Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Они сражались за Родину: Герои Великой Отечественной, шагнувшие в безсмертие
Они сражались за Родину: Герои Великой Отечественной, шагнувшие в безсмертие


Наша страна заплатила за Победу самую высокую цену. Звучат разные цифры людских потерь. И вряд ли возможно точно подсчитать, сколько жизней отдали наши предки за свободу. На сегодняшний день уже говорят о 40 миллионах погибших. Сколько загубленных судеб и нерождённых детей… Безспорно – вклад каждого солдата, честно сражавшегося на фронтах с фашизмом, безценен. И каждый из них ежедневно совершал подвиг, вступая в бой.

Но есть поступки, которые стали неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны. О них можно спорить, искать правду, опровергать. Но об этих подвигах знать и помнить надо всем без исключения. Потому как именно эти истории дают подрастающему поколению право гордиться своей страной и равняться на настоящих героев.

Зоя Космодемьянская

 

29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Верейского района Московской области была изуверски замучена гитлеровцами и повешена Зоя Космодемьянская. Она стала первой женщиной в стране, удостоившейся звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Девушка была схвачена фашистами по доносу старосты в момент, когда она собиралась поджечь конюшню в оккупированной немцами деревне. О том, что в Петрищево оставались местные, Зоя не знала. Это следует из показаний самих жителей. Восемнадцатилетняя девушка стойко приняла смерть и продолжала грозить немцам даже во время казни. Воспетый образ Зои Космодемьянской в годы войны повлиял на моральное состояние армии, вдохновил многих на реальные подвиги. Она стала символом борьбы и примером несгибаемого мужества.

Подвиг Зои начали ставить под сомнение в начале 90-х. Главный вопрос звучал так: в чём тут подвиг? Она не убила ни одного немца – она сжигала дома русских крестьян. Однако эти люди отметают моральное значение мужественного поведения юной девушки перед лицом страшных пыток и неизбежной смерти. Оскорбления и ушаты грязи льются нескончаемыми потоками исключительно в стремлении измазать нашу историю, подменить понятия, очернить символы борьбы с фашизмом и сделать из настоящих героев антигероев.


28 панфиловцев

Изначально о неравном бое панфиловцев, которые ценой собственной жизни остановили на подступах к Москве у разъезда Дубосеково немецкую пехоту и танки, стало известно из статьи в газете «Красная звезда».

По информации журналистов, 16 ноября 1941 года бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Василием Клочковым в ходе 4-часового боя уничтожили 18 вражеских танков. Однако сомнения в этом подвиге, как и в случае с Космодемьянской, до сих пор витают в воздухе. Поводом стала справка – доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года, которую Государственный архив Российской Федерации представил уже в наше время. Впрочем, этот документ уже был опровергнут.

В конце 2018 года, накануне 77-й годовщины контрнаступления Красной армии под Москвой, стало известно о доказательствах подвига 28 панфиловцев. Рассекреченное дело под грифом «СМЕРШ» 1942-1944 гг., о котором сообщило Министерство культуры РФ, призвано положить конец безконечным попыткам идеологической реконструкции подвига наших солдат у разъезда Дубосеково. Среди доказательств подвига – два описания боя, три новых свидетельства того, что панфиловцы действительно стояли насмерть, подробности, как они погибали, а также подтверждение сказанной политруком Клочковым фразы: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

Многочисленные представители исторического сообщества уверены в том, что неравный бой был, и не умаляют мужества бойцов. Но в то же время склоняются к тому, что журналисты многое в своих очерках приукрасили и додумали. Впрочем, в документах пусть разбираются специалисты. Для простого обывателя вся эта шумиха, возникшая вокруг подвига панфиловцев, возможно, и лишняя. Но чем больше детей будут знать и помнить слова, пусть даже и вымышленные, политрука Клочкова о том, что «отступать некуда», тем сохраннее будет подвиг всего нашего народа.

Зина Портнова