Четверг, 1 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ослабевает вера, получаем от Господа внушение: Если Россия не станет православной, она исчезнет
Ослабевает вера, получаем от Господа внушение: Если Россия не станет православной, она исчезнет

В последнее время все чаще слышу высказывания, что, дескать, былое единение Церкви и народа осталось в далеком прошлом, времена допетровской Руси, когда практически все население было православным, и по форме и по сути, давно прошли. Да, сейчас строятся храмы и стоят они не пустые, но людей, которых можно в полной мере назвать православными, ох, как мало. На литургии в моем приходе в подавляющем большинстве «белые платочки» – женщины за пятьдесят, много старушек от семидесяти с гаком и выше. Как редкие вкрапления в этот светло-платочный фон – виднеются макушки мужчин, стоят они, в основном потертые жизнью, хотя встречается и молодые лица.

Прикинул соотношение численности населения района, где живу, к численности стоящих на воскресной службе – получилось менее 1% и то, этот процент набегает в основном за счет старушек, а так получается еще меньше.

Пока в основном, нас к Богу приводят скорби и осознание конечности земного бытия, а это – удел поживших и повидавших. Молодежь редко над этим заморачивается. Ей кажется, что жизнь безконечна, впереди одни радости и прочие «нештяки», а старость – это где-то там..., одним словом, фикция, пока не поддающаяся осмыслению. Да и внешний фон: вал льющейся информации, где на тонну зловонной породы едва блеснет золотая крупинка, тоже делает свое черное дело.

Но ведь и «белые платочки», это комсомолки 50-х 60-х и 70-х годов, как правило, бывшие атеистки. Тогда не было сегодняшней чернухи, но атеистическая пропаганда-то работала, да еще как! Одни времена кукурузного генсека (гореть ему в аду) чего стоят! Но возраст, жизненные невзгоды и страх перед грядущей смертью делают свое дело, пополняя ряды пожилых прихожан. И работники последнего часа в винограднике Божьем тоже получат свою плату.

Церковь не покладая рук трудится над задачей сократить время, за которое русский человек из юного атеиста-пофигиста мог бы превратиться в православного христианина. К сожалению, сегодня не многие понимают, что от ее выполнения зависит, будет ли существовать страна наша или нет.

Все беды России, так или иначе, связаны с отступлением народа от веры предков. Взгляните хотя бы на историю последних двух веков – каждый раз, когда в народе ослабевала вера, мы получали от Господа болезненное внушение: увлечение масонством, Дидро, Руссо и иже с ними – война 1812 года, после которой на какое-то время вернулись к своим корням. Начавшееся с 40-х годов XIX века и с каждым годом все усиливающиеся революционное брожение, захватившее умы «передового» слоя русской интеллигенции, вполне закономернозакончилось, революцией 1905 года, опустошительной 1-й Мировой и, наконец, катастрофой 1917 года. Злодейское убийство Царской Семьи и последовавший за ним геноцид в отношении почти всех социальных групп населения, закрытие храмов, расстрел священников, глумление над чувствами верующих, строительство государства агрессивного атеизма и вот уже заполыхала Великая Отечественная война, оставившая страшный рубец на теле нашей Родины, который еще очень долго будет саднить.

Казалось бы, и дебилу понятно – Россия страна Православная и вся ее история тому подтверждение. Когда мы, в погоне за миражами «светлого будущего», вляпываемся в очередное идеологическое дерьмо (будь то французские «просветители», Маркс с его «Манифестом...» или идеи современных глобалистов, монетаристов, вперемешку с идеями толерантности, гендерного равноправия, внедрения ювенальной юстиции и прочей западной хрени) и отходим от самих себя в угоду и на потеху своим извечным врагам, – приходят беды. Ну не вразумляет своя история – почитайте ветхозаветную историю древнего Израиля. Не напрашиваются параллели? 70 лет Египетского плена ничего не напоминает?

Все мы должны наконец осознать: не будет Православной России – ее вообще не будет. Исчезнем, как скифы и сарматы, растворимся в пришлых народах, их языках, обычаях, верованиях. У нас одна лодка на всех, если утонет – мы вместе с ней. На Туманный Альбион и в Испанию убегут единицы, где к тому же всегда будут людьми второго (а то и третьего) сорта, даже с очень большими деньгами. Поэтому грести мы должны в этой лодке очень слаженно и в одном направлении. А сейчас, одни гребут в поте лица и их очень мало, а большинство сидит и безучастно смотрит на выбивающихся из сил гребцов. А кто-то вообще ковыряет ножиком днище: «Щас как проковыряю и забьет фонтанчик, вот здорово!»

Когда же наше государство поймет эту несложную истину, на декларативно, а по-настоящему подставит плечо Русской Православной Церкви и наконец, направит свои силы и ресурсы на возрождение Православной России, чтобы все мы, наконец, пришли в чувство и осознали гибельность сегодняшнего отношения к жизни? И поймет ли вообще? (сейчас одни только СМИ и телевизор, как раковая опухоль, разъедают души людей).

А что сделать для того, чтобы появилось больше гребцов, меньше равнодушных и любителей поковырять в днище нашей общей лодки –государственным мужам подскажет любой священник, было бы желание.

Олег Александрович Кураев, публицист, правовед 

Источник: http://ruskline.ru

__________________
См. по теме:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дорога к Богу легкой не бывает: Крестный путь одной семьи

Ежегодно в конце августа, перед престольным праздником Свято-Успенской Почаевской Лавры, верующие Украинской Православной Церкви из Браилова и Каменец-Подольского идут Крестным ходом в Почаев. За несколько дней они преодолевают более 200 км. Идут со своими немощами, грехами, житейскими неурядицами, проблемами – идут к Пречистой, и каждый из них хочет что-то исправить в своей жизни.


Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100