Понедельник, 27 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

В кулуарах

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Лжемиссионерство и митрофановщина: Православный народ возмущен антицерковными выпадами внутри самой Церкви
Лжемиссионерство и митрофановщина: Православный народ возмущен антицерковными выпадами внутри самой Церкви

...Духовный климат в нашей Русской Православной Церкви гораздо сложней, чем кажется. Я столкнулся с этим реально, когда познакомился с некоторыми новыми книгами, которые пришли в библиотеку нашего собора. В начале этого года - это была книга миссионера и проповедника из Барнаула И.Т. Лапкина «К истинному православию».

Меня, как читателя, сразу насторожил уже тон предисловия. Автор заявляет, что собирал материал этой книги сорок лет. «Сравнивая полученное со Священным писанием, приходится сделать заключение, что то, что сегодня называется православием, практически не имеет обоснования на страницах Библии. Создана совершенно новая религия. Возврат к первоисточнику возможен для тех, кто еще жив, если есть покаяние за отступления от Библии». 

Прочитав книгу И.Т. Лапкина, невольно думаешь: скорее всего, он сам претендует на создание какой-то «новой религии». В её основе – нетерпимость ко всему, что делает в наши дни Русская Православная Церковь! Игнатий Тихонович борется за «истинное православие» - если так можно выразиться, не совсем православными методами. 

Я написал критические заметки на эту статью. На все мои попытки их опубликовать - православные издания отвечали глухим молчанием! Даже те, кто ранее публиковал мои статьи. 

И вот новое поступление: в 2018-м году издательство «Эксмо» издаёт книгу архимандрита Спиридона (Кислякова) «Исповедь священника перед церковью», того самого, который сто лет назад возглавил Киевское сектантское «братство». Для каких же целей издаёт? - спросите вы. Наверное, чтобы и в наше время росло число сектантских «братств» и слабела наша родная РПЦ. 

Я написал гневную отповедь на эту затею, разослал по редакциям и церковному начальству. Но ни от одного адресата не получил никакого ответа. Это было так поразительно, что душа не верила: как можно молчать в такие переломные моменты российской истории? Ведь обновленчество и сектантство именно в это время набирает обороты и получает активнейшую поддержку от наших недругов. Правда, возможно, мои статьи в творческом плане очень слабые и поэтому редакторы православных изданий их отвергают…

Но, успокоив таким образом себя, я вскоре опять испытал шок! В церковную библиотеку приходит книга протоиерея Георгия Митрофанова «Мы только носим имя, что живы, а на самом деле уже мертвы».

Книгу издаёт в 2018-м году общество любителей церковной истории под названием «Артос». 

«Любители» какой церкви, и какой истории - надо еще разобраться

От самого мрачного названия за версту разит явно нехристианским отчаянием! В книге собраны интервью и лекции. Лучшие умы мира сейчас озабочены созданием для общества новых коллективных мифов, чтобы это самое общество сплотить. А преподаватель Петербургской духовной академии (!) о. Георгий Митрофанов «движется в обратном направлении» - все усилия направляет на разоблачение церковных «мифов», которые в лихолетье помогали нам чувствовать себя единым народом, которого благословил на страдания во имя Веры сам Господь. 

Поразительно! 

Историк выступает против «мифа о Казанской иконе Божьей Матери», которую «якобы возили под Москву, облетали с ней на самолёте Ленинград, привозили под Сталинград, Курск и даже Кёнигсберг». Ну, не нашёл он документов, а отсюда следует, что не возили. А значит, нечего морочить голову…

В одной из лекций он заявляет, что «Святая Русь не возродится - Святой Руси не было. Это самое главное, что мы должны понять после 1917 года в 2017 году»

Весь строй мысли лектора выдаёт в священнике поклонника команды гайдаровских «реформаторов» не только в экономике, но в деле изменения всего духовного строя российского народа. 

Цитируются мыслители, которые были сторонниками «секуляризации христианской морали» по западному образцу, с превращением её в «методику и дисциплину ежедневной жизни». Чем это кончается - мы видим сейчас на примере полного духовного краха европейского рационализма в вопросах религии. От самой религии там мало что осталось! 

Образование и еще раз образование! «Поколения священников искренне не понимали, что они делают. Они понимали, что нужно совершать богослужение, но каков его смысл - они не знали». Ну куда им! У них не было способностей большинства первых апостолов-рыбаков принять всей душой саму суть христианства.

Тут ставится в пример «латинский Запад», который сумел постичь «всю полноту церковных и античных традиций, существовавших на латинском языке». 

Тут воздается хвала истинному реформатору. Пришёл и осчастливил дикую Русь - кудесник царь Петр Первый, организовал синод, «заставил попов учится». И произошло чудо. «Уже не одни лишь монахи, но и миряне начинают становится добрее и гуманнее. Появляется церковная благотворительность. Появляется потребность перенести христианские истины в повседневную жизнь людей». У которых Пётр Первый предусмотрительно отрезал бороды и нахлобучил дурацкие парики.

Дальше есть еще множество подобных странных рассуждений, которые можно завершить вот таким «перлом» преподавателя. «Православное религиозное воспитание неблагоприятно для исторической жизни народов», - цитирует православный (!) лектор философа Н.А. Бердяева. И добавляет: «Жутко? Но это же правда! ХХ век это показал». 

Дальше книгу можно не читать. 

Вы наверно уже догадались, что мою критическую статью, посвящённую очень странной книге преподавателя (!) духовной академии, никто публиковать не стал? Все дружно промолчали

Впору кричать, как герой фильма «Не может быть»: «Это что такое деется?»

Валерий Скрипко

___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100