Вторник, 1 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Факты, прогнозы, ответы: Представители УПЦ рассказали о реальной религиозной ситуации в Малороссии

2019-02-26.jpg

21 февраля 2019 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоялась пресс-конференция на тему: «УПЦ в 2019-м: факты, прогнозы, ответы». Участники брифинга председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент, председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков и секретарь Сарненской епархии архимандрит Феофан (Федюкевич) проинформировали общественность о религиозной ситуации и ответили на вопросы журналистов.

Представители УПЦ рассказали о реальной религиозной ситуации в Малороссии

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент отметил, что после того, как Константинопольский патриархат дал Томос непризнанным в Православном мире раскольническим религиозным организациям Украины, началось безумное давление на религиозные общины УПЦ, чтобы заставить их изменить конфессиональную принадлежность. Он также добавил, что при всем этом каноническая Украинская Православная Церковь сегодня находится в таком положении, когда очень сложно донести до граждан Малороссии правду о состоянии свободы совести и ущемления прав верующих Украинской Православной Церкви.

В то же время владыка подчеркнул: «Эти факты давления админресурса не привели к результатам, ведь статистика говорит, что изменили конфессиональную принадлежность с 12 тысяч (12092 – на конец 2018 года– ред.) приходов УПЦ — 36 общин, еще 24 общины УПЦ были перерегистрированы рейдерским способом (эти случаи будут оспорены в суде), около 200 случаев, где есть сейчас силовое противостояние — конфликты, которые не привели к результатам, поэтому нельзя говорить, что они изменили свою принадлежность. По сравнению с 12 тысячами приходов 36 случаев такого перехода никак нельзя называть "лавиной переходов”, как об этом заявляют некоторые политики, представители власти и СМИ».

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов подтвердил, что информация о более, чем 300 «переходов» религиозных общин УПЦ к новосозданной ПЦУ не соответствует действительности. «Это фейковые заявления», — сказал он. Священнослужитель подчеркнул, что кроме прочего, это было невозможно осуществить юридически. Происходили манипуляции, декларировались «переходы» в ПЦУ, а реально общины переводились в Киевский Патриархат. Так, в частности, произошло в с. Ворсовка Малинского района.

Он пояснил, что часто бывают случаи силового захвата храмов, когда в село приезжают люди в камуфляжах, называя себя представителями националистических организаций или воинами АТО, и осуществляют моральное и иногда физическое давление на священников и верующих Украинской Православной Церкви, заставляя их изменить юрисдикцию. Глава Юридического отдела сказал: «мы такого рода действия считаем незаконными, обращаемся в правоохранительные органы и к представителям власти, с просьбой не нарушать закон и защищать права верующих и Церкви».

Протоиерей Александр также рассказал о принятых законопроектах № 5309 и 4128 и о практических аспектах их выполнения в современных условиях, а также о фактах нарушения этих и других законов местными чиновниками и игнорированием полицией данных преступлений. «В случае нарушений мы также обращаемся к полиции, но у нас были такие моменты, когда полиция не только не защищает право и повреждаемое имущество, но даже не принимает к рассмотрению заявления. Тогда мы обращаемся в суд и в судовом порядке заставляем принять соответствующие процессуальные действия», — пояснил он.

В частности, о насильственных переводах общин УПЦ в ПЦУ рассказали представители Винницкой и Сарненской епархий, назвав факты участия представителей власти и народных депутатов в организации незаконных собраний территориальных общин, которые решали церковный вопрос по переводу религиозной общины и принудительно отбирали ключи у настоятелей опечатанных сторонниками ПЦУ храмов.

При этом пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков, рассказывая о нарушениях в регионе, подчеркнул, что, хотя «в ряде случаев причастны представители местной власти», однако «положительной динамики переходов нет».

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ добавил: «Известно о том, что местные организации присылают главам округов письма с готовыми проектами протоколов по переводу общин из УПЦ в так называемую «ПЦУ», о чем уже сообщалось ранее.

Секретарь Сарненского епархиального управления архимандрит Феофан (Федюкевич) подтвердил это, также приведя ряд фактов незаконных «переводов» в ПЦУ, и заявил: «Мы видим нарушение Конституции, прав и свобод, международных правил и законов, разжигание религиозной вражды».

Вместе с тем, архиепископ Климент отметил, что в эти дни происходит безпрецедентное использование религиозного фактора в предвыборной программе известных политиков. А неканоническими действиями Константинопольского патриарха и приведенными случаями ущемления прав верующих УПЦ обезпокоены не только верующие и духовенство УПЦ, но и Поместные Православные Церкви и Международные правозащитные организации.

В свою очередь, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич подчеркнул, что «на данный момент нет ни одной Поместной Православной Церкви, которая готова признать Православную церковь Украины. Наоборот, есть Церкви, которые заявили, что признавать ПЦУ не будут — это Польская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Антиохийский Патриархат, они приняли решение на своих Синодах. Также есть отдельные высказывания глав Церквей, в частности, Митрополит Ростислав, Глава Православной Церкви Чешских земель и Словакии сказал, что признавать ПЦУ не будет и назвал главу новой церкви самозванцем».

Одновременно, как добавил владыка Климент, Константинопольский Патриархат оказывает давление на Поместные Церкви, чтобы они признали «ПЦУ», однако, «поскольку это антиканонично, то вызывает возмущение». Он привел пример с визитом Константинопольского Патриарха в Грузии, после которого на официальном сайте была опубликована информация о том, что «этот визит не повлияет на решение Грузинской Церкви, которая придерживается канонов, по которым живут все Православные Церкви».


____________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100