Суббота, 8 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Весь народ наш был певчий: Отрывок из книги «Россия, пробудись!»
10.01.2020

В святые дни от Рождества до Крещения православные люди ходят в храм и в простоте сердца славят Бога, а дети, волнуясь, читают стихи, поют песни, с благодарностью принимают подарки. В душе праздничный подъем: в мир пришел Богомладенец Христос, чтобы всех людей научить любви и вере. Предлагаем к размышлению отрывок из книги «Россия, пробудись!», где содержатся интересные мысли о традициях воспитания детей.

2020-01-12_222817.jpg

На Руси издавна так повелось, что дети учились опыту жизни у родителей. Подрастая, сын был рядом с отцом и без его благословения не мог ничего сделать, даже если что хорошее. И уже в возрасте, когда у него были свои дети и внуки, он по-прежнему держался слова отца. Поэтому послушные дети всегда имели Божие благословение. Ведь сказано в Священном Писании: чти отца и матерь твою, и благо ти будет, и долголетен будеши на земли. Это Божий закон, и пока народ его соблюдал, был духовно крепок и здоров.

В старину люди радовались не тому, что много имеют, а тому, что много умеют. Веками из уст в уста, из рук в руки, из поколения в поколение передавалось все лучшее, что было создано предками. Однажды в беседе с начальником текстильного комбината я сказал: 
Мы не так уж много знаем, работая на комбинате, изучили несколько операций, и все. А моя мама была неграмотной, расписывалась крестиком, но зимой у нее в доме был весь текстильный комбинат. До Пасхи с дочками и невестками ткали полотно и к празднику шили себе новую одежду. Одни женские руки выращивали лен, обрабатывали его, умели спрясть, соткать, сшить одежду. Они все умели и все делали с радостью, с  песнями! Сейчас надо оканчивать академии, чтобы создать такой комбинат, а тогда он был в каждой хате. Люди жизнью больше постигали, чем мы со своими академиями...

С мастерством наших предков мы по сей день не можем сравняться, но продолжаем терять исконные ценности. Я привел только один пример по ткачеству, а так же было и по лесному, и по сельскому хозяйству, и по строительному делу. Люди все умели, и в их размеренной жизни все было на своем месте. Именно эти условия и давали человеку возможность совершенствоваться с раннего детства и до старости.

Весной засеют мужики землю и идут в поле, просят у Бога дождя. Вырастили урожай – просят, чтобы Господь дал ясную погоду, чтобы урожай убрать. Соберут хлеб, обмолотят вручную и снова просят: «Господи, пошли ветры, чтобы нам смолоть». Тогда были ветряные мельницы, и не надо было губить природу, возводя гидроэлектростанции. С осенними ветрами мельницы отлично работали.

Все запасут люди к зиме, а потом собираются на вечерки и прядут с песнями. Сыновья работают рядом с отцами: делают телеги и сани, выделывают овчины, шьют тулупы, валяют валенки. А от многого умения да мастеровитости создается полнота жизни. Вот представьте, как люди радовались своим трудам, и все это видели подраставшие дети.

И всегда славяне жили с песнями. Днем работали на полях, а вечером до полуночи звенели над деревнями сильные голоса. Там поют, и там, и там. А утром опять на поля. Молодые никогда этого не поймут, но после войны я все это еще застал. Тогда была радость жизни, а потом постепенно телевизоры все заглушили, народное искусство загубили. И радости теперь нет: вместо песни с младенческих лет стали питать нас алкоголем, никотином, блудом...

В журнале «Русская старина» №2 за 1873 года один англичанин оставил свои путевые наблюдения: 
«Во время моего путешествия по России я был поражен удивительной любовью Русского народа к пению. Крестьяне, исполнявшие обязанности ямщиков, пели, не переставая, по несколько часов. Ямщики поют от начала станции до конца. Солдаты поют во время похода. Крестьяне поют во время работы. Не раз среди вечерней тишины я слышал, как неслись песни из окрестных деревень».

Откуда же корни этой богатой музыкальной культуры? От бабушек. Детей с младенчества воспитывали бабушки. Вот у отца пять сыновей, все женятся и под одной крышей живут. Никто не хочет уходить, потому что у них дети. Взрослые идут на труды, а домашний детсад оставляют на бабушку. Чуть кто заплакал, она над ним и молитвочки прочитает, и песенку споет, и колыбельку покачает. А ребенок все слушает, запоминает и сладко спит под ее добрый напевный голос. И когда младенцу придет время на ножки вставать, он уже певчий! Вот так с детства развивался у малышей и дар речи, и музыкальный слух, и память, и почитание старших. Какой мудрый был уклад жизни у народа, а сейчас его сознательно извращают.

Помню, моя мама говорила своим племянницам: «Смотрите, сповивайте ребенка до года». Что такое «сповивай»? Значит, спеленай, а потом так его обвяжи, чтобы он не двигался. Как куклу. Зачем это нужно? На первом году жизни формируется прямая кость, но это второстепенное. А главное в том, что до года формируется духовная личность: ум, память и рассудок. И когда малыш сповит, лежит в люльке, казалось бы, ну что он понимает? Однако он все слышит и с года начинает говорить. И пока он лежит, у него все силы уходят только на формирование духовных способностей: разума, рассудка, речи, памяти. Если до двух лет он вообще не слышал человеческого языка, то развитие его будет крайне затруднено, он на всю жизнь может остаться ненормальным.

А сейчас молодые мамочки стараются скорей младенцу ползунки надеть, чтобы он везде лазил. То есть отвлечь его энергию не на духовное формирование, а на физическое. Это ужасно! У младенца еще мало сил, но и те направляют не в то русло. Из него просто готовят обезьяну. Он так и будет жить: творит, натворит, а потом думает, что же натворил? Наши «неграмотные» предки никогда так не поступали. Они все делали безошибочно и с пользой.

С одного года до четырех у ребенка формируются творческие и созидательные способности. В это время нужно учить его всем навыкам самообслуживания: одеваться, обуваться, умываться, помогать маме. Когда ему дают правильное направление в развитии, то с ранних лет он будет проявлять себя как творческая, созидающая личность. 

Сейчас происходит сознательное извращение. Начиная с первых лет жизни, родители увлекаются ребенком как куклой. Все за него делают сами и лишают его полноценного развития. Время проходит, хорошие способности не развиты, а чувство неполноценности приходит к малышу очень рано. Он не может сказать это словами, но внутри у него уже подсознательно утверждается нелюбовь к ближним – это они лишили его радости малого детского труда. 

И чем больше родители стараются угождать ему по принципу «все для него, все за него», тем больше тревожит его чувство неполноценности, и тем больше он начинает проявлять неуважения к родителям. Они в недоумении: «Как же так? Мы очень старались, дали все, что могли, а результат плачевный». Где созидаются только материальные блага, а не творческая личность ребенка, происходит большой разрыв между ним и родителями.

Доктор философских наук В. Шубкин в статье «Пределы» («Новый мир» №2 1978 г.) писал: 
«Вечные ценности не валяются на дороге. Их надо искать. Основы нравственности должны быть укоренены в земле предков, в лучших образах прошлого и настоящего». 

Чтобы дети никогда не почувствовали себя людьми без Родины, надо дать им духовное образование (от слова «образ»), создать образ Божий в человеке. Личность образуется не там, где голова забита пустой информацией, а там, где  правильно сформированы ум, совесть и любовь.

Цит. по: Россия, пробудись!
Авт.-сост. иг. Симеон (Ларин).
М., 2005.


___________________ 
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100