Среда, 24 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

В кулуарах

Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
...Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества...

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Похвала Божией Матери: Новый вдохновляющий фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (ВИДЕО)
Похвала Божией Матери: Новый вдохновляющий фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (ВИДЕО)


Вышел в свет новый слайдовый фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря). «Похвала Пресвятой Богородицы» — это название новой картины и ее главный мотив.

Весь фильм воспринимается как единая молитва Божией Матери и Ее Божественному Сыну Иисусу Христу. На экране протекают события ветхозаветной истории и евангельские сюжеты. В начале фильма автор картины, Владыка Вениамин напоминает нам о том, что уже видели зрители в его предыдущей работе (см.: «Творение Богом мира и человека»). Мы видим изгнание из рая Адама и Евы, видим грозного Ангела, встающего с огненным мечом у входа в райские обители. Чувствуем ужас свершившейся трагедии человеческого грехопадения. Но уже с первых кадров, строк и песнопений фильма, ощущаем сердцем надежду. Великую надежду на спасение. На милость Божию к роду человеческому. Господь не оставляет Свое творение.

Образы, появляющиеся в фильме, – это прекрасные иконописные лики Пресвятой Богородицы и картины знаменитых художников, пытавшихся выразить божественную красоту и свою любовь ко Христу и Божией Матери. Образы сопровождаются духовными песнопениями. Молитвенный голос митрополита Вениамина возвещает о событиях в жизни Пречистой Девы и Ее Божественного Сына. Погружаясь в этот фильм, зритель переживает благодатное состояние, словно находится на богослужении в храме.

В центре всей картины образ и святая жизнь Матери Божией. Но этот прекрасный образ не заслоняет собой Христа, Спасителя мира. Жизнь Пресвятой Богородицы, отразившаяся в этом духовном фильме-молитве, полнее открывает Образ Творца.

События истории многовековой давности становятся близкими. Углубленное, молитвенное созерцание фильма «Похвала Пресвятой Богородицы» приближает нас к вечности. Возникает удивительное чувство того, что видимое на экране и услышанное в молитвенных словах автора фильма и духовных песнопениях, происходит в вечности. Не в прошлом и не в будущем, а сейчас, всегда. Возникает чувство незримой близости к нам Самого Христа и Его Пречистой Матери.

Все в этом фильме волнительно и величественно. И ожидание в еврейском народе Спасителя, и жизнь праведных Иоакима и Анны. Рождество Пресвятой Богородицы и Введение во Храм – в картине раскрывается богословский смысл этих великих событий. И вся последующая жизнь Пречистой Девы открывается полнее в свете богословского понимания.

Сердце, устремленное к Богу, испытает духовную радость от фильма «Похвала Пресвятой Богородицы». Православие – это религия радости. И эта радость становится явной в финале картины, когда Матерь Божия, святые апостолы и весь мир слышат Весть о Воскресении Христовом.

С верой и надеждой на заступничество и покровительство возносится в фильме молитва к Пресвятой Богородице о Руси и вере православной.

Матерь Божия, сохрани под кровом Твоим веру Православную!

«Торжество Пресвятой Богородицы» – этот образ Матери Божией, именуемый также «Порт-Артурским», появляется в фильме среди множества других Богородичных икон. Этот чудотворный образ находится сейчас в Покровском соборе Владивостока.

Представленный фильм создавался многие годы. А завершились работы над этой картиной во Владивостоке, в граде, пребывающим под Покровом Пречистой Девы Марии. И теперь отсюда, с тихоокеанских берегов, через этот прекрасный фильм «Похвала Божией Матери» разливается по всей Руси Великой радостью Торжества Пресвятой Богородицы.

Источник: Берег России
http://beregrus.ru/?p=10732

___________________
См. также:

Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения  

Русский народ должен проснуться от греховной спячки и покаяться: Митрополит Владивостокский Вениамин об уроках столетия

Бог благословлял Россию и территориями, и Царями: Полный текст беседы с митр. Венимамином Владивостокским

За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100