Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Факты, прогнозы, ответы: Представители УПЦ рассказали о реальной религиозной ситуации в Малороссии

2019-02-26.jpg

21 февраля 2019 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоялась пресс-конференция на тему: «УПЦ в 2019-м: факты, прогнозы, ответы». Участники брифинга председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент, председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков и секретарь Сарненской епархии архимандрит Феофан (Федюкевич) проинформировали общественность о религиозной ситуации и ответили на вопросы журналистов.

Представители УПЦ рассказали о реальной религиозной ситуации в Малороссии

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент отметил, что после того, как Константинопольский патриархат дал Томос непризнанным в Православном мире раскольническим религиозным организациям Украины, началось безумное давление на религиозные общины УПЦ, чтобы заставить их изменить конфессиональную принадлежность. Он также добавил, что при всем этом каноническая Украинская Православная Церковь сегодня находится в таком положении, когда очень сложно донести до граждан Малороссии правду о состоянии свободы совести и ущемления прав верующих Украинской Православной Церкви.

В то же время владыка подчеркнул: «Эти факты давления админресурса не привели к результатам, ведь статистика говорит, что изменили конфессиональную принадлежность с 12 тысяч (12092 – на конец 2018 года– ред.) приходов УПЦ — 36 общин, еще 24 общины УПЦ были перерегистрированы рейдерским способом (эти случаи будут оспорены в суде), около 200 случаев, где есть сейчас силовое противостояние — конфликты, которые не привели к результатам, поэтому нельзя говорить, что они изменили свою принадлежность. По сравнению с 12 тысячами приходов 36 случаев такого перехода никак нельзя называть "лавиной переходов”, как об этом заявляют некоторые политики, представители власти и СМИ».

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов подтвердил, что информация о более, чем 300 «переходов» религиозных общин УПЦ к новосозданной ПЦУ не соответствует действительности. «Это фейковые заявления», — сказал он. Священнослужитель подчеркнул, что кроме прочего, это было невозможно осуществить юридически. Происходили манипуляции, декларировались «переходы» в ПЦУ, а реально общины переводились в Киевский Патриархат. Так, в частности, произошло в с. Ворсовка Малинского района.

Он пояснил, что часто бывают случаи силового захвата храмов, когда в село приезжают люди в камуфляжах, называя себя представителями националистических организаций или воинами АТО, и осуществляют моральное и иногда физическое давление на священников и верующих Украинской Православной Церкви, заставляя их изменить юрисдикцию. Глава Юридического отдела сказал: «мы такого рода действия считаем незаконными, обращаемся в правоохранительные органы и к представителям власти, с просьбой не нарушать закон и защищать права верующих и Церкви».

Протоиерей Александр также рассказал о принятых законопроектах № 5309 и 4128 и о практических аспектах их выполнения в современных условиях, а также о фактах нарушения этих и других законов местными чиновниками и игнорированием полицией данных преступлений. «В случае нарушений мы также обращаемся к полиции, но у нас были такие моменты, когда полиция не только не защищает право и повреждаемое имущество, но даже не принимает к рассмотрению заявления. Тогда мы обращаемся в суд и в судовом порядке заставляем принять соответствующие процессуальные действия», — пояснил он.

В частности, о насильственных переводах общин УПЦ в ПЦУ рассказали представители Винницкой и Сарненской епархий, назвав факты участия представителей власти и народных депутатов в организации незаконных собраний территориальных общин, которые решали церковный вопрос по переводу религиозной общины и принудительно отбирали ключи у настоятелей опечатанных сторонниками ПЦУ храмов.

При этом пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков, рассказывая о нарушениях в регионе, подчеркнул, что, хотя «в ряде случаев причастны представители местной власти», однако «положительной динамики переходов нет».

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ добавил: «Известно о том, что местные организации присылают главам округов письма с готовыми проектами протоколов по переводу общин из УПЦ в так называемую «ПЦУ», о чем уже сообщалось ранее.

Секретарь Сарненского епархиального управления архимандрит Феофан (Федюкевич) подтвердил это, также приведя ряд фактов незаконных «переводов» в ПЦУ, и заявил: «Мы видим нарушение Конституции, прав и свобод, международных правил и законов, разжигание религиозной вражды».

Вместе с тем, архиепископ Климент отметил, что в эти дни происходит безпрецедентное использование религиозного фактора в предвыборной программе известных политиков. А неканоническими действиями Константинопольского патриарха и приведенными случаями ущемления прав верующих УПЦ обезпокоены не только верующие и духовенство УПЦ, но и Поместные Православные Церкви и Международные правозащитные организации.

В свою очередь, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич подчеркнул, что «на данный момент нет ни одной Поместной Православной Церкви, которая готова признать Православную церковь Украины. Наоборот, есть Церкви, которые заявили, что признавать ПЦУ не будут — это Польская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Антиохийский Патриархат, они приняли решение на своих Синодах. Также есть отдельные высказывания глав Церквей, в частности, Митрополит Ростислав, Глава Православной Церкви Чешских земель и Словакии сказал, что признавать ПЦУ не будет и назвал главу новой церкви самозванцем».

Одновременно, как добавил владыка Климент, Константинопольский Патриархат оказывает давление на Поместные Церкви, чтобы они признали «ПЦУ», однако, «поскольку это антиканонично, то вызывает возмущение». Он привел пример с визитом Константинопольского Патриарха в Грузии, после которого на официальном сайте была опубликована информация о том, что «этот визит не повлияет на решение Грузинской Церкви, которая придерживается канонов, по которым живут все Православные Церкви».


____________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100