монастырскую ограду. Здесь после долгих издевательств его убили выстрелом в рот с криком «Мы тебя приобщим!». 


Источник: Крестовский мост
https://www.krest-most.ru

___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100