Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пред Рождеством Христовым: Из духовных поучений прот. Валентина Амфитеатрова в последнюю седмицу поста
Пред Рождеством Христовым: Из духовных поучений прот. Валентина Амфитеатрова в последнюю седмицу поста
01.01.2020

Напомним нашим читателям, что последняя седмица Рождественского поста согласно церковному уставу – Типикону – является наиболее строгой, рыба к трапезе в субботу и воскресенье не благословляется. И духовный пост накануне Рождения в мир Спасителя усугубляется. Приводим в связи с этим наставления одного из ярчайших проповедников нашей Церкви – протоиерея Валентина Амфитеатрова.


Менее одной недели осталось до радостнейшего из праздников – Рождества Христова – и двенадцать дней до Нового Года, который начинает новое гражданское столетие. Как же нам следует заключить конец старого?

В глубокой древности на Востоке жил один благочестивый человек, по имени Иов. В его жизни, сообщает Священное Писание, было три различных периода так называемого земного счастья и несчастья. Он достиг такого благополучия, что ему завидовали самые друзья. Потом он впал в такое горькое положение, что от него сторонились и отступились все, даже его жена. Но эти долгие годы зла сменились снова годами утешения. Бедствующий и страждущий, пытаемый судьбой, гонимый диаволом, Иов был нерушимо крепок в вере и тверд в благочестии, и на всех ступенях житейского положения был непоколебимо убежден, что счастием и несчастием руководит воля Божия <…>

Такое воззрение на обстоятельства земной жизни сохраняют благочестивые люди всех времен: такими мыслями следует и всем нам заключить настоящий пост и истекающий год. Преданность воле Божией – вот начало и конец наших разумных действий, нашей сознательной жизни на земле.

Все случившееся с нами в нашей жизни случилось по распоряжению Премудрого Промысла и для истинного нашего блага. Если вникнем в свою жизнь, разберем всесторонне ее проявления, то найдем, что она представляла из себя задачу, поставленную не нами, но Высшей, не зависимой от нас Силой; эта Сила и есть Божественное Провидение.

Несомненно, что в течение, – не говорю всей жизни, но одного этого года – у самого несчастного человека были и радости, как у самого счастливого – свои печали. Несомненно, что в каждом из нас годы встречаемые и провожаемые представляют живой урок наблюсти и испытать людское радушие и равнодушие, презрение и любовь наших ближних. На всем этом лежит отпечаток не нашей воли, но всеблагой десницы Божией.

Яко Господу изволися, тако бысть. Вот рассуждение человека благочестивого. Является вопрос для нашей совести: старались ли мы с своей стороны сделать все, что зависело от наших немощных сил по вековечным внушениям благодати Божией? Старались ли мы избегать злонамеренных падений, и если падали, то молились ли Господу о восстановлении?.. Горестно и тяжко, если наша совесть на эти вопросы даст отрицательный ответ. Истинный христианин должен убедиться, что все доброе в нашей жизни принадлежит не нам, но Господу – Помощнику, Покровителю и Защитнику.

Наша обязанность за все случившееся и совершившееся славить и благодарить Господа: «Яко Господеви изволися, тако бысть: буди имя Господне благословенно».

Не с злой жалобой, не с тоскливо озлобленным ропотом будем смотреть на прошедшее, но с благодарностью к Господу <…> С преданностью воле Божией кончим истекающий пост; славословием ангельским встретим праздник Рождества, с покорностью христианской начнем дни нового [года].



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100