Суббота, 18 Января 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Залог настоящей дружбы» с иезуитами: Послесловие к встрече президента Путина с римским папой Франциском
09.07.2019
5d2222a6.jpg

Состоявшаяся на днях в Ватикане встреча Президента России Владимира Путина и папы римского Франциска при своей внешней открытости на самом деле является событием символическим и далеко не однозначным. За ширмой дежурных лозунгов о «совместной задаче защитить христиан на Ближнем Востоке», «гуманитарной помощи в Сирии», «сотрудничестве в сфере культуры, образования и здравоохранения» конкретное содержание часовой беседы Путина с главой Ватикана осталось за кадром. Более того, СМИ и главные действующие лица аудиенции так усердно создавали атмосферу абсолютного доверия, уважения друг к другу и всяческого позитива, что у православной общественности России невольно возник вопрос – к чему сейчас такие церемонии? Страсти по встрече Патриарха Кирилла с Франциском в Гаване, фактически разделившие православных на два лагеря, продолжаются до сих пор. Сегодня активно обсуждается вероятность официального визита папы в Россию, активно педалируемого «римской курией» в РПЦ во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом — и у православно-патриотических сил есть все поводы для безпокойства.

Примечательно, что канал «Россия-24» обстоятельно подошел к трансляции данной встречи, растянув ее на целых два часа. При этом вместо собственно беседы сторон большая часть видео была посвящена пейзажам и интерьерам Ватикана, форме почетного караула и местных маститых чиновников — очевидно, чтобы зрители прониклись масштабностью события и уважением к традициям папского престола. Пресс-секретарь Президента в своем духе не смог дать никакого комментария по существу, пришлось ждать пресс-конференции самого Путина.

   «Должен сказать, мы затрагивали тему русской литературы с папой. И Франциск разрешил мне сказать, что одна из его книг, которая всегда у него на столе — это классика российской литературы — это и Достоевский, и Толстой. И вообще он сказал: я говорю своим священникам, что без книг Достоевского нельзя быть настоящим священником. 

   Это говорит о многом, о наших общих духовных корнях. Именно поэтому так успешно проходят наши мероприятия в гуманитарной сфере. 6 млн итальянцев посетили "Русские сезоны" в Италии в прошлом году.

   Важно, что позиции России и Ватикана созвучны в том, что касается защиты традиционных ценностей, продвижения межрелигиозного, межцивилизационного диалога», — сообщил Путин и добавил, что «общение в обстановке доверия есть залог настоящей дружбы».

На первый взгляд, у России и Ватикана и правда можно найти что-то общее в плане постулирования «традиционных ценностей». Вот только многие религиоведы и политические эксперты выражают мнение, что Ватикан в целом и Франциск в частности давно находятся под сильным влиянием глобалистов — строителей всемирного государства и единой мировой религии, чему есть множество доказательств. 

Наши общие духовные корни с католиками на сегодня актуальны лишь как историческая память, по факту же Ватикан на протяжении почти 1000 лет — с момента Великой схизмы 1054 г. — продолжает как агрессивную, так и лукаво-иезуитскую экспансию на канонические православные земли, чтобы подчинить их папе. Мы уже анализировали явно антироссийскую политику Ватикана последних лет перед встречей Путина и Франциска. 

Истинная суть «межрелигиозного диалога» для той стороны — подчинение Русской Церкви воле глобалистов.

Ну а высказывание папы о значимости творчества Федора Михайловича Достоевского для католических священников не может не вызвать улыбку. Ведь у великого русского писателя было четко сформулированное мнение относительно католичества: как о ереси, отступившей от Христа и породившей атеизм и прочие «-измы». Самое время напомнить цитату князя Мышкина из романа Достоевского «Идиот», относительно которой Франциск, надо полагать, был не в курсе.
 
   «Католичество — вера не христианская. Католичество римское — хуже самого атеизма. Они же верят, что без всемирной государственной власти Церковь не устоит на земле. И все они променяли за деньги, за низкую земную власть. Атеизм прежде всего укрепился из отвращения к ним, это порождение их лжи и бессилия духовного».
  
