Воскресенье, 16 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Современные миссионеры руководствуются протестантизмом: Иг. Петр (Мещеринов) снова выступил против Святых Отцов и Церкви

Игумен Петр (Мещеринов), руководитель Миссионерского молодежного центра при Свято-Даниловом монастыре, в очередной раз почти открытым текстом заявил, что не является православным человеком. В интервью «Правмиру» он сказал, что нет заповеди ходить в храм на слушание «византийских текстов» и что нам надо учиться Христианству у протестантов.

2018-12-12_100446.jpg
На фото: игумен Петр (Мещеринов) и священник Александр Борисов, рупоры обновленчества

На полный разбор огромнейшего интервью игумена Петра (Мещеринова) внештатной корреспондентке «Правмира» инокине Евгении (Сеньчуковой) у меня нет времени. Да и вряд ли кто-нибудь захочет читать мой текст на 100 машинописных страниц. Потому что интервью игумена Петра полностью неправославное, в нем все извращено – там ложь на лжи, ересь на ереси и много клеветы на православие.

Католические непристойности выдаются за жизнь во Христе

Вот, например, ложь: 
   «Если говорить о церковном понятии "мистики" – богообщении души во Христе Святым Духом, внутренней жизни во Христе – то, конечно, она общая во всем христианстве. Другое дело, что ее описание и выражение могут быть разными». 

Здесь игумен говорит, что богообщение в Православии, католичестве и протестантизме одинаково. Хотя на самом деле связь с Богом есть только в Православии. Католики, пытаясь достигнуть богообщения, впадали в страстно-прелестные состояния, а католически монахини в таких выражениях описывали свои страстные чувства ко Христу, что эти сексуальнообразные непристойности просто стыдно читать.

Архимандрит Рафаил (Карелин) так описал католическую мистику: 
   «Это мистика яркого выражения поэтических вдохновений, экстатических состояний. Человек становится гурманом своих собственных переживаний. Эта чувственная мистика может достигать такого напряжения, что у ее последователя появляются стигматы – раны на руках и ногах от визуального представления Иисуса, распятого на Кресте, и от горделивого отождествления себя с Ним».

Протестанты же еще дальше отошли от истины и от богообщения, чем католики, и потому никакой связи с Богом у них тоже быть не может. О каком богообщении может идти речь, если у них, также как и у католиков, нет таинств? Их таинства недействительны. Они вообще все некрещеные – и католики, и протестанты.

Святитель Игнатий об игумене Петре: чужд благодати и спасения

Кроме того, игумен Петр (Мещеринов) говорит, что у еретика-протестанта Терстегена, которого он перевел на русский язык, и святителя Игнатия (Брянчанинова), выступавшего за чистоту православия, много общего. 

Это просто какая-то насмешка над святителем Игнатием, который писал в одном своем письме:
   «Вы говорите: "еретики те же христиане". Откуда вы это взяли? Разве кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси! Иначе рассуждают об этом истинные христиане! Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический, предпочли лютейшие и продолжительнейшие муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их богохульном учении. Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душой, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелию. Ересь – грех ума. Ересь – более грех диавольский, нежели человеческий; она – дщерь диавола, его изобретение, – нечестие, близкое к идодолопоклонству».

А игумен Петр (Мещеринов) и без всяких мук и темниц согласился на участие с еретиками-протестантами в их богохульном учении, напереводив и распропагандировав их книги. Из этих слов святителя Игнатия следует, что игумен Петр мертв душой, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелию.

Преподобный Варсонофий об игумене Петре: омертвение души

Но этот гражданин не хочет погибать в гордом одиночестве, он желает еще и нас утащить за собой в ад, и потому говорит, чему нам надо поучиться у протестантов: 
   «Чтение Терстегена может дать понимание, что "не срабатывает" в нашей церковной педагогике. Например, два ключевых вопроса: богослужение и последование Христу. Богослужение у нас понимается исключительно как хождение в церковь. В Церкви христианам даны Таинства, чтобы постоянно подкреплять себя в вере и благодати. Но на Таинства с течением истории "навертелось" очень многое; в частности, общая молитва превратилась в самоценный обряд, а богослужение – в хождение в церковь с целью выслушивания, прочитывания, пропевания определенных текстов.
   Но Христос не заповедовал "ходить в церковь" (я не имею в виду Таинства) и полагать суть служения Богу в том, чтобы слушать там византийские тексты. Это катастрофическое искажение христианского благовестия. В парадигме, в которой жил и действовал Терстеген, со времени начала Реформации, богослужение понималось совсем по-другому: поклонение Богу в духе и истине, как велит Евангелие, и вера, действующая любовью. Православный человек, который лет десять, пятнадцать, двадцать ходит в храм, будучи честным перед самим собой, не может не отдавать себе отчет, что внешние церковные формы для него со временем вырабатываются, и душа требует чего-то иного, чего православная педагогика не предлагает. А Терстеген предлагает».

