Понедельник, 30 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Их сердец коснулась Божия благодать: Память препп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его

2018-08-03.jpg

Однажды Симеон и Иоанн, два знатных и богатых молодых человека, пришли из Сирии в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, и, когда они возвращались домой, вдруг сердец их коснулась благодать, и они ощутили призвание Божие к иноческой жизни. Тотчас они решились все оставить и направились в ближайший пустынный монастырь. Игумену же той обители, преп. Никону, накануне явился во сне Христос и повелел принять Симеона и Иоанна в число братии.

Хотя молодые люди и встали твердо на новый путь, но это далось им не без труда и не без скорби, потому что Симеон оставлял в миру одинокую старуху-мать, а Иоанн – престарелого отца и любимую жену. Но ради Христа они превозмогли и душевную скорбь о родственниках, и многие нападения бесовских помыслов. За близких же своих, возложив все упование на Бога, они так горячо молились, что Господь утешил их и укрепил, а спустя небольшое время, переселил от земной многоскорбной жизни в Царство Небесное.

Всего несколько дней провели Симеон и Иоанн в обители преп. Никона, постригшего их в монашество, и затем Господь призвал их на еще более высокий подвиг. С благословения игумена они вышли из монастыря и поселились в одной келье, неподалеку от места впадения реки Иордан в Мертвое море. Там они вместе непрестанно молились и поддерживали друг друга в нелегкой борьбе с нечистыми духами, которые всячески старались сбить подвижников с избранного ими благого и спасительного пути.

Так они прожили в пустыне 29 лет, и Господь благословил святых друзей разделиться. Иоанн остался на прежнем месте, а Симеон ушел в город и там принял на себя высочайший подвиг юродства Христа ради. Будучи словно лишенным разума, Симеон вызывал на себя людские насмешки и издевательства и этим, как стеной, ограждался от тщеславия. При этом он горячо молился Богу обо всех людях, в том числе и о тех, кто оскорблял его, и этим привлекал к себе особую милость Божию и благодать.

Однажды Симеон зашел в корчму и узрел на бочонке с вином слово «смерть», потому что вино было отравлено; другие же люди не видели никакой надписи и ни о чем не подозревали. Тогда Святой, как бы по глупости, разбил бочонок палкой и тем спас всех от гибели, а они, не ведая сего, за это его избили.

Тем временем друг и сподвижник преп. Симеона, преп. Иоанн, продолжал подвизаться на прежнем месте в пустыне и также достиг великой меры святости. Однажды к нему пришли два монаха, желая разрешить свои сомнения об Оригене. Ориген был знаменитым ученым и богословом, но имел некоторые неправильные мнения, осужденные Церковью. Иоанн, Духом Божиим провидев, что иноки пришли из города, где жил Симеон, направил их к нему. Те вернулись и разыскали Христа ради юродивого, но не успели они задать ему свой вопрос, как святой уже им ответил, что Ориген впал в заблуждение, потому что стал мудрствовать о вещах, превышающих его духовную меру.

Как-то раз другой житель того города пришел к преподобному Иоанну, и тот ему сказал: «Зачем, имея в городе угодника Божия Симеона, именуемого юродивым, ты у меня, убогого, просишь молитв? В его молитвах нуждаюсь и я, и весь мир». Сказав так, Иоанн ввел посетителя в свою келью, и там оказалась приготовленная ангелами трапеза. Вкусив вместе с гостем необыкновенной пищи, преп. Иоанн дал ему три просфоры и просил передать их Симеону. Симеон же, едва завидев этого человека, входящего в город, сам подбежал к нему со словами: «Здоров ли брат мой Иоанн? Не съел ли ты трех просфор, которые он послал мне в благословение?»

В том городе жил один диакон, от которого Симеон не скрывал своих подвигов, и тот имел большую веру к Святому. Однажды на этого диакона возвели ложное обвинение и осудили его на смерть. Его уже вели к месту казни, когда диакон стал громко молиться: «Бог Симеона, помоги мне!» Об этом узнал преп. Симеон, помолился Господу, и диакон был спасен. Симеону было открыто время его отшествия из мира сего, и, когда он преставился, двое нищих отнесли его на кладбище, но при этом многие жители слышали ангельское пение и неземное благоухание, исходившее от тела Святого. Вскоре и преп. Иоанн в Иорданской пустыне преставился ко Господу, и так святые подвижники вновь и уже навеки соединились в Царстве Небесном.

Православное семейное
чтение. М., 1999.

http://www.pkrest.ru  

___________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См.также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100