Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Первая жертва новых гонений: В Домодедово группой подростков убит православный монах
Первая жертва новых гонений: В Домодедово группой подростков убит православный монах

29.01.2020

Хрущевские гонения на Русскую Православную Церковь хоть и не носили столь кровавого и истребительного характера как во время «красного террора» и в 30-е годы, но также были весьма тяжелы за счет своей особой изощренности. Ко всему прочему, результатом агрессивной антихристианской пропаганды, которая не прекращалась все годы советской власти, стала враждебность к христианам не только со стороны государственных органов, но и некоторых обыкновенных граждан.

Причем, эта вражда подчас приводила к прямым нападениям на священников и прихожан со стороны хулиганов, которые объясняли свои поступки «борьбой с религиозным дурманом».

Известно, по крайней мере, о нескольких эпизодах, когда подобная «антирелигиозная борьба» заканчивалась трагедией, и люди принимали мученическую смерть за свою веру. Подчеркну, что эти нападения происходили не по распоряжению партийных или репрессивных структур. Это была, так сказать, «инициатива снизу», хотя и спровоцированная официальной пропагандой.

Сегодня, казалось бы, ничего подобного нет, и в отношениях государства и Церкви наблюдается некоторое подобие симфонии. Однако наличие этих благолепных, казалось бы, отношений (а также наличие соответствующей статьи в УК) нисколько не мешает оголтелой пропаганде ненависти к православным христианам в ряде российских СМИ и в социальных сетях.

И эти семена ненависти уже дают свои плоды.

6-го января, в Рождественский Сочельник, в Подмосковье было совершено нападение на пожилого монаха.

Группа пьяных подростков жестоко избила инока Иоанна (Белявского), и спустя два дня – 8 января – от полученных травм он скончался в реанимации одной из больниц Московской области.

Согласно сообщениям в соцсетях, один из пожилых священников, узнав про это случай, сказал коротко: «Он мученик».

Похоронили убиенного инока на Домодедовском кладбище (город Домодедово, микрорайон Востряково-1, д. Ловцово).

Надо сказать, что инок Иоанн был очень добрым, безконфликтным и беззащитным человеком, который мог спровоцировать нападение только одним обстоятельством: он всегда и везде ходил в монашеском подряснике.

О причине этого нападения прямо написал ректор Московской духовной академии епископ Питирим (Творогов):

«Такие трагические случаи становятся следствием антицерковной истерии, захлестнувшей российские СМИ. Эти пьяные подростки-убийцы знают о РПЦ только как о маргинальном сообществе алчных жирных попов и архиереев, погрязших в разврате и человеко- (властям)угодничестве».

И связь между антицерковной истерией и этим убийством вполне очевидна.

Информационная война, ведущаяся против православных, уже сформировала базу для гонений. Причем, у властей (несмотря на разговоры о симфонии), судя по тому, что само это страшное событие максимально замалчивается, пока что нет ни осознания грядущей угрозы, ни стремления ей противодействовать.


Источник: http://www.segodnia.ru/content/223733


P.S. Отца Иоанна благословили поминать. Может быть это сообщение о его мученической кончине тронет чье-то сердце. Может придет помысел подать заказную на Литургию или еще как-то молитвенно поддержать отца Иоанна сотворив ему милость.
Прошу помолиться всем неравнодушным за спасение души убитого брата Иоанна.


___________________
См. также:

Быть христианином – значит быть готовым к мученичеству: Беседа с прот. Кириллом Краснощековым о сущности нашей веры

О СОВРЕМЕННОМ МУЧЕНИЧЕСТВЕ священномученик митрополит Серафим (Чичагов)  

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100