Вторник, 1 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Новая планка в истории гонений на Церковь: Настоятеля Десятинного монастыря под дулами автоматов депортировали из Украины



Епископ Гедеон (Харон) неудобен украинской власти сразу по нескольким причинам. Суд по Десятинному монастырю, просьба защиты верующих у Конгресса США или иск против просителей Томоса: что стало поводом для выдворения из Украины архиерея УПЦ?

14 февраля 2019 года поставило новую планку в истории гонений на Церковь в современной Украине. Ранним утром в этот день настоятеля Десятинного монастыря епископа Макаровского Гедеона (Харона) под дулами автоматов депортировали из страны.

Епископ – не министр

Накануне вечером в аэропорту «Борисполь» пограничники задержали епископа и отобрали у него загранпаспорт. Ни адвокатов, ни приехавших к владыке депутатов к нему не пустили. Епископу Гедеону стало плохо, и к нему вызвали «скорую».

   «Меня не пустили в Украину, мотивируя тем, что гражданство отменено, недействительно, хотя 15 дней назад я вылетал, и никаких проблем, и никаких решений судов не было», – заявил архиерей в своем видеообращении.

Власти назвали одной из причин депортации наличие у архиерея УПЦ американского паспорта. Действительно, уроженец Украины, епископ Гедеон долгое время служил в США и получил там американское гражданство. Формально наличие второго паспорта противоречит законодательству Украины – но за это не лишают гражданства. Согласно Конституции Украины, человек вообще не может быть лишен гражданства без своего согласия.

Кроме того, у целого ряда украинских политиков и бизнесменов есть двойное гражданство, которое почему-то не мешает им жить и работать в Украине. По данным экс-нардепа Андрея Артеменко, в Верховной Раде более 100 парламентариев имеют, помимо украинского, иностранное гражданство.

Глава униатов Святослав Шевчук на официальной странице УГКЦ заявлял о наличии второго паспорта. Он сообщал, что владеет биометрическим паспортом государства Ватикан.

А в последние дни вся страна наблюдает эпопею с американским гражданством Ульяны Супрун, которая более двух лет исполняет обязанности министра здравоохранения Украины. Получив в 2015 году украинский паспорт, она, вопреки Закону «О гражданстве Украины», не стала отказываться от гражданства США. И она, и все, кто причастен к ее трудоустройству, нарушили Закон «О государственной службе», согласно п. 2 ст. 19 которого на госслужбу не может поступать лицо, имеющее гражданство другого государства.

Из-за этого двойного гражданства, а также из-за превышения допустимого срока пребывания в статусе и.о. Окружной админсуд Киева запретил Супрун исполнять обязанности министра. Тем не менее, 13 февраля Кабмин ей это разрешил. Выходит, для представителя власти ни законы Украины, ни решения украинских судов – не указ. Другое дело, если речь идет о священнослужителе Украинской Православной Церкви.

Два суда и одна встреча

Однако в одном ли гражданстве дело? Пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Олег Слободян объяснил, что во время задержания владыки Гедеона «пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов».

Как оказалось, претензии к епископу имеются у СБУ: он якобы «занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "русского мира"».

В чем же проявлялась эта пропаганда?

5 февраля епископ Гедеон выступил перед членами Конгресса США. Владыка рассказал о том, как украинские власти нарушают права верующих канонической Церкви, как в стране захватывают храмы. Госсекретарю США Майклу Помпео и конгрессменам архиерей передал официальное воззвание УПЦ рассмотреть случаи подобного беззакония.

В Русской Православной Церкви считают, что именно его слова правды, сказанные американцам, вызвали такую ненависть украинских властей, что они фактически лишили его также имеющегося украинского гражданства и принудительно выслали из страны.

Возможно, задержание владыки Гедеона необходимо властям для того, чтобы «добить» Десятинный монастырь, с которым сейчас ведутся разные судебные тяжбы. Дебаты по делу об отмене регистрации прав на недвижимое имущество религиозной общины монастыря продолжаются еще с прошлого года. Возможно, удаление настоятеля из страны станет началом нового давления на Десятинный монастырь.

Есть и другие «совпадения». Задержание настоятеля епископа произошло аккурат накануне заседания Верховного Суда Украины по иску о признании недействительным обращения парламента к патриарху Варфоломею насчет получения Томоса. В этом заседании должен был участвовать и владыка Гедеон – в качестве истца.

За четырьмя зайцами

Итак, изгнав епископа из Украины именно в данный момент, власти пытаются выиграть сразу на нескольких фронтах:

1. Безопасность Томоса. Владыка не сможет присутствовать на суде по Томосу, очень неудобном для Президента и его команды.

2. Будете жаловаться – вам же хуже будет. Дан показательный ответ на жалобу о притеснениях УПЦ в заграничные правозащитные организации. «Чтоб боялись», как говорится.

3. Удар по монастырю. В отсутствие епископа Гедеона будет легче разобраться с Десятинным монастырем.

4. Одним врагом меньше. Из страны удален один из ярких и активных епископов УПЦ, поддерживающих Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

В любом случае, перед нами очередной виток гонений на Церковь – беззаконная депортация из Украины архиерея УПЦ. Это действительно новый ход конем от антицерковной кампании – лишение епископа гражданства в один день и его изгнание из страны без суда и следствия.

Изгнание владыки – лишь звено в длинной цепи безпредела, который творит нынешняя власть в отношении Церкви и общества. Грубое вторжение в дела Церкви, принятие антицерковных законов, публичное унижение и шельмование верующих УПЦ, молчаливое прикрытие радикалов и церковных рейдеров, ущемление прав граждан на свободу вероисповедания – это то, что мы уже видели и сегодня видим.

Теперь открыта и новая страница в истории гонений на Церковь в Украине – изгнание епископа УПЦ из родной страны, гражданином которой он является. При этом преследование граждан Украины по религиозному признаку сопровождается почти полным молчанием официальных СМИ.

Кто станет следующим? Какой из законов Украины власти нарушат завтра? С какой еще стороны они попытаются ударить по Церкви? Как жаль, что наши чиновники бездумно повторяют дела своих советских предшественников – вновь начинают гонения на Церковь. Как трагично, что власть не понимает простых вещей: нарушение Божиих заповедей и гражданских законов обрекает страну на разрушение.

Сегодня владыка написал на своей странице в Facebook: «Дорогие братия и сестры! Благодарю всех за поддержку! Прошу ваших молитв, чтобы Господь укрепил всех нас на дальнейшие труды во славу Господа нашего и Украинской Православной Церкви!»

Владыка попросил молитв – и верующие молятся о нем. Верующие делают то, что они могут. А правозащитники пусть сделают то, что в силах сделать они. Если только о защите прав рядовых граждан Украины можно сегодня говорить всерьез.


Источник: Союз православных журналистов
https://spzh.news/ru/zashhita-very/60145-chto-stoit-za-deportacijej-jepiskopa-gedeona-kharona

___________________
См. также:

Война с Православием: О не-нацистской осаде Десятинного монастыря в Киеве

Украина на пороге религиозной войны: Принят закон, позволяющий массовый захват храмов УПЦ

Война и погром: Развязка украинской трагедии стремительно приближается

Украине грозит не война, а бойня: Патриарх Варфоломей и его западные кураторы создают «церковь свидетелей госдепа»

На передовой линии духовного фронта: Протоиерей Геннадий Беловолов о ситуации на Украине



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100