Среда, 27 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Забытая Первая мировая: Студентам и преподавателям МГИК рассказали правду о «проигранной» войне

Истории Первой мировой войны сегодня уделяется непростительно мало внимания в России. Хотя ее изучение может в корне перевернуть наши представления о Российской империи и русских офицерах. Об этом говорили историки и преподаватели на международной конференции, состоявшейся в МГИК

В Московском государственном институте культуры (МГИК) состоялась Международная научная конференция на тему «Роль России в Первой мировой войне. К столетию окончания войны». Организатором мероприятия выступило Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». 13 спикеров из России, Сербии, Италии и Франции выступили с докладами, посвященными разным аспектам этой противоречивой страницы мировой истории.

   «Казалось бы, что тут говорить, потому как прошло сто лет со дня окончания Первой мировой войны. В общем-то, за это время мы должны бы знать количество потерь нашей армии во время Первой мировой войны. Но мы их не знаем – до сих пор. То есть все цифры, которые мы имеем на данный момент, – они оценочные. Это цифры, которые являются плодом дискуссии. Они носят компромиссный характер и в целом не соответствуют действительности. Разница в оценке цифр сейчас колеблется от двухсот тысяч до полутора миллионов», – рассказал в интервью Царьграду историк Константин Залесский.

В нашей стране так повелось считать, что Первую мировую войну мы проиграли. Потому о ней сегодня так мало говорят. Вспоминая о героях Великой Отечественной войны, мы совершенно забываем о не менее достойных подвигах русских офицеров, заплативших кровью не только за освобождение своей страны, но и за свободу Европы – во время Первой мировой.

   «Россия оказалась забытой, и ее огромный вклад в победу в Первой мировой войне тоже оказался забытым. Забыто то, что мы до марта 1917 года победоносно участвовали в этой войне. Мы даже спасали Париж, спасали Грецию своими экспедиционными корпусами, которые воевали на западном фронте», – рассказывает исполнительный директор Общества «Двуглавый Орел», завкафедрой истории и исторического архивоведения МГИК Леонид Решетников.

Он напомнил о героической обороне крепости Осовец, где впервые родился знаменитый лозунг «Русские не сдаются». О подвигах Перемышльской операции, когда в плен было взято больше противников, чем под Сталинградом. О разгроме австро-венгерской армии в ходе Луцкого (Брусиловского) прорыва. О победе генерала Николая Юденича в Турции, когда русские воины освободили пятую часть Малой Азии. Многие из этих побед оказались забытыми, считает Леонид Решетников.

На конференции также выступали видные историки и преподаватели из Франции, Италии и Сербии. И в этих странах, в отличие от современной России, помнят Первую мировую войну и огромный вклад нашей страны в победу.

   «В Италии, например, в отличие от того, что произошло в России, эта память никогда не прекращала существовать… Это важно в России, потому что Первая мировая война является, несмотря на то, как все это закончилось, одним из главных достижений Российского государства», – уверен профессор Пизанского университета (Италия) и профессор МГИМО МИД России Андреа Джанотти.

По словам председателя Общества памяти русской Императорской гвардии во Франции князя Александра Трубецкого, в каждой малейшей французской деревушке стоит памятник с фамилиями людей, которые отдали свою жизнь во время Первой мировой войны.

   «Это удивительно: несколько домов – и памятник. Это доказывает, что Франция своих жертв не забыла. А в России этих памятников очень мало», – говорит князь Трубецкой.

Ну а больше всего память русских героев Первой мировой войны чтут в Сербии. Так, по словам Чрезвычайного и полномочного посла Сербии в России Славенко Терзича, царская Россия в 1914 году являлась «единственным надежным историческим союзником Сербии».

   «1914 год был страшным для Сербии. На маленькую Сербию напала мощная австро-венгерская армия. Вместе с военными действиями шел тиф, ужасно страдало гражданское население. В этот момент русский царь Николай II направляет телеграмму регенту Александру Карагеоргиевичу и говорит, что Россия не оставит Сербию и будет защищать ее достоинство. И в 1914, 1915, 1916 годах шла эта поддержка», – рассказал посол в интервью Царьграду.

И еще одна важная составляющая исторической памяти о Первой мировой войне – культурная. Эта война насыщена трагическими событиями и несправедливостью, но в то же время – это памятник чести настоящего русского офицера. Так считает ректор МГИК Арсений Миронов.

Эта великая война – это не просто сложное сплетение исторических закономерностей, биографий, фактов. Это еще и очень яркое событие мировой культуры. Это, конечно, экстремум зла – война. Но в то же время эта эпоха удивительно красива. Потому что она подарила нам образ русского солдата, русского офицера и образ русской женщины – сестры милосердия, матери, дочери. И эти образы наполнены внутренней правдой, внутренней красотой и освещают всю эпоху, – считает он.

Первая мировая война – это не позор России. В ней много настоящего героизма, чисто русского мужества и самопожертвования. Поэтому нам, современным гражданам России, необходимо изучать и помнить ее настоящую историю.  

 

Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/neizvestnaja-pervaja-mirovaja-chto-my-ne-znaem-ob-istorii-proigrannoj-vojny_170895


___________________
См. также:

«История России, которую приказали забыть» на первом месте по продажам: В Москве раскупают книгу о Царе-мученике Николае II

Реванш Русского духа: Великую Отечественную войну выиграли те, кто не добил немца в 1917-м!

В ожидании новой мировой войны: Она неизбежна для тех, кто отступил от Бога, по слову свт. Николая Сербского

Борьба за историю – борьба за Россию: Беседа с директором Фонда «Имперское возрождение» М.Б. Смолиным



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100