Пятница, 7 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Новая планка в истории гонений на Церковь: Настоятеля Десятинного монастыря под дулами автоматов депортировали из Украины



Епископ Гедеон (Харон) неудобен украинской власти сразу по нескольким причинам. Суд по Десятинному монастырю, просьба защиты верующих у Конгресса США или иск против просителей Томоса: что стало поводом для выдворения из Украины архиерея УПЦ?

14 февраля 2019 года поставило новую планку в истории гонений на Церковь в современной Украине. Ранним утром в этот день настоятеля Десятинного монастыря епископа Макаровского Гедеона (Харона) под дулами автоматов депортировали из страны.

Епископ – не министр

Накануне вечером в аэропорту «Борисполь» пограничники задержали епископа и отобрали у него загранпаспорт. Ни адвокатов, ни приехавших к владыке депутатов к нему не пустили. Епископу Гедеону стало плохо, и к нему вызвали «скорую».

   «Меня не пустили в Украину, мотивируя тем, что гражданство отменено, недействительно, хотя 15 дней назад я вылетал, и никаких проблем, и никаких решений судов не было», – заявил архиерей в своем видеообращении.

Власти назвали одной из причин депортации наличие у архиерея УПЦ американского паспорта. Действительно, уроженец Украины, епископ Гедеон долгое время служил в США и получил там американское гражданство. Формально наличие второго паспорта противоречит законодательству Украины – но за это не лишают гражданства. Согласно Конституции Украины, человек вообще не может быть лишен гражданства без своего согласия.

Кроме того, у целого ряда украинских политиков и бизнесменов есть двойное гражданство, которое почему-то не мешает им жить и работать в Украине. По данным экс-нардепа Андрея Артеменко, в Верховной Раде более 100 парламентариев имеют, помимо украинского, иностранное гражданство.

Глава униатов Святослав Шевчук на официальной странице УГКЦ заявлял о наличии второго паспорта. Он сообщал, что владеет биометрическим паспортом государства Ватикан.

А в последние дни вся страна наблюдает эпопею с американским гражданством Ульяны Супрун, которая более двух лет исполняет обязанности министра здравоохранения Украины. Получив в 2015 году украинский паспорт, она, вопреки Закону «О гражданстве Украины», не стала отказываться от гражданства США. И она, и все, кто причастен к ее трудоустройству, нарушили Закон «О государственной службе», согласно п. 2 ст. 19 которого на госслужбу не может поступать лицо, имеющее гражданство другого государства.

Из-за этого двойного гражданства, а также из-за превышения допустимого срока пребывания в статусе и.о. Окружной админсуд Киева запретил Супрун исполнять обязанности министра. Тем не менее, 13 февраля Кабмин ей это разрешил. Выходит, для представителя власти ни законы Украины, ни решения украинских судов – не указ. Другое дело, если речь идет о священнослужителе Украинской Православной Церкви.

Два суда и одна встреча

Однако в одном ли гражданстве дело? Пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Олег Слободян объяснил, что во время задержания владыки Гедеона «пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов».

Как оказалось, претензии к епископу имеются у СБУ: он якобы «занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "русского мира"».

В чем же проявлялась эта пропаганда?

5 февраля епископ Гедеон выступил перед членами Конгресса США. Владыка рассказал о том, как украинские власти нарушают права верующих канонической Церкви, как в стране захватывают храмы. Госсекретарю США Майклу Помпео и конгрессменам архиерей передал официальное воззвание УПЦ рассмотреть случаи подобного беззакония.

В Русской Православной Церкви считают, что именно его слова правды, сказанные американцам, вызвали такую ненависть украинских властей, что они фактически лишили его также имеющегося украинского гражданства и принудительно выслали из страны.

Возможно, задержание владыки Гедеона необходимо властям для того, чтобы «добить» Десятинный монастырь, с которым сейчас ведутся разные судебные тяжбы. Дебаты по делу об отмене регистрации прав на недвижимое имущество религиозной общины монастыря продолжаются еще с прошлого года. Возможно, удаление настоятеля из страны станет началом нового давления на Десятинный монастырь.

Есть и другие «совпадения». Задержание настоятеля епископа произошло аккурат накануне заседания Верховного Суда Украины по иску о признании недействительным обращения парламента к патриарху Варфоломею насчет получения Томоса. В этом заседании должен был участвовать и владыка Гедеон – в качестве истца.

За четырьмя зайцами

Итак, изгнав епископа из Украины именно в данный момент, власти пытаются выиграть сразу на нескольких фронтах:

1. Безопасность Томоса. Владыка не сможет присутствовать на суде по Томосу, очень неудобном для Президента и его команды.

2. Будете жаловаться – вам же хуже будет. Дан показательный ответ на жалобу о притеснениях УПЦ в заграничные правозащитные организации. «Чтоб боялись», как говорится.

3. Удар по монастырю. В отсутствие епископа Гедеона будет легче разобраться с Десятинным монастырем.

4. Одним врагом меньше. Из страны удален один из ярких и активных епископов УПЦ, поддерживающих Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

В любом случае, перед нами очередной виток гонений на Церковь – беззаконная депортация из Украины архиерея УПЦ. Это действительно новый ход конем от антицерковной кампании – лишение епископа гражданства в один день и его изгнание из страны без суда и следствия.

Изгнание владыки – лишь звено в длинной цепи безпредела, который творит нынешняя власть в отношении Церкви и общества. Грубое вторжение в дела Церкви, принятие антицерковных законов, публичное унижение и шельмование верующих УПЦ, молчаливое прикрытие радикалов и церковных рейдеров, ущемление прав граждан на свободу вероисповедания – это то, что мы уже видели и сегодня видим.

Теперь открыта и новая страница в истории гонений на Церковь в Украине – изгнание епископа УПЦ из родной страны, гражданином которой он является. При этом преследование граждан Украины по религиозному признаку сопровождается почти полным молчанием официальных СМИ.

Кто станет следующим? Какой из законов Украины власти нарушат завтра? С какой еще стороны они попытаются ударить по Церкви? Как жаль, что наши чиновники бездумно повторяют дела своих советских предшественников – вновь начинают гонения на Церковь. Как трагично, что власть не понимает простых вещей: нарушение Божиих заповедей и гражданских законов обрекает страну на разрушение.

Сегодня владыка написал на своей странице в Facebook: «Дорогие братия и сестры! Благодарю всех за поддержку! Прошу ваших молитв, чтобы Господь укрепил всех нас на дальнейшие труды во славу Господа нашего и Украинской Православной Церкви!»

Владыка попросил молитв – и верующие молятся о нем. Верующие делают то, что они могут. А правозащитники пусть сделают то, что в силах сделать они. Если только о защите прав рядовых граждан Украины можно сегодня говорить всерьез.


Источник: Союз православных журналистов
https://spzh.news/ru/zashhita-very/60145-chto-stoit-za-deportacijej-jepiskopa-gedeona-kharona

___________________
См. также:

Война с Православием: О не-нацистской осаде Десятинного монастыря в Киеве

Украина на пороге религиозной войны: Принят закон, позволяющий массовый захват храмов УПЦ

Война и погром: Развязка украинской трагедии стремительно приближается

Украине грозит не война, а бойня: Патриарх Варфоломей и его западные кураторы создают «церковь свидетелей госдепа»

На передовой линии духовного фронта: Протоиерей Геннадий Беловолов о ситуации на Украине



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100