Здесь игумен Петр (Мещеринов) несет полную околесицу, а также говорит, что православные богослужения ему надоели, и что православным надо начинать общаться с Богом по типу протестантов. 

Преподобный Варсонофий Оптинский как-то раз сказал своим духовным чадам:
   «У преподобного Иоанна Лествичника спросили, есть ли верные признаки, по которым можно узнать, приближается ли душа к Богу или отдаляется от Него. Ведь относительно обыденных предметов есть определенные признаки – хороши они или нет. Когда, например, начинают гнить капуста, мясо, рыба, то легко заметить это, ибо испорченные продукты издают дурной запах, изменяют цвет и вкус, и внешний вид их свидетельствует о порче. Ну а душа? Ведь она безтелесна и не может издавать дурного запаха или менять свой вид. На этот вопрос святой отец ответил, что верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь. Сначала старается прийти к службе попозже, а затем и вовсе перестает посещать храм Божий».

То есть из слов преподобного Варсонофия следует, что душа игумена Петра (Мещеринова) находится в омертвевшем состоянии – ведь православные богослужения не нравятся ему до такой степени, что он даже создал теорию о том, что они вообще не нужны.

Между тем, нормальным людям, у которых душа жива, православные богослужения нужны и их душа сама стремится в храм на вечерние и утренние службы. На вечерних службах эти люди слушают удивительные тексты святых отцов (которые игумен Петр презрительно называет византийскими текстами). 

Игумения Арсения (Себрякова) писала: 
   «Все слова, все песни церковные очень поучительны, потому что написаны святыми отцами. Они в эти праздники молились Господу, размышляли о делах Божиих, и Дух Святой внушал им высокие духовные познания».

Кроме того, во время вечерних и утренних богослужений молящиеся реально, а не символически попадают в те или иные моменты христианской истории. Помимо этого в некоторые моменты литургии они могут попадать и к престолу Самого Бога. Но, конечно, люди с омертвелой душой ничего этого ощущать не могут и никуда попадать не могут.

Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет о величии православного богослужения:
   «Церковный обряд – реалия другого измерения, нежели слово, потому он не может быть раскрыт и заменен словом, как луч живого света, который несет в себе тепло и жизнь, не может быть заменен словесной теорией о природе света. Церковный обряд может быть понят только в храме, в непосредственном переживании, поэтому в литургике объяснение обрядов и комментарии богослужения занимают сравнительно малое место: религиозные реалии понимаются в той степени, в какой они воспринимаются. Обряд понимается так, как он принимается, то есть через изменение и возрождение самой человеческой души.
   Литургию невозможно объяснить. Это тайна, ее можно только пояснить, указать на определенные целевые идеи и аналогии, но она навсегда останется тайной, которую должно в благоговении пережить человеческое сердце. Потому обряд одновременно скрывает и открывает; он скрывает внутреннюю жизнь Церкви от посторонних, любопытных и наглых глаз, – скрывает, как плотным покровом, – и в то же время открывает верующей душе завесу во "Святая Святых", – но постепенно, в меру ее внутренней подготовленности, чтобы слишком яркий свет не ослепил ее».

Но от глаз игумена Петра (Мещеринова) внутренняя жизнь Церкви скрыта.

Вообще о богослужении можно сказать много интересного, так как в нем скрыты удивительные тайны. Например, каноны, которые читаются на утрени, действуют на душу, минуя сознание, и изменяют ее. Особенно интересны в этом отношении каноны мученикам...

Кроме того, в богослужебных текстах содержится информация, которую невозможно уместить в человеческую речь – даже богатый церковнославянский язык не может ее полностью передать. И каким-то непостижимым образом эта информация через метафоры и прочие выразительные средства языка, использующиеся в гимнографическом творчестве, попадает в душу человека.

Архимандрит Рафаил (Карелин) говорил про богослужебные тексты: 
   «Через слова гимнов душа верующего человека соприкасается с духовным миром и познает то, что выше слова и глубже чувств».

По словам архимандрита Рафаила (Карелина), красоту богослужебных текстов может увидеть только тот человек, у которого «укрощены, как дикие звери, страсти». Если игумен Петр (Мещеринов) не понимает церковного гимнографического творчества, значит, в нем свирепствуют страсти.

Вместо того, чтобы очиститься от страстей по методикам святых отцов и перейти с душевного уровня на уровень жизни духа, игумен Петр (Мещеринов) призывает нас отбросить все православное богослужебное богатство и начать устраивать примитивные протестантские собрания, на которых протестанты мелют языками не пойми о чем.

Алла Тучкова, журналист

Источник: https://avt1975.livejournal.com/88281.html

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100