Среда, 22 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предлагается лишь ограничить рекламу гадалок и астрологов: Место колдунам и экстрасенсам «только в специальных шоу»
Предлагается лишь ограничить рекламу гадалок и астрологов: Место колдунам и экстрасенсам «только в специальных шоу»

Госдума вернулась к рассмотрению резонансного законопроекта, предлагающего ограничить рекламу гадалок, экстрасенсов, астрологов и прочих продавцов мистических услуг.

Инициатива была внесена в Госдуму несколько лет назад. Проект дополняет закон о рекламе отдельной статьей. Она детально прописывает, как быть с колдунами. Совсем из эфира их не изгоняют, но от серьезных передач прайм-тайма отлучают.

Впрочем, пока все это лишь идеи, вызвавшие неоднозначную реакцию. Многие эксперты, в том числе законодатели, концептуально их поддержали. Но к конкретному проекту у депутатов возникла масса претензий. Поэтому есть о чем поспорить.

Главная идея проекта – место колдунам и экстрасенсам только в специальных шоу. Зритель любит чудеса, и он их получит. Почему нет. Однако людей будут предупреждать, что все это несерьезно. Мол, хотите верьте, хотите нет, но мы вас немного обманываем.

Реклама ясновидцев будет допустима в эфире только в ночное время – с 23 часов до 7 часов, и обязательно должна сопровождаться припиской «реклама для развлечения».

В печатных СМИ такую рекламу разрешат только в специализированных изданиях – как рекламного характера (то есть в которых одна только реклама), так и специализированных оккультно-мистических. То есть потусторонние силы, образно говоря, загонят в своего рода информационную резервацию и еще поставят значок 18+. Детям магия – не игрушка.

Как напомнили в Общественной палате во время экспертизы проекта, сегодня законодательство не содержит запрета на размещение рекламы оккультных услуг, в том числе услуг астролога, ворожеи и т.п. Но, как разъяснила в свое время Федеральная антимонопольная служба, такая реклама должна соответствовать общим требованиям закона, в том числе требованиям достоверности и этичности.

Но у авторов законопроекта возник вопрос: а как доказать достоверность такой информации? Если звезды солгали, может ли клиент привлечь их к ответственности по закону о защите потребителей, взыскать штраф и неустойку? Почему только мы должны платить звездам, а они за свои ошибки и за свою ложь не отвечают?

«При отсутствии официальных научно и технически обоснованных критериев оценки и экспертиз по данным вопросам гражданину, пострадавшему от услуг астрально-оккультно-мистической деятельности, очень сложно, а порой невозможно, доказать в суде свою правоту, даже если в реальной жизни подобные услуги оказываются формально под видом консультационных услуг и носят внешне информационный характер», – говорится в пояснительной записке.

В свою очередь, в Общественной палате не согласились со столь критичным настроем.

----
Пострадавшим от оккультных услуг очень сложно, а порой и невозможно, доказать в суде свою правоту
----

«Если смотреть на деятельность лиц, предлагающих оккультные услуги, то надо отметить, что с точки зрения исторических традиций их деятельность стала культурным явлением у многих народов мира», – написали эксперты Общественной палаты в своем отзыве.

Но есть и существенная юридическая претензия. Как заметили в Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, используемые в законопроекте понятия («астрологи», «маги», «спириты», «диагностика и воздействие на человека», «форма прямых рекомендаций», «деятельность оккультно-мистической направленности» и другие) отличаются неопределенностью содержания, в ряде случаев носят субъективно-оценочный характер, что также может привести к правовой неопределенности при правоприменении.

А это для юристов – технический брак. В законе все должно быть четко и ясно и вопросов не вызывать. Если приводится термин, где-то он должен быть расшифрован. Есть у профильного комитета и другие претензии, поэтому он рекомендовал отклонить проект. Не поддержали инициативу и в Общественной палате. Но многие эксперты уверены, что точку в вопросе ставить рано.

«Нельзя отбрасывать доводы разработчиков проекта, – говорит адвокат Виктория Данильченко. – В Законе "О средствах массовой информации" уже установлен запрет на использование в теле-, видео-, кинопрограммах информации, оказывающей вредное влияние на здоровье людей. Но это дискуссионный вопрос: какой вред духовному здоровью народа приносит засилье рекламы различных оккультно-мистических услуг. Отдельно взятое объявление "потомственной гадалки" или "семейного колдуна", возможно, и не наносит вреда ничьему здоровью. Но обилие таких объявлений, безусловно, влияет на общество. Поэтому есть смысл подумать о введении регулирования для рекламы подобной деятельности».

В Ассоциации юристов России согласились изучить законопроект и подумать над предложениями по его совершенствованию.

«К проекту могут быть отдельные вопросы, поэтому понятны аргументы критиков, – сказал  руководитель аппарата АЮР Станислав Александров. – Но надо детально изучить законопроект, подумать, какие правила могут быть введены, каких их прописать, чтобы не возникало неопределенности». 

Так что даже в случае отклонения данного проекта вопрос не будет закрыт. Эксперты проведут работу над ошибками и подготовят новые предложения. Как напоминает Станислав Александров, одна из идей проекта была в том, чтобы помимо прочего ввести для оккультно-мистических услуг такие же правила регулирования, какие установлены в отношении рекламы медицинских услуг, в том числе методов методов народной медицины.

«Но это было бы неправильным, – говорит он. – Такой подход по сути уравнивает несопоставимые сферы деятельности. Народная медицина востребована и популярна. Неприемлемо было бы ставить в один ряд специалиста народной медицина и астролога. Да и по закону методы народной медицины четко отделены от целительства и иной деятельности оккультно-мистической направленности».

Есть и другая проблема: маги и целители все чаще cтали представляться экспертами и консультантами. А ввести запрет на употребление данных слов в рекламе невозможно. Поэтому нужно искать другие пути, полагают представители АЮР.

Из всей этой дискуссии очевидно, что люди руководствуются светскими – духовно безразличными – законами, а не однозначным Божиим Откровением относительно магии, колдовства, астрологии и проч. нечисти. Пока власти не вернут исконную основу жизни нашего государства – Православие, так и будут проходить лишь безрезультатные дебаты, параллельно с которыми различные ведьмаки и одержимые будут проводить свои «культурные» программы, в том числе прямо в стенах правительства (см. ссылку ниже)!


По материалам: http://www.semlot.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100