Среда, 1 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Новые святые появились в церковном календаре: Собор Новомучеников увеличился на четыре имени

scale_600.jpg

На недавнем заседании Синода имена ещё четырёх святых включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви. Это священники Андрей Зимин (1872-1920, день памяти — 18 января), Павел Кушников (1880-1918, день памяти — 8 марта), Николай Заварин (1878-1937, день памяти — 19 августа), Григорий Никольский (1854-1918, день памяти — 10 июля). У каждого из них своя история — яркая и трагичная. 

Жертвы «Максима Горького» 

Протоиерею Андрею Зимину было 48 лет, когда его вместе с семьёй зверски замучили в собственном доме. Это случилось в дальневосточном селе Черниговка, где отец Андрей много лет служил благочинным. Вечером к нему в дом ворвалась группа большевиков из окрестных деревень. Их было более 10 человек. Они связали священника, его жену, тёщу, троих дочерей в возрасте от 13 до 17 лет, прислугу. Долго издевались. Изнасиловали детей и жену священника. Бабушка умерла тут же от разрыва сердца. Детей и матушку застрелили. А на связанного отца Андрея положили дверь и давили, пока он не скончался. 

Подобные расправы в этих краях совершались не раз в 1919-1920 годах некоей группировкой «Максим Горький», которая добивалась уничтожения православного духовенства. Об этих событиях немало материала собрал нынешний епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин), кандидат исторических наук. Он же разыскал единственную фотографию, на которой есть изображение священника Андрея Зимина. Это групповой снимок духовенства Владивостокской епархии 1913 года. Отец Андрей на нём второй справа в первом ряду. 

Расстреляли без всяких улик 

Священник Павел Кушников служил в вологодской глубинке. И отец его был священником, и дети посвятили свою жизнь Богу: трое сыновей стали священнослужителями и оставались ими, несмотря на жестокие гонения, дочь вышла замуж за священника и оказалась образцовой матушкой. 

У отца Павла неприятности начались раньше всех в семье. Ещё в 1917 году некоторые революционные односельчане заподозрили батюшку в «преступной приверженности к старому строю» и написали донос по поводу одной его проповеди. Она называлась «Как строить» и была посвящена отрывку из Евангелия от Матфея о домах на песке и камне. Тогда удалось доказать аполитичность проповеди. Но уже на следующий год в село с оружием в руках прибыли несколько так называемых членов исполкома. Они были намерены раскрыть белогвардейскую группу. Отца Павла обвинили в сокрытии оружия для белогвардейцев. При обыске ничего не нашли. Но священника тем не менее арестовали, вывели к болоту и расстреляли. 

Как семья спасала храм 

Владимирская церковь в селе Пиксур Вятской губернии стала для местного священника Николая Заварина последним рубежом в битве за веру. И не только для него, но и для всей его семьи. Жена, четыре дочери и сын были его верными единомышленниками и помощниками. Храм в 1930-е годы не раз пытались закрыть. Но прихожане во главе с отцом Николаем и его домочадцами оборонялись изо всех сил. Священник составил списки верующих (их в селе оказалось более тысячи), собрал их подписи и написал прошение во ВЦИК. Его дочь Надежда неоднократно ездила в Москву искать справедливости. И храм удавалось отстоять. 

Но атаки продолжались. Был момент, когда сын Владимир забрался на колокольню и бил в набат, чтобы собрать людей на защиту. Отца Николая и его детей арестовывали, запугивали, но они были тверды. Наконец священника Николая Заварина приговорили к расстрелу и казнили в Кирове в 1937 году. Разные сроки получили дочери отца Николая, а сын Владимир тоже был расстрелян. 

«Мы тебя приобщим!» 

За свою жизнь священник Григорий Никольский успел послужить в разных сельских храмах на Дону, в Астраханской и Ставропольской губерниях, на Кубани. И везде его служение оказывалось плодотворным, он получал многочисленные благодарности и любовь прихожан. Революция застала его в кубанской станице Роговской, где он несколько лет служил в Марие-Магдалинской обители. 

Ему было уже за 60, когда в монастырь нагрянул красноармейский отряд и принялся безчинствовать. Сразу после литургии красноармейцы насильно вывели отца Григория за монастырскую ограду. Здесь после долгих издевательств его убили выстрелом в рот с криком «Мы тебя приобщим!». 


Источник: Крестовский мост
https://www.krest-most.ru

___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100