Среда, 22 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Факты, прогнозы, ответы: Представители УПЦ рассказали о реальной религиозной ситуации в Малороссии

2019-02-26.jpg

21 февраля 2019 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоялась пресс-конференция на тему: «УПЦ в 2019-м: факты, прогнозы, ответы». Участники брифинга председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент, председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков и секретарь Сарненской епархии архимандрит Феофан (Федюкевич) проинформировали общественность о религиозной ситуации и ответили на вопросы журналистов.

Представители УПЦ рассказали о реальной религиозной ситуации в Малороссии

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент отметил, что после того, как Константинопольский патриархат дал Томос непризнанным в Православном мире раскольническим религиозным организациям Украины, началось безумное давление на религиозные общины УПЦ, чтобы заставить их изменить конфессиональную принадлежность. Он также добавил, что при всем этом каноническая Украинская Православная Церковь сегодня находится в таком положении, когда очень сложно донести до граждан Малороссии правду о состоянии свободы совести и ущемления прав верующих Украинской Православной Церкви.

В то же время владыка подчеркнул: «Эти факты давления админресурса не привели к результатам, ведь статистика говорит, что изменили конфессиональную принадлежность с 12 тысяч (12092 – на конец 2018 года– ред.) приходов УПЦ — 36 общин, еще 24 общины УПЦ были перерегистрированы рейдерским способом (эти случаи будут оспорены в суде), около 200 случаев, где есть сейчас силовое противостояние — конфликты, которые не привели к результатам, поэтому нельзя говорить, что они изменили свою принадлежность. По сравнению с 12 тысячами приходов 36 случаев такого перехода никак нельзя называть "лавиной переходов”, как об этом заявляют некоторые политики, представители власти и СМИ».

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов подтвердил, что информация о более, чем 300 «переходов» религиозных общин УПЦ к новосозданной ПЦУ не соответствует действительности. «Это фейковые заявления», — сказал он. Священнослужитель подчеркнул, что кроме прочего, это было невозможно осуществить юридически. Происходили манипуляции, декларировались «переходы» в ПЦУ, а реально общины переводились в Киевский Патриархат. Так, в частности, произошло в с. Ворсовка Малинского района.

Он пояснил, что часто бывают случаи силового захвата храмов, когда в село приезжают люди в камуфляжах, называя себя представителями националистических организаций или воинами АТО, и осуществляют моральное и иногда физическое давление на священников и верующих Украинской Православной Церкви, заставляя их изменить юрисдикцию. Глава Юридического отдела сказал: «мы такого рода действия считаем незаконными, обращаемся в правоохранительные органы и к представителям власти, с просьбой не нарушать закон и защищать права верующих и Церкви».

Протоиерей Александр также рассказал о принятых законопроектах № 5309 и 4128 и о практических аспектах их выполнения в современных условиях, а также о фактах нарушения этих и других законов местными чиновниками и игнорированием полицией данных преступлений. «В случае нарушений мы также обращаемся к полиции, но у нас были такие моменты, когда полиция не только не защищает право и повреждаемое имущество, но даже не принимает к рассмотрению заявления. Тогда мы обращаемся в суд и в судовом порядке заставляем принять соответствующие процессуальные действия», — пояснил он.

В частности, о насильственных переводах общин УПЦ в ПЦУ рассказали представители Винницкой и Сарненской епархий, назвав факты участия представителей власти и народных депутатов в организации незаконных собраний территориальных общин, которые решали церковный вопрос по переводу религиозной общины и принудительно отбирали ключи у настоятелей опечатанных сторонниками ПЦУ храмов.

При этом пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков, рассказывая о нарушениях в регионе, подчеркнул, что, хотя «в ряде случаев причастны представители местной власти», однако «положительной динамики переходов нет».

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ добавил: «Известно о том, что местные организации присылают главам округов письма с готовыми проектами протоколов по переводу общин из УПЦ в так называемую «ПЦУ», о чем уже сообщалось ранее.

Секретарь Сарненского епархиального управления архимандрит Феофан (Федюкевич) подтвердил это, также приведя ряд фактов незаконных «переводов» в ПЦУ, и заявил: «Мы видим нарушение Конституции, прав и свобод, международных правил и законов, разжигание религиозной вражды».

Вместе с тем, архиепископ Климент отметил, что в эти дни происходит безпрецедентное использование религиозного фактора в предвыборной программе известных политиков. А неканоническими действиями Константинопольского патриарха и приведенными случаями ущемления прав верующих УПЦ обезпокоены не только верующие и духовенство УПЦ, но и Поместные Православные Церкви и Международные правозащитные организации.

В свою очередь, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич подчеркнул, что «на данный момент нет ни одной Поместной Православной Церкви, которая готова признать Православную церковь Украины. Наоборот, есть Церкви, которые заявили, что признавать ПЦУ не будут — это Польская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Антиохийский Патриархат, они приняли решение на своих Синодах. Также есть отдельные высказывания глав Церквей, в частности, Митрополит Ростислав, Глава Православной Церкви Чешских земель и Словакии сказал, что признавать ПЦУ не будет и назвал главу новой церкви самозванцем».

Одновременно, как добавил владыка Климент, Константинопольский Патриархат оказывает давление на Поместные Церкви, чтобы они признали «ПЦУ», однако, «поскольку это антиканонично, то вызывает возмущение». Он привел пример с визитом Константинопольского Патриарха в Грузии, после которого на официальном сайте была опубликована информация о том, что «этот визит не повлияет на решение Грузинской Церкви, которая придерживается канонов, по которым живут все Православные Церкви».


____________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100