Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Наш Государь ответил на любовь: В Москве на Царском вечере замироточила чудотворная икона Императора Николая II

Царский вечер в Москве – 19 мая, в день рождения Государя Императора Николая II, закончился знаком. В финале вечера – а тема Царского вечер была: «Личность Николая Второго: правда и ложь» – замироточила чудотворная икона св. Царя.

Этот образ очень известен в России. Его двадцать лет возят по стране и миру. Двадцать лет он мироточит и благоухает. Образ пришел к нам из-за рубежа, он была написан в Америке иконописцем Павлом Тихомировым по заказу потомков русской эмиграции.

У меня сняты фильмы об этом образе («Чудотворный образ России» 2 части). Благодаря его появлению в России Царская Семья была прославлена. На каждый Царский вечер (а это был уже пятый вечер) приносили эту икону. И на этот раз выступления всех – историков, певцов, писателей, режиссеров и журналистов происходили в присутствии святыни.

Мне неоднократно все признавались: когда икона на вечере – идет поддержка, все это чувствуют. Мне всегда сложно судить, как организатору и ведущей, об «успешности» вечеров.

К тому же – это самое главное! – снимается телевизионная программа, которую должны увидеть сотни тысяч, а это всегда напряженный труд. Нахожусь как бы «внутри» события, замечая боковым зрением, что в зале «негде яблоку упасть», ощущая реакцию на выступление каждого.

Уже в конце, по отзывам: подходят, благодарят, иные плачут, и по глазам – светятся... и никто не разошелся в течение трех часов! Просьбы – побольше таких вечеров.

На этот раз особо благодарили за то, что мы не боимся выставить на открытое обсуждение «болевые» вопросы: в основном, это несколько тем в разных вариациях – Распутин, «отречение», Первая Мировая, Ходынка, кровавое воскресение. К тому же в этот раз, поработав с соцсетями, я набрала вопросы непосредственно от живой аудитории, узнала их представления по этому поводу.

Смотрите Царские вечера на ютуб-канале «Верую». Мы выкладываем туда вечера, на все мифы сегодня даются ответы историками – большевики не рассчитали, что когда-то будут открыты архивы, и правда прорвется об эпохе Николая Второго, эпохе блистательного, противоречивого, мощного периода тысячелетнего Русского Царства!!!!

Для меня как ведущей всегда самый сложный раздел – исторический. Интервью, блиц-интервью на сцене с историками (и на этот раз «тяжеловесы» – среди них доктор ист.наук В. Лавров и Б. Галенин). Идет запись телевизионной программы и мне важно, чтобы содержание было наполнено новой информацией, знанием, полученным из открытых архивов, и чтобы точки зрения были взвешенно-выверенными.

Специально приехала певица из Санкт-Петербурга Ирина Скорик со своим циклом Царских песен, который дополнила репертуар композиторов Геннадия Пономарева и Юлии Славянской. Да, у нас вечер кино, песни и слова. «В бой» идут все художественные и информационные средства...

В этот раз икона начала благоухать уже перед началом вечера – после прочтения акафиста пред ней. Всегда удивительно это чудо! Но все-таки в последнее время от образа этого даже и не ждешь... Снимая фильмы – мне столько приходилось видеть чудес от иконы!!! Было, правда, это уже довольно давно, и тогда мироточение было «оправдано». Небо являло: Царь – свят. А почему? «Так – вот и думайте, люди Русские! Ищите ответы! От них зависит ваше сегодня и ваше завтра. А Я вам дал для этого новую святыню».

Кстати на вечере, отдавая дань иконе св. Царя, тому, что она с нами, мы всегда уделяем хотя бы немного времени рассказом о ней. Благо, архивных кадров у меня много. Вот и в этот раз решила в день рождения Государя показать уникальные кадры: Кострома, Ипатьевский монастырь 17 июля 1999 года. Идет служба, икона лежит на аналое и вдруг начинает заливаться миром! Как будто в доли секунды на нее кто-то опрокинул большую емкость с благоуханным маслом! Больше нигде, как здесь, икона так обильно не мироточила! Это удивительные кадры! Царь здесь, в Ипатьевском монастыре, являл вечность таинства миропомазания на Царство (ведь из Ипатьева был взят на Царство первый Романов!), да еще это был день убиения Царской Семьи!

Десять секунд этого чуда и успела снять любительская камера Олега Ивановича Бельченко, хранителя иконы и московского врача-хирурга. Это было в 99-ом... В последнее время образ мироточит крайне редко. Сильное мироточение было перед присоединением Крыма, пять лет назад.

Думаю, что Царь ответил на наш поиск, на правду. Все, кто пришел на Царский вечер, все, кто выступал, – любят Россию. Мы все не хотим быть манкуртами – людьми, лишенными памяти. Эту тему я разрабатывала на вечере, в том числе представив исторический бестселлер молодого историка Андрея Борисюка «История России, которую нас заставляют забыть, или Николай Второй и его эпоха».

Мы все хотим воссоединиться с исторической Россией через убиенную Царскую Семью, последнего нашего Государя – но нам не дают это сделать. Наш Царь ответил на любовь. И, как всегда, поддержал нас всех и каждого в отдельности. Что бы мы могли сделать без поддержки Господа? И без небесных молитв нашей жертвенной Царской Семьи... Когда такое происходит – душа ликует и застывает в изумлении... Христос Воскресе! Этот Царский вечер скоро будет выложен на мой ютуб-канал «Верую». Кадры мироточения мы сняли в том числе и профессиональной камерой – слава Богу за все!

2019-05-21_233401.jpg
Елена Козенкова, тележурналист, телеведущая, режиссер

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2019/05/20/da_ne_budem_mankurtami/


___________________
См. также:

Божий избранник, предопределенный на муки: День рождение святого Царя-Мученика Николая II


Его просветили Царственные мученики: 14 мая 2019 года отошел ко Господу известный историк-монархист Александр Боханов (+ВИДЕО)



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100