Четверг, 23 Января 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Новая планка в истории гонений на Церковь: Настоятеля Десятинного монастыря под дулами автоматов депортировали из Украины



Епископ Гедеон (Харон) неудобен украинской власти сразу по нескольким причинам. Суд по Десятинному монастырю, просьба защиты верующих у Конгресса США или иск против просителей Томоса: что стало поводом для выдворения из Украины архиерея УПЦ?

14 февраля 2019 года поставило новую планку в истории гонений на Церковь в современной Украине. Ранним утром в этот день настоятеля Десятинного монастыря епископа Макаровского Гедеона (Харона) под дулами автоматов депортировали из страны.

Епископ – не министр

Накануне вечером в аэропорту «Борисполь» пограничники задержали епископа и отобрали у него загранпаспорт. Ни адвокатов, ни приехавших к владыке депутатов к нему не пустили. Епископу Гедеону стало плохо, и к нему вызвали «скорую».

   «Меня не пустили в Украину, мотивируя тем, что гражданство отменено, недействительно, хотя 15 дней назад я вылетал, и никаких проблем, и никаких решений судов не было», – заявил архиерей в своем видеообращении.

Власти назвали одной из причин депортации наличие у архиерея УПЦ американского паспорта. Действительно, уроженец Украины, епископ Гедеон долгое время служил в США и получил там американское гражданство. Формально наличие второго паспорта противоречит законодательству Украины – но за это не лишают гражданства. Согласно Конституции Украины, человек вообще не может быть лишен гражданства без своего согласия.

Кроме того, у целого ряда украинских политиков и бизнесменов есть двойное гражданство, которое почему-то не мешает им жить и работать в Украине. По данным экс-нардепа Андрея Артеменко, в Верховной Раде более 100 парламентариев имеют, помимо украинского, иностранное гражданство.

Глава униатов Святослав Шевчук на официальной странице УГКЦ заявлял о наличии второго паспорта. Он сообщал, что владеет биометрическим паспортом государства Ватикан.

А в последние дни вся страна наблюдает эпопею с американским гражданством Ульяны Супрун, которая более двух лет исполняет обязанности министра здравоохранения Украины. Получив в 2015 году украинский паспорт, она, вопреки Закону «О гражданстве Украины», не стала отказываться от гражданства США. И она, и все, кто причастен к ее трудоустройству, нарушили Закон «О государственной службе», согласно п. 2 ст. 19 которого на госслужбу не может поступать лицо, имеющее гражданство другого государства.

Из-за этого двойного гражданства, а также из-за превышения допустимого срока пребывания в статусе и.о. Окружной админсуд Киева запретил Супрун исполнять обязанности министра. Тем не менее, 13 февраля Кабмин ей это разрешил. Выходит, для представителя власти ни законы Украины, ни решения украинских судов – не указ. Другое дело, если речь идет о священнослужителе Украинской Православной Церкви.

Два суда и одна встреча

Однако в одном ли гражданстве дело? Пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Олег Слободян объяснил, что во время задержания владыки Гедеона «пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов».

Как оказалось, претензии к епископу имеются у СБУ: он якобы «занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "русского мира"».

В чем же проявлялась эта пропаганда?

5 февраля епископ Гедеон выступил перед членами Конгресса США. Владыка рассказал о том, как украинские власти нарушают права верующих канонической Церкви, как в стране захватывают храмы. Госсекретарю США Майклу Помпео и конгрессменам архиерей передал официальное воззвание УПЦ рассмотреть случаи подобного беззакония.

В Русской Православной Церкви считают, что именно его слова правды, сказанные американцам, вызвали такую ненависть украинских властей, что они фактически лишили его также имеющегося украинского гражданства и принудительно выслали из страны.

Возможно, задержание владыки Гедеона необходимо властям для того, чтобы «добить» Десятинный монастырь, с которым сейчас ведутся разные судебные тяжбы. Дебаты по делу об отмене регистрации прав на недвижимое имущество религиозной общины монастыря продолжаются еще с прошлого года. Возможно, удаление настоятеля из страны станет началом нового давления на Десятинный монастырь.

Есть и другие «совпадения». Задержание настоятеля епископа произошло аккурат накануне заседания Верховного Суда Украины по иску о признании недействительным обращения парламента к патриарху Варфоломею насчет получения Томоса. В этом заседании должен был участвовать и владыка Гедеон – в качестве истца.

За четырьмя зайцами

Итак, изгнав епископа из Украины именно в данный момент, власти пытаются выиграть сразу на нескольких фронтах:

1. Безопасность Томоса. Владыка не сможет присутствовать на суде по Томосу, очень неудобном для Президента и его команды.

2. Будете жаловаться – вам же хуже будет. Дан показательный ответ на жалобу о притеснениях УПЦ в заграничные правозащитные организации. «Чтоб боялись», как говорится.

3. Удар по монастырю. В отсутствие епископа Гедеона будет легче разобраться с Десятинным монастырем.

4. Одним врагом меньше. Из страны удален один из ярких и активных епископов УПЦ, поддерживающих Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

В любом случае, перед нами очередной виток гонений на Церковь – беззаконная депортация из Украины архиерея УПЦ. Это действительно новый ход конем от антицерковной кампании – лишение епископа гражданства в один день и его изгнание из страны без суда и следствия.

Изгнание владыки – лишь звено в длинной цепи безпредела, который творит нынешняя власть в отношении Церкви и общества. Грубое вторжение в дела Церкви, принятие антицерковных законов, публичное унижение и шельмование верующих УПЦ, молчаливое прикрытие радикалов и церковных рейдеров, ущемление прав граждан на свободу вероисповедания – это то, что мы уже видели и сегодня видим.

Теперь открыта и новая страница в истории гонений на Церковь в Украине – изгнание епископа УПЦ из родной страны, гражданином которой он является. При этом преследование граждан Украины по религиозному признаку сопровождается почти полным молчанием официальных СМИ.

Кто станет следующим? Какой из законов Украины власти нарушат завтра? С какой еще стороны они попытаются ударить по Церкви? Как жаль, что наши чиновники бездумно повторяют дела своих советских предшественников – вновь начинают гонения на Церковь. Как трагично, что власть не понимает простых вещей: нарушение Божиих заповедей и гражданских законов обрекает страну на разрушение.

Сегодня владыка написал на своей странице в Facebook: «Дорогие братия и сестры! Благодарю всех за поддержку! Прошу ваших молитв, чтобы Господь укрепил всех нас на дальнейшие труды во славу Господа нашего и Украинской Православной Церкви!»

Владыка попросил молитв – и верующие молятся о нем. Верующие делают то, что они могут. А правозащитники пусть сделают то, что в силах сделать они. Если только о защите прав рядовых граждан Украины можно сегодня говорить всерьез.


Источник: Союз православных журналистов
https://spzh.news/ru/zashhita-very/60145-chto-stoit-za-deportacijej-jepiskopa-gedeona-kharona

___________________
См. также:

Война с Православием: О не-нацистской осаде Десятинного монастыря в Киеве

Украина на пороге религиозной войны: Принят закон, позволяющий массовый захват храмов УПЦ

Война и погром: Развязка украинской трагедии стремительно приближается

Украине грозит не война, а бойня: Патриарх Варфоломей и его западные кураторы создают «церковь свидетелей госдепа»

На передовой линии духовного фронта: Протоиерей Геннадий Беловолов о ситуации на Украине



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100