Воскресенье, 15 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не бояться апостасии и Апокалипсиса: Духоподъемные наставления о. Иоанна Гончарова (Много ВИДЕО, ПОПОЛНЯЕТСЯ)

В продолжение одной из главных тем сайта:


2018-12-07_195155.jpg

Протоиерей Иоанн Гончаров является сомолитвенником владыки Иоанна (Снычева) в период службы в Самаре (см.: Русский Златоуст: Ко дню памяти митрополита Иоанна (Снычева) вышел в свет замечательный фильм (ВИДЕО)). Известны книги отца Иоанна Гончарова "Основы веры", "Православие сегодня", "Многие поищут войти и не возмогут". Мы начинаем публиковать проповеди батюшки в видео, аудио и текстовом формате. 

+ + +

ПОСТЕПЕННО ГОТОВИТЬСЯ К АПОКАЛИПСИСУ

Человек состоит из плоти и духа. Дух противится плоти, а плоть противится духу. Чем человек здоровее и благополучнее, чем меньше в нем веры живой и настоящей. Чем человек скуднее живет - тем ближе к Богу. Когда у человека появляется избыток материальных благ, он начинает Богом пренебрегать. Вера постепенно в нем угасает, и тогда начинают приходить страхи за свое благополучие. Оно стоит во главе угла нашей жизни. Это наш идол, которому мы прежде поклоняемся, а потом Богу. 

Для решения этой проблемы надо постоянно себя одухотворять. Почему и заповедь есть такая: непрестанно молитесь! Надо постоянно следить за своими мыслями - трудиться. Постоянный внутренний сердечный труд формирует живую веру. Вера, если она живая, постоянно просит пищи. И как мы относимся к своей вере - так она и живет. Чтение, размышление, молитва, покаяние, жизнь по совести - вот настоящая пища для души. 

Признак настоящей живой веры - тихая сердечная радость, которая сеет семена безстрашия в душе. Человек спокойно читает Апокалипсис, он постепенно к нему готовится.

Всякое наличие веры обязательно должно пройти проверку. Последние приготовления к приходу антихриста обязательно будут зависеть от нашей привязанности к земному благополучию. Совместить земное благополучие и преданность Богу становится невозможным. Верующий человек будет жить плодами, выращенными на "огороде" своей веры. Без них страхи сковывают нас, мы панически боимся всяких отклонений 
в вопросах благополучия. 

Бояться - грех. Надо воспитывать в себе смелость перед трудностями в жизни. Мысленно себя укорять, никого не осуждать, стараться молиться, размышлять, представляя себя в различных ситуациях грядущего сложного времени.

Вспомним историю - были революции, потом коллективизации, голодовки, потом отечественная война, различные нестроения. Многие из наших предшественников сорвались, потеряли веру, а многие освятились, возвысили себя, ощутили в себе радость вечного спасения.

Нужно воспитывать себя, понуждать себя к поступкам по вере, укорять себя за погрешности и отклонения, везде и во всем предпочитать Бога!
Если мы будем наблюдать за собой, то увидим необходимость постоянного выбора - или я, или Бог. И Бог заботится о нас, постоянно  предоставляя нам возможность выбрать Его и вечную жизнь с Ним уже здесь и сейчас. А мы Бога постоянно используем для решения своих материальных вопросов. И поэтому к нам может прийти большая беда, паники нам не избежать, и предательства - тоже. Чтобы этого избежать в Церкви нам даны все возможности.

Надо всегда помнить о Боге. "Память о Боге да растворится с дыханием твоим" (свт. Игнатий). Вера - благодатный подарок Бога. Он обязательно испытывается на прочность и на свое наличие. Мы его часто не ценим. И ещё надо всегда помнить, что этот наш подарок очень ценят бесы и постоянно нас обкрадывают. Они хотят чтобы мы были голыми перед предстоящими испытаниями и легко и просто предали Бога
и себя. 

Давайте не забывать, что многими скорбями подобает нам войти в Царствие Небесное (Деян 14:21). Православие - это труд по преодолению своей самости, своей привязанности к плоти, своей греховности. Это ежедневный, ежечасный и ежеминутный труд по созиданию своей вечной жизни.


+ + +

ГОНЕНИЕ - ЭТО СЕРЬЕЗНО!
(запись накануне Дня Ангела о. Иоанна, 10.09.18 г.)

Что такое предавать друг друга? Это самая страшная жизненная беда.

Наша вера пронизана мыслью об искреннем покаянии. Покаяние оздоровляет душу и вселяет смелость в человека.

Что со мной сделаешь, если я - трус? Надо учиться преодолевать себя, изучая жизни святых людей, особенно новомучеников и исповедников.

О цифровой экономике.

Нам будут навязывать неправославные стандарты жизни. Это все - антихристовы вещи.

К этому мы должны готовиться - покаянием.

Каждому тогда подскажет совесть - что и как делать, а благодать Божия поможет, если наше желание будет искренним. 


+ + +

НЕВИДИМАЯ СЕТЬ ДЛЯ ДУШИ. ЗАХОТИМ ЛИ ВЫБРАТЬСЯ?

Сегодня в Церкви насаждается секуляризация, обмирщение...


+ + +



___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Никакого мирового порядка, кроме Богоустановленного: Схиархим. Тит (Бородин) о важности сохранения православных традиций

Если мы внимательно рассмотрим состояние современного мiра, то увидим, что во всех сферах человеческой жизни происходит разрушение. По тому признаку, что это разрушение в большинстве стран мiра происходит планомерно и направленно, по схожим методам, схемам и технологиям, можно понять, что эти действия...


Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100