Суббота, 23 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
БУДЕМ ПОДВИЗАТЬСЯ, ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ: Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы св. прав. Иоанна Кронштадтского 07.04.2011
БУДЕМ ПОДВИЗАТЬСЯ, ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ: Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы св. прав. Иоанна Кронштадтского
Благовествуй, земле, радость велию, хвалите небеса Божию славу (Припев праздника по 8-ой песни).

Из вечнаго царства любви и мира, правды и святыни, из царства вечнаго света и блаженства, от вечнаго престола Славы — от Бога был послан некогда на землю — в Галилейский, малый и уничиженный город Назарет, — в дом древодела старца Иосифа, к пречистой Деве Марии — Архангел Гавриил с всерадостным благовестием о безсеменном воплощении от Нея Бога Слова, собезначальнаго Отцу и Духу Святому: 
радуйся благодатная, возгласил он Деве, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, говорит евангелист Лука, увидевши его, смутилась от слов его, и размышляла, чтó бы это было за приветствие. И сказал Ей ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь имя Ему: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышняго; и даст Ему Господь Бог престол Давида Отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству Его не будет конца. Мария же сказала: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышняго осенит Тебя; посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот, и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц: ибо у Бога не останется безсильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет Мне но слову твоему. И отошел от Нея ангел (Лк. 1, 28-38).

Вот чудныя, всерадостныя слова благовещения, которыя были причиною безконечно великих и спасительных событий, в обитаемой нами подсолнечной — именно: воплощения и вочеловечения Сына Божия, Его креста и воскресения, и всех великих дел, совершенных Им для нашего спасения. Слава снисхождению Божию к падшему роду человеческому. Его безмерной правде и милости и Его премудрости! Слава безмерному истощанию Богочеловека: ибо, будучи образом Божиим, Он не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным нам  — человеком, и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной, подав всем нам образец смирения и терпения. Сие да мудрствуется в нас, еже и во Христе Иисусе (Флп. 2, 6-8).

Вот какое всеспасительное благовестие сегодня воспоминает и торжествует вселенская Церковь, а вместе и наша всероссийская. Это благовестие принесло с неба всем земнородным благую весть о примирении грешных человеков — чрез веру — с Богом, о возвращении им неба и рая, утраченных чрез грех: ибо отселе будет небо отверсто (Ин. 1, 5) для земнородных, и ад будет побежден крестом и смертию воплотившагося Сына Божия; и уверовавшия души человеческия будут выведены из него и введены в рай, подобно уверовавшему разбойнику, все же будущие подвижники за веру и благочестие сподобятся чрез Него блаженнаго безсмертия и светлых селений рая.

И вот, тогда как ныне на земле — там на Дальнем Востоке — продолжается кровопролитнейшая война, начатая не нами, и земля и воздух стонут и сотрясаются от несчетнаго множества огнедышущих жерл, превращая всю местность браннаго поля, как бы в ад огнедышущий, — тогда как внутри отечества смущают мирных граждан повсюдныя смятения и убийства, — Церковь Божия, это царство Божие на земле, царство правды и мира, возвещает людям о ином мире, о ином царстве (царствию Его не будет конца), о ином нашем отечестве премирном, непоколебимом, вечном, где во веки безконечные не нарушится тишина, покой и безопасность наследников его; где вечно будет правда, радость, совершенное довольство и блаженство, — а земныя войны, бывшия на земле, никому и на ум не придут; ибо древнее и тленное все пройдет вместе с грехом, все растлившим и осквернившим, — а будет все новое, по писанному: новаго неба и новой земли чаем, в коих живет правда (2 Кор. 5, 17; 2 Петр. 3, 13).

Будем же подвизаться, пока есть время, достигать этого непоколебимаго царства Христова, этого небеснаго Отечества, для котораго мы были сотворены в начале, которое потеряли чрез грех, и которое снова нам приобретено воплотившимся Сыном Божиим.

Только Церковь Божия на земле обладает всегдашним миром и будет обладать им до скончания века, а мир прелюбодейный и грешный, отступивший от Бога и Его праведных законов — мятется и будет до конца своего смущаться от своих заблуждений, от своих всезаразительных и пагубных страстей, от безчеловечных браней и внутренних крамол, от своего безумия.

В этом безумии он возстает на безконечный и совершенный разум Божий, и во всех своих умствованиях и действиях дерзновенно противится ему, мечтая, что он сам собою, этот несмысленный разум человеческий — устроит благо человечества наилучшим образом и достигнет совершенства. А достигает ли и достигнет ли когда? Никогда. Дерево познается по плодам. Смотрите же на эти плоды нынешней цивилизации, кому они приятны и полезны?

От чего ныне Россия в смятении? От чего у нас безначалие? От чего учащееся юношество потеряло страх Божий и бросило свои прямыя обязанности и занятия, от чего гордые интеллигенты стремятся в опекуны и правители народа, не понимая этого народа и его действительных нужд, — и не любя его; от чего всякая власть в России ослабела? От чего нравы всех развратились, и почти не стало ни семьи, ни школы, ни чинов, искренно преданных церкви и отечеству? От того, что у всех их оскудела вера в Бога, в Его праведные, вечные глаголы; от того, что они отпали от церкви Божией, единственной руководительницы к святой христианской жизни, единой, которая ходит во свете Божием и всех руководит к свету, к правде, к Богу, к вечности, к твердой и неразрушимой жизни, которая одна охраняет твердо законныя права и Царя и подданных и всех и каждаго, и всем предписывает строго исполнять свои обязанности. Потеря веры в Бога, в Евангелие, в церковь, отвержение ея руководства — причина всяких безобразий в России. Возвратимся туда, откуда удалились — к Богу, к церкви, к Евангелию, к его святым заветам, и Бог обратится к нам и поможет нам во всем, и защитит нас от врагов наших и направит ноги наши, жизнь нашу, на путь мирен (см.: Лк. 1, 79), и войну прекратит и всем укажет свое место. Аминь. 

Источник: Полное собрание сочинений настоятеля Кронштадтскаго Андреевскаго собора Протоиерея о. Iоанна Ильича Сергиева. Новыя слова, произнесенныя в 1905 году. — Издание первое, под редакцией автора. — Кронштадт: Типография газеты «Котлин», 1906. — С 27-31. 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема ИНН и голос христианской совести: Важный доклад наместника Валаамского монастыря, архимандрита Панкратия

В последнее время вопрос о присвоении человеку личного идентификационного кода, введение на его основе электронного удостоверения личности, использование числа 666 в штрих-кодах, идентифицирующих человека на этих документах, как и в целом создание национальных и межнациональных систем электронного контроля, волнует очень многих православных христиан...


Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

«Расказачивание» – это геноцид Русского народа: О страдания в XX веке и современных искушениях казачества

Мы попросили многолетнего друга нашей редакции, известного общественного деятеля, писателя и поэта, донского казака Сергея Александровича Матвеева сказать свое слово по случаю скорбного юбилея Казачьей Голгофы. Однако круг затронутых проблем не ограничился событиями вековой давности…


Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100