Среда, 15 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Они сражались за Родину: Герои Великой Отечественной, шагнувшие в безсмертие
Они сражались за Родину: Герои Великой Отечественной, шагнувшие в безсмертие


Наша страна заплатила за Победу самую высокую цену. Звучат разные цифры людских потерь. И вряд ли возможно точно подсчитать, сколько жизней отдали наши предки за свободу. На сегодняшний день уже говорят о 40 миллионах погибших. Сколько загубленных судеб и нерождённых детей… Безспорно – вклад каждого солдата, честно сражавшегося на фронтах с фашизмом, безценен. И каждый из них ежедневно совершал подвиг, вступая в бой.

Но есть поступки, которые стали неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны. О них можно спорить, искать правду, опровергать. Но об этих подвигах знать и помнить надо всем без исключения. Потому как именно эти истории дают подрастающему поколению право гордиться своей страной и равняться на настоящих героев.

Зоя Космодемьянская

 

29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Верейского района Московской области была изуверски замучена гитлеровцами и повешена Зоя Космодемьянская. Она стала первой женщиной в стране, удостоившейся звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Девушка была схвачена фашистами по доносу старосты в момент, когда она собиралась поджечь конюшню в оккупированной немцами деревне. О том, что в Петрищево оставались местные, Зоя не знала. Это следует из показаний самих жителей. Восемнадцатилетняя девушка стойко приняла смерть и продолжала грозить немцам даже во время казни. Воспетый образ Зои Космодемьянской в годы войны повлиял на моральное состояние армии, вдохновил многих на реальные подвиги. Она стала символом борьбы и примером несгибаемого мужества.

Подвиг Зои начали ставить под сомнение в начале 90-х. Главный вопрос звучал так: в чём тут подвиг? Она не убила ни одного немца – она сжигала дома русских крестьян. Однако эти люди отметают моральное значение мужественного поведения юной девушки перед лицом страшных пыток и неизбежной смерти. Оскорбления и ушаты грязи льются нескончаемыми потоками исключительно в стремлении измазать нашу историю, подменить понятия, очернить символы борьбы с фашизмом и сделать из настоящих героев антигероев.


28 панфиловцев

Изначально о неравном бое панфиловцев, которые ценой собственной жизни остановили на подступах к Москве у разъезда Дубосеково немецкую пехоту и танки, стало известно из статьи в газете «Красная звезда».

По информации журналистов, 16 ноября 1941 года бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Василием Клочковым в ходе 4-часового боя уничтожили 18 вражеских танков. Однако сомнения в этом подвиге, как и в случае с Космодемьянской, до сих пор витают в воздухе. Поводом стала справка – доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года, которую Государственный архив Российской Федерации представил уже в наше время. Впрочем, этот документ уже был опровергнут.

В конце 2018 года, накануне 77-й годовщины контрнаступления Красной армии под Москвой, стало известно о доказательствах подвига 28 панфиловцев. Рассекреченное дело под грифом «СМЕРШ» 1942-1944 гг., о котором сообщило Министерство культуры РФ, призвано положить конец безконечным попыткам идеологической реконструкции подвига наших солдат у разъезда Дубосеково. Среди доказательств подвига – два описания боя, три новых свидетельства того, что панфиловцы действительно стояли насмерть, подробности, как они погибали, а также подтверждение сказанной политруком Клочковым фразы: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

Многочисленные представители исторического сообщества уверены в том, что неравный бой был, и не умаляют мужества бойцов. Но в то же время склоняются к тому, что журналисты многое в своих очерках приукрасили и додумали. Впрочем, в документах пусть разбираются специалисты. Для простого обывателя вся эта шумиха, возникшая вокруг подвига панфиловцев, возможно, и лишняя. Но чем больше детей будут знать и помнить слова, пусть даже и вымышленные, политрука Клочкова о том, что «отступать некуда», тем сохраннее будет подвиг всего нашего народа.

Зина Портнова