Понедельник, 28 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Забытая Первая мировая: Студентам и преподавателям МГИК рассказали правду о «проигранной» войне

Истории Первой мировой войны сегодня уделяется непростительно мало внимания в России. Хотя ее изучение может в корне перевернуть наши представления о Российской империи и русских офицерах. Об этом говорили историки и преподаватели на международной конференции, состоявшейся в МГИК

В Московском государственном институте культуры (МГИК) состоялась Международная научная конференция на тему «Роль России в Первой мировой войне. К столетию окончания войны». Организатором мероприятия выступило Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». 13 спикеров из России, Сербии, Италии и Франции выступили с докладами, посвященными разным аспектам этой противоречивой страницы мировой истории.

   «Казалось бы, что тут говорить, потому как прошло сто лет со дня окончания Первой мировой войны. В общем-то, за это время мы должны бы знать количество потерь нашей армии во время Первой мировой войны. Но мы их не знаем – до сих пор. То есть все цифры, которые мы имеем на данный момент, – они оценочные. Это цифры, которые являются плодом дискуссии. Они носят компромиссный характер и в целом не соответствуют действительности. Разница в оценке цифр сейчас колеблется от двухсот тысяч до полутора миллионов», – рассказал в интервью Царьграду историк Константин Залесский.

В нашей стране так повелось считать, что Первую мировую войну мы проиграли. Потому о ней сегодня так мало говорят. Вспоминая о героях Великой Отечественной войны, мы совершенно забываем о не менее достойных подвигах русских офицеров, заплативших кровью не только за освобождение своей страны, но и за свободу Европы – во время Первой мировой.

   «Россия оказалась забытой, и ее огромный вклад в победу в Первой мировой войне тоже оказался забытым. Забыто то, что мы до марта 1917 года победоносно участвовали в этой войне. Мы даже спасали Париж, спасали Грецию своими экспедиционными корпусами, которые воевали на западном фронте», – рассказывает исполнительный директор Общества «Двуглавый Орел», завкафедрой истории и исторического архивоведения МГИК Леонид Решетников.

Он напомнил о героической обороне крепости Осовец, где впервые родился знаменитый лозунг «Русские не сдаются». О подвигах Перемышльской операции, когда в плен было взято больше противников, чем под Сталинградом. О разгроме австро-венгерской армии в ходе Луцкого (Брусиловского) прорыва. О победе генерала Николая Юденича в Турции, когда русские воины освободили пятую часть Малой Азии. Многие из этих побед оказались забытыми, считает Леонид Решетников.

На конференции также выступали видные историки и преподаватели из Франции, Италии и Сербии. И в этих странах, в отличие от современной России, помнят Первую мировую войну и огромный вклад нашей страны в победу.

   «В Италии, например, в отличие от того, что произошло в России, эта память никогда не прекращала существовать… Это важно в России, потому что Первая мировая война является, несмотря на то, как все это закончилось, одним из главных достижений Российского государства», – уверен профессор Пизанского университета (Италия) и профессор МГИМО МИД России Андреа Джанотти.

По словам председателя Общества памяти русской Императорской гвардии во Франции князя Александра Трубецкого, в каждой малейшей французской деревушке стоит памятник с фамилиями людей, которые отдали свою жизнь во время Первой мировой войны.

   «Это удивительно: несколько домов – и памятник. Это доказывает, что Франция своих жертв не забыла. А в России этих памятников очень мало», – говорит князь Трубецкой.

Ну а больше всего память русских героев Первой мировой войны чтут в Сербии. Так, по словам Чрезвычайного и полномочного посла Сербии в России Славенко Терзича, царская Россия в 1914 году являлась «единственным надежным историческим союзником Сербии».

   «1914 год был страшным для Сербии. На маленькую Сербию напала мощная австро-венгерская армия. Вместе с военными действиями шел тиф, ужасно страдало гражданское население. В этот момент русский царь Николай II направляет телеграмму регенту Александру Карагеоргиевичу и говорит, что Россия не оставит Сербию и будет защищать ее достоинство. И в 1914, 1915, 1916 годах шла эта поддержка», – рассказал посол в интервью Царьграду.

И еще одна важная составляющая исторической памяти о Первой мировой войне – культурная. Эта война насыщена трагическими событиями и несправедливостью, но в то же время – это памятник чести настоящего русского офицера. Так считает ректор МГИК Арсений Миронов.

Эта великая война – это не просто сложное сплетение исторических закономерностей, биографий, фактов. Это еще и очень яркое событие мировой культуры. Это, конечно, экстремум зла – война. Но в то же время эта эпоха удивительно красива. Потому что она подарила нам образ русского солдата, русского офицера и образ русской женщины – сестры милосердия, матери, дочери. И эти образы наполнены внутренней правдой, внутренней красотой и освещают всю эпоху, – считает он.

Первая мировая война – это не позор России. В ней много настоящего героизма, чисто русского мужества и самопожертвования. Поэтому нам, современным гражданам России, необходимо изучать и помнить ее настоящую историю.  

 

Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/neizvestnaja-pervaja-mirovaja-chto-my-ne-znaem-ob-istorii-proigrannoj-vojny_170895


___________________
См. также:

«История России, которую приказали забыть» на первом месте по продажам: В Москве раскупают книгу о Царе-мученике Николае II

Реванш Русского духа: Великую Отечественную войну выиграли те, кто не добил немца в 1917-м!

В ожидании новой мировой войны: Она неизбежна для тех, кто отступил от Бога, по слову свт. Николая Сербского

Борьба за историю – борьба за Россию: Беседа с директором Фонда «Имперское возрождение» М.Б. Смолиным



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100