Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Проект, рожденный в лабораториях Запада: Неоязычество поднимается на Украине на гребне национализма (ВИДЕО)

5kzYOT_5cdaebfec18c75_40225339-tmb-720x411xfill.jpg
Украинские неоязычники

На наших землях неоязычество развивается при помощи интеллигенции, а зародился этот проект в лабораториях Запада, отметил Комаров. 

Сегодня на почве национализма в Украине все больше возрастает интерес к неоязычеству, рассказал преподаватель Высших Свято-Владимирских православных богословских курсов, православный публицист Сергей Комаров в эфире «Першого Козацького». 

Неоязычество – проект, который рожден в лабораториях Запада, уверен публицист. Он напомнил, что главным идеологом этого течения является академик Владимир Петрович Шаян, а наиболее известная его последовательница – кандидат философских наук, этнолог и религиовед Галина Лозко, которую знают также под псевдонимом «волхвиня Зореслава». 

Комаров обратил внимание, что в украинских вузах почти нет канонических храмов, а большинство преподавателей мыслят оккультными категориями. 

«Получается, что интеллигенция в Украине – это самая расцерковленная часть общества», – отметил публицист.
По его словам, интерес к языческим верованиям растет не из толщи народного сознания, а именно из профессорской, интеллигентской среды. При этом язычество паразитирует на национальном чувстве и естественной для человека жажде общения с Богом. 

«Откуда вообще берется тяга к неоязычеству? Здесь, мне кажется, 2 основных таких импульса. Первый – это национальное чувство. Ну такое нормальное, здоровое национальное чувство, когда человек любит свою Родину, свой язык, свою культуру. А второй момент – это врожденная тяга человека к богообщению. Здесь срабатывает то самое "будете как Боги", – объяснил преподаватель богословских курсов. – По сути здесь происходит такая сакрализация национального мышления, сакрализация национального чувства. Человеку кажется, что он получает некоторый мистический опыт в том, что он вот соприкасается с предками в своем национальном порыве».
Таким образом происходит подмена, пришел к выводу Комаров. 

По его мнению, такое популярное сегодня в среде интеллигенции народничество имеет и позитивную, и негативную стороны. 

«Народничество – это путь к язычеству, если там нет Христа», – подчеркнул публицист.
В подтверждение своей точки зрения он привел слова этнографа и фольклориста, знатока Запорожского козачества Дмитрия Яворницкого. 

«У каждого народа свои нравы и свои обычаи, и чем первобытнее народ, тем устойчивее его нравы и обычаи. Народ, стоящий на самой низшей ступени развития, возводит исполнение своих обычаев в культ; народ, хоть и более развитый, чем первобытный, но еще не создавший себе определенных законов, живущий только преданиями, считает свои обычаи непреложным законом», – процитировал Комаров фрагмент написанной Яворницким книги «История запорожских козаков». 

Ранее преподаватель Высших Свято-Владимировских богословских курсов призвал объединять Украину на основе христианских ценностей, а не националистических теорий. 

 


Источник: https://www.spzh.news/ru/
___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100