Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Гаванским фарватером: «Десант» из сотни католиков в Троице-Сергиевой Лавре (+ФОТО)
Гаванским фарватером: «Десант» из сотни католиков в Троице-Сергиевой Лавре (+ФОТО)

Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в дом Божий.
6-е правило Лаодикийского Собора

«Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. 
Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен»
45-е правило святых Апостолов

По информации пресс-службы Ватикана, с 29 апреля по 3 мая Россию посещает делегация из примерно сотни клириков римо-католической епархии Рима, в числе которых викарный кардинал Анджело Де Донатис и профессор папской коллегии «Руссикум» и папского Григорианского университета «священник» Джермано Марани. 

Цель визита, организованного паломнической службой Opera Romana Pellegrinaggi, – «консолидация священнического братства» и «знакомство с русской православной духовностью». В программе – общение с российскими католиками и встреча с самим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Троице-Сергиевой Лавре. 

2019-05-08_120426.jpg

2019-05-08_120507.jpg

2019-05-08_120731.jpg

Комментарий православного публициста Александра Вознесенского: 

«Митрополит Иларион Алфеев и патриарх Кирилл все эти 5 лет не замечают роли РКЦ в деле агрессии против Православия на Украине. Потом привозятся мощи святителя Николая с католическими священниками (как будто в Москве и в других городах России нет частички мощей этого святителя). (…) И теперь Ватикан на Пасху сообщил, что в Россию с 29 апреля по 3 мая отправляется 100 священников РКЦ, которые посетят Москву и другие города РФ. (…) 

Если дело дошло у вас до того, что Ватикан уже сотни священников отправляет в Россию для встречи с патриархом в святыне Православия – Троице-Сергиевой Лавре, то что же вы об этом не пишете? (…) Если бы не официальный сайт Ватикана, может никто бы и не узнал. (…) 

Возможно, если бы во главе Церкви стояли люди, подобные владыке Онуфрию, то и не было бы многих бед в церковной среде. Но вы же все воспитанники предателя веры Никодима Ротова поэтому так трепетно храните его память и развиваете начатое им дело сотрудничества с католиками. (…) 

Межправославная тема уже пошла на спад, а вот флирт с католиками набирает оборотов, что не может не обращать на себя внимание. (…) 

Для меня договоренность, в рамках которой Ватикан присылает сотню своих клириков в сердце Православия – ТСЛ для встречи с патриархом – это красная черта, хотя вам может и кажется, что это дело обыденное». 

Комментарий научного руководителя Аналитического центра свт. Василия Великого Евгения Иванова

Визит папистов в Россию, пожалуй, безпрецедентен по численности делегации. Да и по составу интересен: ведь там помимо прочей агентуры есть представитель небезызвестного «Руссикума» (одного из важных инструментов Ватикана в борьбе с Православием) иезуит Джермано Марани – важный контрпартнёр ОВЦС в рамках двусторонней «гаванизации», совсем недавно вошедший в состав редакционной коллегии нового научного журнала «Epi Logos» при Санкт-Петербургской духовной академии. Кстати, Марани уже не раз бывал в России и вполне откровенно обрисовал по какой надобности: «моя задача – хорошо сделать то, ради чего меня приглашают в Россию. (…)  Подписанная на Кубе совместная Декларация Папы и Патриарха Московского открывает новые перспективы (…). Дело встречи на Кубе необходимо продолжать. (…) Такая встреча очень полезна и обязательно принесёт свой благой плод, пусть, может быть, и в отдалённой перспективе» [Отметим также, что в 2018 г. Марани приезжал в Россию в рамках процедуры беатификации доктора Гааза, в подготовке которой почему-то участвовал сотрудник Московской епархии РПЦ]

Сложно припомнить, бывали ли на Руси столь же большие группы из Православных Поместных Церквей: а ведь куда важнее ныне, когда под угрозой находится единство вселенского Православия, укреплять отношения с нашими православными братьями и сёстрами, а не с еретиками-папистами. Было бы здорово увидеть столь же многочисленные делегации из Эллады, Сербии, Болгарии, Грузии, посетить межправославные конференции в Москве уровня прошлогоднего фессалоникского собрания под эгидой Фанара. 

Единство с православными –  существенное, внутреннее и необходимое; единство с римо-католиками – искусственное, внешнее и недостижимое. 

Вспоминаются справедливые слова священномученика Онуфрия (Гагалюка): «Мне кажется, что меньше всего придёт верующих в лоно Церкви Божией из католического вероисповедания. (…) Отдельные представители католической религии приходят и будут приходить к святому православию. Но всё католическое, латинское вероисповедание, мне думается, никогда не примирится с Церковью Христовой. Напротив, все силы оно направляет и будет направлять к тому, чтобы уничтожить Церковь Божию».
 
Очевидно, приоритеты во внешних церковных связях нашей Патриархии деформированы, и мы продолжаем двигаться в прокатолическом «гаванском фарватере». Настораживает, что год от года сотрудничество с католиками только расширяется: если раньше из синодальных учреждений по сути им занимался только ОВЦС, то теперь задействованы и Патриарший совет по культуре, и ОВЦОСМИ. 

Патриархийные экуменисты (жена одного из них как раз на днях получила орден от Бергольо за заслуги перед папистской «церковью») и прочие «оптимисты», как обычно, будут заверять, что в диалоге с католиками якобы происходит свидетельство об Истине Православия и т. д. Тогда как давно стало ясно обратное. Стоит упомянуть хотя бы позорные, незаконные (нарушающие каноны и общецерковные документы) остающиеся безнаказанными ежегодные моления с католиками в рамках «Недели молитв о единстве христиан». 

Складывается ощущение, что нашим экуменистам «братья»-католики уже давно ближе, приятнее и понятнее, чем православные, почему-то не осознающие великую необходимость «диалога», включая совместные моления и передачу в подарок Бергольо мощей прп. Серафима. 

Думаю, нам, православным, следует в духе смирения и ревности обличать безплодные дела тьмы и содействовать тому, чтобы наша святая Матерь-Церковь Русская стала свободной от ротовщины и «гаванского» морока, выстраивая диалог с инославными на подлинно православных апостольских началах. 


Источник: https://stbasil.center/ 
Аналитический центр свт. Василия Великого

___________________ 
См. также:   



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100