В этом контексте тревожит очередная «рабочая» встреча экумениста-филокатолика Илариона с Франциском в Ватикане в октябре 2018 г., после которой митрополиту начали задавать вопросы о перспективах визита папы Римского в Москву. Глава Отдела внешних церковных связей не скрывает, что подготовка такого визита является его главной задачей, но в то же время он прекрасно осознает всю нелепость ситуации, ненужность этого визита для большинства православных клириков и мирян и их далеко не позитивное отношение к устремлениям Ватикана. Так что пока Иларион как может выкручивается и отвечает очень осторожно:
   «Многие в нашей Церкви, будь то епископы, священники или верующие, не готовы принять его. Нам не хотелось бы, чтобы такая позиция навредила нашим отношениям. Нам не надо торопиться, следует действовать без резких шагов, с надлежащей осторожностью, учитывая, что сейчас отношения Римской Католической Церкви и Московского Патриархата демонстрируют положительную динамику», — комментировал год назад ситуацию Иларион.

Немного успокоил общественность пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, рассказавший следующее:  
   «Дискуссия носила более концептуальный характер. Достаточно широкий круг тем фигурировал на повестке дня аудиенции. Тема визита в Россию папы не затрагивалась». 

Однако, как мы помним, кубинская «встреча века» патриарха Кирилла и папы Римского также до последнего момента никак не анонсировалась, наши экуменисты дружно заявляли, что для подобной беседы главы католиков и Патриарха пока нет предпосылок, наша сторона «еще не готова» и т.д.

Так что, когда эти силы призывают «не торопиться», православным как раз следует поднапрячься. 

Еще один интересный момент недавней аудиенции Путина в Ватикане: провожая гостя из зала Апостольского дворца, понтифик пожал российскому лидеру руку и сказал: «Большое спасибо, молитесь за меня», — передает служба печати римского престола. 

Очень хитрый ход — первое лицо католиков сам просит вроде бы православного президента молиться за него. Тем самым Франциск символически пытается нивелировать все канонические и догматические барьеры между папистами и православными христианами, он как бы является с повинной и недвусмысленно намекает на то, что у нас «одна вера». Эту фразу про «одну веру», кстати, Франциск произнес на гаванской встрече с патриархом Кириллом, и последний тогда не стал ему возражать. 

В Московском Патриархате успели назвать встречу Путина и Франциска важной и полезной с уже перечисленными выше дежурными аргументами. Мы же считаем важным обратить внимание руководства Патриархии на систематические отступления от канонов Церкви, которые наблюдаются в связи с привлечением католических клириков к православным богослужениям в их «служебном» одеянии, с проповедями оных с амвонов православных храмов, с нескрываемым филокатолицизмом некоторых епископов, с «культурным и религиозным обменом» между православными семинаристами и католиками, с элементами католического декора в православных храмах и т.д. 

Об этом много пишется, еще больше говорится православной общественностью — однако мы наблюдаем, как окно Овертона продолжает сдвигаться в сторону полнейшего братства и слияния-поглощения Русской Церкви резидентами Ватикана вместо единственного пути признаваемого Церковью — покаяния католиков за их отступление от Христа и тысячелетнюю войну с Церковью, от времен Александра Невского и крестового похода на Византию до благословения Гитлера и прочих лидеров фашизма и до соучастия в организации украинского Майдана и гражданской войны на исконно русских территориях. 

Как происходит такая ползучая «антимиссия» папистов — см. беседу беседу иеромонаха Никодима в июне 2019 г. на телеканале «Союз» о пропаганде католицизма в русских храмах и духовных семинариях. 

Гаванская декларация, названная многими православными «гаванской унией», безусловно открыла этот страшный ящик Пандоры, поставив под угрозу чистоту Православия в России (относительно «братской любви» патриарха стамбульского Варфоломея и римских пап ничего писать не будем — тут и так все ясно). 

Потому задача народа сегодня — крепко стоять на заветах святых отцов, защищать Церковь Христову, которая у нас, слава Богу, Единая, Соборная и Апостольская. Дипломатия дипломатией, но хочется верить, что русский народ не настолько духовно слаб и слеп, чтобы зазывать себе в гости и принимать с почестями иезуитов. Планы глобалистов по растворению Православия в католицизме и его конечном превращении в симулякр в виде «всемирной религии» должны быть разрушены.


Источник: https://www.katyusha.org/ 

___________________
См. также:    


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100