Суббота, 8 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Факты, прогнозы, ответы: Представители УПЦ рассказали о реальной религиозной ситуации в Малороссии

2019-02-26.jpg

21 февраля 2019 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоялась пресс-конференция на тему: «УПЦ в 2019-м: факты, прогнозы, ответы». Участники брифинга председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент, председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков и секретарь Сарненской епархии архимандрит Феофан (Федюкевич) проинформировали общественность о религиозной ситуации и ответили на вопросы журналистов.

Представители УПЦ рассказали о реальной религиозной ситуации в Малороссии

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент отметил, что после того, как Константинопольский патриархат дал Томос непризнанным в Православном мире раскольническим религиозным организациям Украины, началось безумное давление на религиозные общины УПЦ, чтобы заставить их изменить конфессиональную принадлежность. Он также добавил, что при всем этом каноническая Украинская Православная Церковь сегодня находится в таком положении, когда очень сложно донести до граждан Малороссии правду о состоянии свободы совести и ущемления прав верующих Украинской Православной Церкви.

В то же время владыка подчеркнул: «Эти факты давления админресурса не привели к результатам, ведь статистика говорит, что изменили конфессиональную принадлежность с 12 тысяч (12092 – на конец 2018 года– ред.) приходов УПЦ — 36 общин, еще 24 общины УПЦ были перерегистрированы рейдерским способом (эти случаи будут оспорены в суде), около 200 случаев, где есть сейчас силовое противостояние — конфликты, которые не привели к результатам, поэтому нельзя говорить, что они изменили свою принадлежность. По сравнению с 12 тысячами приходов 36 случаев такого перехода никак нельзя называть "лавиной переходов”, как об этом заявляют некоторые политики, представители власти и СМИ».

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов подтвердил, что информация о более, чем 300 «переходов» религиозных общин УПЦ к новосозданной ПЦУ не соответствует действительности. «Это фейковые заявления», — сказал он. Священнослужитель подчеркнул, что кроме прочего, это было невозможно осуществить юридически. Происходили манипуляции, декларировались «переходы» в ПЦУ, а реально общины переводились в Киевский Патриархат. Так, в частности, произошло в с. Ворсовка Малинского района.

Он пояснил, что часто бывают случаи силового захвата храмов, когда в село приезжают люди в камуфляжах, называя себя представителями националистических организаций или воинами АТО, и осуществляют моральное и иногда физическое давление на священников и верующих Украинской Православной Церкви, заставляя их изменить юрисдикцию. Глава Юридического отдела сказал: «мы такого рода действия считаем незаконными, обращаемся в правоохранительные органы и к представителям власти, с просьбой не нарушать закон и защищать права верующих и Церкви».

Протоиерей Александр также рассказал о принятых законопроектах № 5309 и 4128 и о практических аспектах их выполнения в современных условиях, а также о фактах нарушения этих и других законов местными чиновниками и игнорированием полицией данных преступлений. «В случае нарушений мы также обращаемся к полиции, но у нас были такие моменты, когда полиция не только не защищает право и повреждаемое имущество, но даже не принимает к рассмотрению заявления. Тогда мы обращаемся в суд и в судовом порядке заставляем принять соответствующие процессуальные действия», — пояснил он.

В частности, о насильственных переводах общин УПЦ в ПЦУ рассказали представители Винницкой и Сарненской епархий, назвав факты участия представителей власти и народных депутатов в организации незаконных собраний территориальных общин, которые решали церковный вопрос по переводу религиозной общины и принудительно отбирали ключи у настоятелей опечатанных сторонниками ПЦУ храмов.

При этом пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков, рассказывая о нарушениях в регионе, подчеркнул, что, хотя «в ряде случаев причастны представители местной власти», однако «положительной динамики переходов нет».

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ добавил: «Известно о том, что местные организации присылают главам округов письма с готовыми проектами протоколов по переводу общин из УПЦ в так называемую «ПЦУ», о чем уже сообщалось ранее.

Секретарь Сарненского епархиального управления архимандрит Феофан (Федюкевич) подтвердил это, также приведя ряд фактов незаконных «переводов» в ПЦУ, и заявил: «Мы видим нарушение Конституции, прав и свобод, международных правил и законов, разжигание религиозной вражды».

Вместе с тем, архиепископ Климент отметил, что в эти дни происходит безпрецедентное использование религиозного фактора в предвыборной программе известных политиков. А неканоническими действиями Константинопольского патриарха и приведенными случаями ущемления прав верующих УПЦ обезпокоены не только верующие и духовенство УПЦ, но и Поместные Православные Церкви и Международные правозащитные организации.

В свою очередь, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич подчеркнул, что «на данный момент нет ни одной Поместной Православной Церкви, которая готова признать Православную церковь Украины. Наоборот, есть Церкви, которые заявили, что признавать ПЦУ не будут — это Польская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Антиохийский Патриархат, они приняли решение на своих Синодах. Также есть отдельные высказывания глав Церквей, в частности, Митрополит Ростислав, Глава Православной Церкви Чешских земель и Словакии сказал, что признавать ПЦУ не будет и назвал главу новой церкви самозванцем».

Одновременно, как добавил владыка Климент, Константинопольский Патриархат оказывает давление на Поместные Церкви, чтобы они признали «ПЦУ», однако, «поскольку это антиканонично, то вызывает возмущение». Он привел пример с визитом Константинопольского Патриарха в Грузии, после которого на официальном сайте была опубликована информация о том, что «этот визит не повлияет на решение Грузинской Церкви, которая придерживается канонов, по которым живут все Православные Церкви».


____________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100