Вторник, 29 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Катынское преступление Польши: Варшава врёт грузинам о событиях 1940 года


По Грузии с декабря по январь гастролирует польская выставка о казни польских граждан в Катыни советскими органами безопасности. Сначала выставка побывала в Гори, где родился Иосиф Сталин, потом переедет в Кутаиси.

В церемонии открытия выставки принял участие посол Польши в Грузии Мариуш Машкевич. Выставка называется «Катынь: день начался особенно» и организована Катынским музеем Польши.

Сразу укажем: репрессии в сталинское время имели место и многие пострадали невинно. Но это меньше всего относится к польским гражданам, казнённым в Катыни. Некоторые историки отрицают причастность НКВД к казни поляков в Катынском лесу, но давайте на момент полностью согласимся с мнением Варшавы, что это сделали именно сотрудники НКВД.

Итак, НКВД казнил в Катыни тысячи поляков. А что было до Катыни? До Катыни была советско-польская война 1920 г., когда поляки оттяпали для себя Белоруссию и Украину и морили голодом советских пленных в концлагерях, были планы Варшавы вместе с фюрером пойти войной на СССР, была т.н. «польская операция» НКВД 1937-1938 гг. и был упреждающий удар РККА – Польский поход 1939 г., в результате которого Украина и Белоруссия избавились от польского господства.

Эти факты нужно рассматривать комплексно, а не делить их на отдельные кусочки, как это делает пропитанная русофобской пропагандой польская историография.

К моменту исчезновения с карты мира агрессивного польского государства в 1939 г. на территории СССР проживало большое количество этнических поляков, в основном, на Украине и в Белоруссии. Многие из них были т.н. осадниками – вояками польского диктатора Пилсудского, получившими земельные наделы на захваченных украинских и белорусских землях для ассимиляции местного населения.

Землю раздавали, как правило, силовикам и чиновникам. Среди осадников был высок процент польских жандармов, солдат, пограничников, таможенников, членов Польской воинской организации Пилсудского (ПВО) и проч.

В 1930-х польская дефензива принялась активно разрабатывать бывших пилсудчиков. Польские консульства в СССР превратились в осиные гнезда польских спецслужб, вербовавших советских поляков чуть ли не конвейерным методом. Самыми надёжными агентами считались бывшие члены ПВО.

У дефензивы всё неплохо получалось, ведь очень многие советские поляки были бывшими военнослужащими Войска Польского и пилсудчиками. Польша готовилась вместе с фашистами к нападению на Советский Союз, и завербованная армия шпионов должна была в нужный день провести акты саботажа и диверсий на стратегически важных предприятиях и транспортных артериях.

Польские спецслужбы тесно сотрудничали с разведками Третьего Рейха и Японии. НКВД стало известно об этих проделках. Под колпак были взяты польские, японские и германские дипломатические учреждения, усилены контразведывательные мероприятия.

И вот в день «Ч» НКВД начала «польскую операцию». Были накрыты разом множество действующих и потенциальных агентов, явочных квартир, тайников, секретных каналов передачи информации. Польско-японско-германская шпионско-диверсионная сеть была нейтрализована.

Почитайте воспоминания и отчёты сотрудников советской госбезопасности тех годов, и вы поймёте, насколько серьезной была эта операция и насколько опасной считали наши спецслужбы деятельность польской разведки.

В перестроечные времена считалось модным плюнуть в советскую госбезопасность, говорить только о репрессиях и верить польской пропаганде, будто НКВД уничтожал поляков из-за их национальности.

Почему же тогда не уничтожил их всех, раз уж именно то, что они поляки, должно было послужить причиной ареста и казни? После «польской операции» НКВД в СССР продолжали жить многие тысячи поляков.

Повторимся: были факты репрессий, были страдания невиновных. Но в случае с катынским делом о невиновных речь идёт менее всего. Возможно, решение расстрелять польских граждан в Катыни было чересчур безжалостным. Но давайте вспомним, что на дворе стоял 1940 г., фашистская Германия готовилась к войне с СССР, а среди пленных поляков не было недостатка в тех, кто надеялся присоединиться к фашистам.

Среди них были те, кто гноил советских военнопленных в концлагерях, а потом за показательную русофобию получил от Пилсудского в награду надел в какой-нибудь белорусской или украинской деревне.

Среди них были те, кого дефензива завербовала перед войной, кто готовил диверсии, убийства и теракты к моменту чаемого нападения гитлеровцев на СССР.

Излишне говорить, что если бы в руки польских спецслужб попался советский гражданин с подобным «послужным списком», он был бы непременно казнен.

 

Источник: Сегодня.ру
http://www.segodnia.ru/content/209589

___________________
См. также:

ПОЛЯКИ СКРЫЛИ ПРАВДУ О КАТЫНИ, ОБНАРУЖИВ, ЧТО ВИНОВНИКАМИ РАССТРЕЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИСТЫ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД: РОССИЯ НЕ ВИНОВАТА В МАССОВОМ РАССТРЕЛЕ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ В 1940 Г. ПОД КАТЫНЬЮ

КАТЫНЬ: ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО О ТОМ, ЧТО ПОЛЯКОВ РАССТРЕЛЯЛИ НЕМЦЫ

«Какие они победители…»: Поляки глазами российских солдат



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100