Четверг, 1 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не отрекаются ли они таким образом от всех церковных уставов?: Размышления во дни поста
Не отрекаются ли они таким образом от всех церковных уставов?: Размышления во дни поста
26.12.2019

Идет 40-дневный Рождественский пост. Когда тело ограничено в пище, самое время дать простор духовному началу – чаще ходить в храм, больше читать Священное Писание, укреплять себя в вере. Предлагаем читателям на раздумье пример из ветхозаветной истории.

За два века до Рождества Христова евреи подпали владычеству сирийского Царя Антиоха. Взяв Иерусалим и избив многие тысячи иудеев, он воздвиг злое гонение на их веру, намереваясь искоренить ее до конца. Один из первенствующих книжников именем Елеазар, уже состарившийся летами, принуждаем был открыто есть свиное мясо, запрещенное иудейским законом. Из любви к закону отцов он плюнул на предлагаемое яство. Те, кто приставлен был к этому жертвоприношению, ради стародавнего знакомства с Елеазаром, стали упрашивать его наедине, чтобы он вкусил мяса, которое нарочно для него было бы приготовлено и только бы вид показал, будто он по повелению Царя вкушает жертвенное мясо. Такой ценой он избавился бы от смерти.

Он же ответил им рассудительно: 
«Возрасту нашему недостойно лицемерить, чтобы многие из юных подумали, что 90-летний Елеазар перешел в веру иноплеменников. Если и они соблазнятся по моему примеру, я навлеку ненависть и позор на мою старость. Хоть бы я даже избавился от нынешней муки человеческой, но руки Всемогущего не избегну, ни живой, ни умерший. Поэтому лучше ныне, мужественно расставшись с жизнью, явлюсь достойным своей старости, а юным оставлю доблестный пример».

Тогда ведущие его переменили прежнее благорасположение на свирепость и посчитали его безумцем. Старец Елеазар был подвергнут жестокому бичеванию, и под ударами окончил свою жизнь. Но многим из народа его смерть осталась в память о добродетели.

За что же он был замучен? Будто бы за незначительность – за отказ есть свиное мясо. Но посмотрите, что стояло за этой кажущейся незначительностью. Есть свинину значило нарушить святой закон Моисея. Значило есть пищу, посвященную идолам. Значило отказаться от священнослужения Богу истинному и поклониться богам чужим. Значило отречься не только от своей веры, но и от своей народной самобытности. В конце концов, эта незначительность означала всенародную духовную и государственную смерть богоизбранного народа.

Подумайте, нет ли чего похожего и в нашей жизни? Задайте себе вопрос: кто из нас соблюдает посты, установленные Церковью? Не соблюдают очень многие. Некоторые даже за стыд почитают их соблюдать. Не отрекаются ли они таким образом от всех церковных уставов? И не вводится ли у них поклонение чреву и всякому чувственному наслаждению? Не сочиняются ли новоизмышленные веры, которые в конце концов ведут к гибели веры в истинного Бога?

И все это произросло из кажущихся незначительностей, из мелких семян. И выросло на наших глазах большое дерево с обильными плодами, горечь которых почувствовалась уже очень резко. Мало-помалу и мы отстаем от святоотеческой веры, поблажая своим чувствам безразличия, холодности, лени. Подумайте, куда мы идем? Как остановиться? Как удержать себя и других от бездны, в которую готовы упасть?

Все происходит на наших глазах. 
Деды были горячо преданы вере Христовой. Отцы многих относились к ней уже холодно, а дети и внуки уже совсем ничего не чувствуют, только ненависть и пренебрежение к благочестивой старине. Причем пренебрежение не терпеливо-сострадательное, а ядовито-злобное, готовое разрушать все, что, по их мнению, уже отжило свой век.

О святые мученики и постники, когда предстоите Христу, прилежно сотворите молитву о падшем человечестве!

Поучения, беседы, речи Никанора,
архиепископа Херсонского и
Одесского, 1890 г.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дорога к Богу легкой не бывает: Крестный путь одной семьи

Ежегодно в конце августа, перед престольным праздником Свято-Успенской Почаевской Лавры, верующие Украинской Православной Церкви из Браилова и Каменец-Подольского идут Крестным ходом в Почаев. За несколько дней они преодолевают более 200 км. Идут со своими немощами, грехами, житейскими неурядицами, проблемами – идут к Пречистой, и каждый из них хочет что-то исправить в своей жизни.


Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100