Суббота, 18 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Православная Сербия и её соседи: Большая игра на Балканах продолжается

Балканы.jpg


После того как в июне 2017 года Черногория официально вошла в Североатлантический альянс его 29-м членом, следующими пунктами на пути расширения НАТО на восток стали другие республики бывшей Югославии – Сербия, Македония, Босния и Герцеговина (БиГ).
    
Для Сербии наиболее болезненным на протяжении многих лет остаётся отторжение от неё Косово и Метохии. По инициативе президента Сербии Александара Вучича сейчас в стране проводятся общественные дебаты по косовскому вопросу. Итоги дебатов должны быть подведены в марте, но у сербских граждан есть полные основания думать, что от них уже ничего не зависит. Сербии так или иначе придется решать вопрос о признании Косово, заявил Вучич в Давосе, это необходимо, чтобы стать членом Евросоюза.
    
Резонансным стало политическое убийство 16 января Оливера Ивановича в Сербской Митровице – центре сербского анклава на севере Косово. С этой датой в истории косовских сербов связано многое. Четырьмя годами раньше 16 января был убит кандидат в мэры Косовской Митровицы Димитрие Яничиевич. В этот же день 16 января (1999 год) американский дипломат и глава Верификационной миссии в Косово Уильям Уолкер сделал широковещательное заявление о том, что сербы якобы осуществляют геноцид албанцев.

За шесть дней до убийства Оливера Ивановича на официальном сайте Государственного департамента США появилось сообщение с рекомендацией американским гражданам воздержаться от посещения Косово ввиду возможных террористических атак и массовых безпорядков. А накануне в Черногории прошла встреча представителей американских и косовско-албанских спецслужб. Чуть раньше, в декабре 2017 года, в сербских СМИ заинтересованно обсуждаласьинформация, размещённая на сайте ЦРУ, – приглашение на работу в качестве инструкторов по обучению боснийскому, хорватскому и сербскому языкам (они считаются государственными языками Боснии и Герцеговины). И хотя полезно было бы обсудить чем, собственно, являются боснийский и хорватский «языки» по отношению к с сербскому, но дискуссия вращалась вокруг высокой зарплаты инструкторам (от 160 тысяч долларов в год) и продолжения давления на Сербию. Отсюда и рождаются предположения, что убийство Оливера Ивановича является элементом широкого геополитического проекта по реорганизации не только Косово, но и всей Сербии.
     

Помимо Косово, подозрительная активность замечается по соседству. Недавно в области Рашка на юге Сербии появились паспорта, на которых указана новая гражданская принадлежность – «Республика Санджак». Надпись сделана на трех языках – сербском (в латинской графике), албанском и арабском. Санджак (от турецкого корня) – наименование региона у местных мусульман.
     
Ещё одним очагом сепаратистских настроений является сербский автономный край Воеводина. Дело не только в том, что проживающие здесь венгры поддерживаются соседней Венгрией, а ещё и в том, что исторически у части сербов Воеводины сложилась определённая неприязнь к Белграду как «недостаточно сербскому» городу, который долгое время был под турецким влиянием. Административный центр Воеводины Нови Сад стал площадкой для экспериментов в области молодёжной культуры. Здесь много лет проводится фестиваль электронной музыки, который стал своеобразной визитной карточкой города. Вместе с музыкой – лёгкие наркотики, пропаганда содомии: каждый год в июле на две недели в Нови Саде устанавливается атмосфера sex, drugs, rock-n-roll. И всё это при поддержке местных властей.
    
Целый сонм западных и прозападных НПО ведёт деятельность, направленную на взлом культурно-исторического кода сербов. Основные из них – Фонд за гуманитарное право, Центр евроатлантических исследований, Центр культурной деконтаминации, Международная Хельсинская группа по правам человека, Центр по изучению проблем женщин, «Женщины в чёрном», Комитет юристов по правам человека, Белградский центр политической безопасности, Центр регионализма, организация «Мост Восток – Запад» (филиал Трёхсторонней комиссии), Белградский фонд политического превосходства (директор – Соня Лихт, ветеран диссидентского движения, которая занималась подрывной антигосударственной деятельностью ещё в Югославии)
    
Пропагандой «нетрадиционной ориентации» (половых извращений) в Сербии занимаются сразу четыре организации – Labris, Queeria, Gejten и Информационный центр геев и лесбиянок под руководством Предрага Аздеиковича. В прошлом году в Белграде состоялись два гей-парада; правда, несколько десятков извращенцев вынуждены были маршировать по улицам сербской столицы под охраной подразделения жандармерии с бронетехникой.
    
Не оставляют своим вниманием Сербию либеральные западные интеллектуалы. В прошлом году сюда приезжал автор лозунга «Мы все – украинцы» Бернар-Анри Леви, известный также своими филиппиками в адрес «кровавого режима Башара Асада» (правда, его лекция была сорвана: активисты левой организации запустили ему торт в лицо). В январе Белград посетил глава американского Совета по международным отношениям Ричард Хаас.
     

В Боснии и Герцеговине (БиГ), разделённой на Мусульмано-хорватскую федерацию и Республику Сербскую, в октябре 2018 года должны состояться всеобщие выборы, которые обещают быть жаркими.  Надо заметить, что Босния Алии Изетбеговича в начале 90-х годов стала первой площадкой в Европе, на которой была развёрнута деятельность «воинов джихада». Ещё один импульс хаосу и дезинтеграции Боснии и Герцеговины может придать то, что партия «Хорватский национальный конгресс» призвала к созданию особого хорватского национального образования в рамках БиГ.
    
В Македонии после затяжного политического кризиса, организованного в июле прошлого года по образцу «цветной революции», главой правительства стал выдвиженец Сороса и коррумпированный бизнесмен Зоран Заев. Его партия заключила альянс с албанскими политическими силами, в результате чего получила большинство в парламенте, и сразу был принят закон о придании албанскому языку в Македонии статуса второго государственного. Затем начались переговоры о вступлении Македонии в НАТО. На встрече во время Всемирного экономического форума в Давосе с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом (январь 2018 г.) Зоран Заев пообещал избавиться от всего «македонского» в топонимике – переименовать аэропорт, магистральное шоссе, а потом и название страны (в расчёте, что Греция перестанет блокировать вступление «Бывшей Югославской Республики Македонии» в НАТО).
    
Большая игра на Балканах продолжается. Пока – не в пользу Балкан.


Источник: http://www.srpska.ru



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100