Воскресенье, 23 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не бояться апостасии и Апокалипсиса: Духоподъемные наставления о. Иоанна Гончарова (Много ВИДЕО, ПОПОЛНЯЕТСЯ)

В продолжение одной из главных тем сайта:


2018-12-07_195155.jpg

Протоиерей Иоанн Гончаров является сомолитвенником владыки Иоанна (Снычева) в период службы в Самаре (см.: Русский Златоуст: Ко дню памяти митрополита Иоанна (Снычева) вышел в свет замечательный фильм (ВИДЕО)). Известны книги отца Иоанна Гончарова "Основы веры", "Православие сегодня", "Многие поищут войти и не возмогут". Мы начинаем публиковать проповеди батюшки в видео, аудио и текстовом формате. 

+ + +

ПОСТЕПЕННО ГОТОВИТЬСЯ К АПОКАЛИПСИСУ

Человек состоит из плоти и духа. Дух противится плоти, а плоть противится духу. Чем человек здоровее и благополучнее, чем меньше в нем веры живой и настоящей. Чем человек скуднее живет - тем ближе к Богу. Когда у человека появляется избыток материальных благ, он начинает Богом пренебрегать. Вера постепенно в нем угасает, и тогда начинают приходить страхи за свое благополучие. Оно стоит во главе угла нашей жизни. Это наш идол, которому мы прежде поклоняемся, а потом Богу. 

Для решения этой проблемы надо постоянно себя одухотворять. Почему и заповедь есть такая: непрестанно молитесь! Надо постоянно следить за своими мыслями - трудиться. Постоянный внутренний сердечный труд формирует живую веру. Вера, если она живая, постоянно просит пищи. И как мы относимся к своей вере - так она и живет. Чтение, размышление, молитва, покаяние, жизнь по совести - вот настоящая пища для души. 

Признак настоящей живой веры - тихая сердечная радость, которая сеет семена безстрашия в душе. Человек спокойно читает Апокалипсис, он постепенно к нему готовится.

Всякое наличие веры обязательно должно пройти проверку. Последние приготовления к приходу антихриста обязательно будут зависеть от нашей привязанности к земному благополучию. Совместить земное благополучие и преданность Богу становится невозможным. Верующий человек будет жить плодами, выращенными на "огороде" своей веры. Без них страхи сковывают нас, мы панически боимся всяких отклонений 
в вопросах благополучия. 

Бояться - грех. Надо воспитывать в себе смелость перед трудностями в жизни. Мысленно себя укорять, никого не осуждать, стараться молиться, размышлять, представляя себя в различных ситуациях грядущего сложного времени.

Вспомним историю - были революции, потом коллективизации, голодовки, потом отечественная война, различные нестроения. Многие из наших предшественников сорвались, потеряли веру, а многие освятились, возвысили себя, ощутили в себе радость вечного спасения.

Нужно воспитывать себя, понуждать себя к поступкам по вере, укорять себя за погрешности и отклонения, везде и во всем предпочитать Бога!
Если мы будем наблюдать за собой, то увидим необходимость постоянного выбора - или я, или Бог. И Бог заботится о нас, постоянно  предоставляя нам возможность выбрать Его и вечную жизнь с Ним уже здесь и сейчас. А мы Бога постоянно используем для решения своих материальных вопросов. И поэтому к нам может прийти большая беда, паники нам не избежать, и предательства - тоже. Чтобы этого избежать в Церкви нам даны все возможности.

Надо всегда помнить о Боге. "Память о Боге да растворится с дыханием твоим" (свт. Игнатий). Вера - благодатный подарок Бога. Он обязательно испытывается на прочность и на свое наличие. Мы его часто не ценим. И ещё надо всегда помнить, что этот наш подарок очень ценят бесы и постоянно нас обкрадывают. Они хотят чтобы мы были голыми перед предстоящими испытаниями и легко и просто предали Бога
и себя. 

Давайте не забывать, что многими скорбями подобает нам войти в Царствие Небесное (Деян 14:21). Православие - это труд по преодолению своей самости, своей привязанности к плоти, своей греховности. Это ежедневный, ежечасный и ежеминутный труд по созиданию своей вечной жизни.


+ + +

ГОНЕНИЕ - ЭТО СЕРЬЕЗНО!
(запись накануне Дня Ангела о. Иоанна, 10.09.18 г.)

Что такое предавать друг друга? Это самая страшная жизненная беда.

Наша вера пронизана мыслью об искреннем покаянии. Покаяние оздоровляет душу и вселяет смелость в человека.

Что со мной сделаешь, если я - трус? Надо учиться преодолевать себя, изучая жизни святых людей, особенно новомучеников и исповедников.

О цифровой экономике.

Нам будут навязывать неправославные стандарты жизни. Это все - антихристовы вещи.

К этому мы должны готовиться - покаянием.

Каждому тогда подскажет совесть - что и как делать, а благодать Божия поможет, если наше желание будет искренним. 


+ + +

НЕВИДИМАЯ СЕТЬ ДЛЯ ДУШИ. ЗАХОТИМ ЛИ ВЫБРАТЬСЯ?

Сегодня в Церкви насаждается секуляризация, обмирщение...


+ + +



___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100