Четверг, 25 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
БУДЕМ ПОДВИЗАТЬСЯ, ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ: Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы св. прав. Иоанна Кронштадтского 07.04.2011
БУДЕМ ПОДВИЗАТЬСЯ, ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ: Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы св. прав. Иоанна Кронштадтского
Благовествуй, земле, радость велию, хвалите небеса Божию славу (Припев праздника по 8-ой песни).

Из вечнаго царства любви и мира, правды и святыни, из царства вечнаго света и блаженства, от вечнаго престола Славы — от Бога был послан некогда на землю — в Галилейский, малый и уничиженный город Назарет, — в дом древодела старца Иосифа, к пречистой Деве Марии — Архангел Гавриил с всерадостным благовестием о безсеменном воплощении от Нея Бога Слова, собезначальнаго Отцу и Духу Святому: 
радуйся благодатная, возгласил он Деве, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, говорит евангелист Лука, увидевши его, смутилась от слов его, и размышляла, чтó бы это было за приветствие. И сказал Ей ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь имя Ему: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышняго; и даст Ему Господь Бог престол Давида Отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству Его не будет конца. Мария же сказала: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышняго осенит Тебя; посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот, и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц: ибо у Бога не останется безсильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет Мне но слову твоему. И отошел от Нея ангел (Лк. 1, 28-38).

Вот чудныя, всерадостныя слова благовещения, которыя были причиною безконечно великих и спасительных событий, в обитаемой нами подсолнечной — именно: воплощения и вочеловечения Сына Божия, Его креста и воскресения, и всех великих дел, совершенных Им для нашего спасения. Слава снисхождению Божию к падшему роду человеческому. Его безмерной правде и милости и Его премудрости! Слава безмерному истощанию Богочеловека: ибо, будучи образом Божиим, Он не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным нам  — человеком, и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной, подав всем нам образец смирения и терпения. Сие да мудрствуется в нас, еже и во Христе Иисусе (Флп. 2, 6-8).

Вот какое всеспасительное благовестие сегодня воспоминает и торжествует вселенская Церковь, а вместе и наша всероссийская. Это благовестие принесло с неба всем земнородным благую весть о примирении грешных человеков — чрез веру — с Богом, о возвращении им неба и рая, утраченных чрез грех: ибо отселе будет небо отверсто (Ин. 1, 5) для земнородных, и ад будет побежден крестом и смертию воплотившагося Сына Божия; и уверовавшия души человеческия будут выведены из него и введены в рай, подобно уверовавшему разбойнику, все же будущие подвижники за веру и благочестие сподобятся чрез Него блаженнаго безсмертия и светлых селений рая.

И вот, тогда как ныне на земле — там на Дальнем Востоке — продолжается кровопролитнейшая война, начатая не нами, и земля и воздух стонут и сотрясаются от несчетнаго множества огнедышущих жерл, превращая всю местность браннаго поля, как бы в ад огнедышущий, — тогда как внутри отечества смущают мирных граждан повсюдныя смятения и убийства, — Церковь Божия, это царство Божие на земле, царство правды и мира, возвещает людям о ином мире, о ином царстве (царствию Его не будет конца), о ином нашем отечестве премирном, непоколебимом, вечном, где во веки безконечные не нарушится тишина, покой и безопасность наследников его; где вечно будет правда, радость, совершенное довольство и блаженство, — а земныя войны, бывшия на земле, никому и на ум не придут; ибо древнее и тленное все пройдет вместе с грехом, все растлившим и осквернившим, — а будет все новое, по писанному: новаго неба и новой земли чаем, в коих живет правда (2 Кор. 5, 17; 2 Петр. 3, 13).

Будем же подвизаться, пока есть время, достигать этого непоколебимаго царства Христова, этого небеснаго Отечества, для котораго мы были сотворены в начале, которое потеряли чрез грех, и которое снова нам приобретено воплотившимся Сыном Божиим.

Только Церковь Божия на земле обладает всегдашним миром и будет обладать им до скончания века, а мир прелюбодейный и грешный, отступивший от Бога и Его праведных законов — мятется и будет до конца своего смущаться от своих заблуждений, от своих всезаразительных и пагубных страстей, от безчеловечных браней и внутренних крамол, от своего безумия.

В этом безумии он возстает на безконечный и совершенный разум Божий, и во всех своих умствованиях и действиях дерзновенно противится ему, мечтая, что он сам собою, этот несмысленный разум человеческий — устроит благо человечества наилучшим образом и достигнет совершенства. А достигает ли и достигнет ли когда? Никогда. Дерево познается по плодам. Смотрите же на эти плоды нынешней цивилизации, кому они приятны и полезны?

От чего ныне Россия в смятении? От чего у нас безначалие? От чего учащееся юношество потеряло страх Божий и бросило свои прямыя обязанности и занятия, от чего гордые интеллигенты стремятся в опекуны и правители народа, не понимая этого народа и его действительных нужд, — и не любя его; от чего всякая власть в России ослабела? От чего нравы всех развратились, и почти не стало ни семьи, ни школы, ни чинов, искренно преданных церкви и отечеству? От того, что у всех их оскудела вера в Бога, в Его праведные, вечные глаголы; от того, что они отпали от церкви Божией, единственной руководительницы к святой христианской жизни, единой, которая ходит во свете Божием и всех руководит к свету, к правде, к Богу, к вечности, к твердой и неразрушимой жизни, которая одна охраняет твердо законныя права и Царя и подданных и всех и каждаго, и всем предписывает строго исполнять свои обязанности. Потеря веры в Бога, в Евангелие, в церковь, отвержение ея руководства — причина всяких безобразий в России. Возвратимся туда, откуда удалились — к Богу, к церкви, к Евангелию, к его святым заветам, и Бог обратится к нам и поможет нам во всем, и защитит нас от врагов наших и направит ноги наши, жизнь нашу, на путь мирен (см.: Лк. 1, 79), и войну прекратит и всем укажет свое место. Аминь. 

Источник: Полное собрание сочинений настоятеля Кронштадтскаго Андреевскаго собора Протоиерея о. Iоанна Ильича Сергиева. Новыя слова, произнесенныя в 1905 году. — Издание первое, под редакцией автора. — Кронштадт: Типография газеты «Котлин», 1906. — С 27-31. 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100