Среда, 25 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
За честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования уволен академик


06.10.2020

untitled.png

Воистину странные и темные дела творятся за кулисами российского образования и здравоохранения. Информированный источник РИА «Катюша» узнал о внезапном увольнении доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента РАН и РАМН Владислава Ремировича Кучмы с должности директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава РФ. Отставке ученого с мировым именем предшествовали маски-шоу с оцеплением силовиков, обыски в офисах здания НИИ на Малом Казенном переулке – под предлогом так и не дошедших до следствия обвинений в растрате, выдвинутых против Кучмы. Сложно найти вменяемые объяснения этому действу, тем более, что на фоне локального скандала оно никак не освещалось в СМИ, и на момент 2 октября 2020 г. информация об увольнении Кучмы на сайте НИИ отсутствовала. Но мы постараемся распутать ниточки этой скандальной истории, последствия которой для будущее страны видятся самыми печальными.

По информации «Катюши», решение об увольнении ученого, искренне радеющего за здоровье детей со студенческой скамьи и руководившего исследовательским институтом с 1998 года, было принято на очень высоком уровне. Более того, Владислав Ремирович получил серьезную взбучку от этого самого уровня, вынужденно жестко пообщавшись с сотрудниками ФСБ после визита в НИИ гигиены детей, после чего попал в реанимацию (сейчас его здоровье, к счастью, вне опасности).

Небольшая выдержка из огромного послужного списка авторитетного деятеля науки:

«С 1991 года руководит кафедрой гигиены детей и подростков 1-го ММИ имени И.М. Сеченова (ныне Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). Признан не только российскими, но и европейскими коллегами. Под его руководством научно обоснована система донозологической гигиенической диагностики в обезпечении санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения. Разработаны подходы и обоснованы критерии социально-гигиенического мониторинга здоровья детского населения на местном, региональном и федеральном уровнях. Владислав Ремирович создал свою научную школу – под его руководством подготовлено 12 докторов и 27 кандидатов наук.

Кучма В.Р. является автором и соавтором свыше 800 научных трудов, в т. ч. монографий, книг, учебников, руководств для врачей и студентов. Им и его учениками подготовлено и утверждено более полусотни нормативно-методических документов. Среди них санитарные правила, регулирующие вопросы обезпечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, технический регламент таможенного союза Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования, Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

Владислав Ремирович многие годы является главным внештатным специалистом по гигиене детей и подростков Министерства здравоохранения Российской Федерации; председателем Научного совета по гигиене и охране здоровья детей и подростков ОМедН РАН; национальным координатором Европейской сети школ укрепления здоровья (SHE); сопредседателем Координационного совета Президиумов ОМедН РАН и РАО «Здоровье и образование детей, подростков и молодежи».

Более 10 лет назад по его инициативе была создана Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество развития школьной и университетской медицины и здоровья» (РОШУМЗ), работу которой он возглавляет. Его профессионализм и организаторский талант востребован в работе Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Экспертного совета по оценке новых лекарственных средств, медицинских изделий и приборов, методов диагностики, профилактики и лечения при ФАНО России, Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию, экспертной группы Минздрава России по научной платформе «Профилактическая среда» и многих других.

Также Кучма является главным редактором журнала «Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья», членом редколлегий журналов «Гигиена и санитария», «Здоровье населения и среда обитания», «Российский педиатрический журнал», «Вопросы современной педиатрии», «Профилактическая и клиническая медицина», «Репродуктивное здоровье детей и подростков», «Справочник педиатра».

Ежегодно выступает с докладами, лекциями на ведущих научных форумах, как в регионах России, так и за рубежом. Неоднократно выступал на Бюро отделения профилактической медицины и Президиуме ОМедН РАН, круглых столах в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Министерстве образования и науки РФ, Правительстве Москвы и других правительственных и неправительственных форумах по вопросам охраны здоровья детского населения.

Имеет огромное количество государственных и общественных наград, среди которых: знак «Отличник здравоохранения», знак «Наставник молодежи», медаль «850-летия Москвы», Лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки (1988), памятная медаль «90 лет Госсанэпидслужбе России» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (2014), медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2016), медаль Фёдора Гааза за вклад в развитие пенитенциарной медицины России».

Кучма отличался такой работоспособностью и инициативностью, которой могут позавидовать и студенты, и в преддверии 70-летия даже не думал об уходе на пенсию. Его увольнение явилось настоящим шоком для коллег и учеников, среди которых он пользуется абсолютным признанием и уважением. Владислав Ремирович в буквальном смысле вкладывал в институт и в сферу охраны здоровья детей душу, жил этим делом, и то, что его фактически выкинули «в благодарность» за безупречную работу, за повышение научного статуса России на международном уровне – большой личный удар. Да и сотрудники НИИ гигиены, по нашим сведениям, до сих пор находятся в состоянии ступора. Уже сейчас очевидно, что адекватной замены Кучме на занимаемых им постах не существует, будущее его научной школы, а значит, и детской гигиены и здоровья, оказались под ударом.

А теперь переходим к самому главному – наиболее вероятным причинам скоропостижной отставки. В последнее время Кучма с коллективом единомышленников сделали одним из приоритетов своей работы исследования по воздействию цифровых/электронных технологий на здоровье детей, особенно в среднем и высшем образовании, где т.н. «цифровая образовательная среда» (ЦОС) в последние годы внедряется очень активно.

В конце июля 2020 г. Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей при РАН и Минздраве совместно с Всероссийским обществом развития школьной и университетской медицины и здоровья опубликовали утвержденное после серьезного экспертного согласования руководство – «Гигиенические нормативы и специальные требования к устройству, содержанию и режимам работы в условиях цифровой образовательной среды в сфере общего образования» (https://niigd.ru/pdf/ZOS_21.07.2020.pdf).

Данный научно обоснованный документ, создание которого курировал Владислав Ремирович, изначально планировался как проект будущих СанПиНов по дистанционным образовательным технологиям (ДОТ) и электронному обучению. Он стал по-настоящему прорывным, т.к. впервые на столь высоком научном уровне говорилось о необходимости полного запрета Wi-Fi в начальной школе, не рекомендовалось использование безпроводной связи и в старших классах, базовых станций сотовой связи на зданиях школ, о необходимости полного запрета использования смартфона для чтения и поиска информации (не как «звонилки») детям – до наступления совершеннолетия. Также были приведены допустимые временнЫе алгоритмы для использования электронных устройств в обучении – непрерывные, ежедневные, еженедельные, которые исключают возможность полного перевода детей и подростков на дистанционную учебу как адекватный и безопасный аналог очной формы обучения. Этот документ произвел настоящий фурор и получил много положительных отзывов в международном научном сообществе.

Имеет смысл добавить, что в материале «Медицинской газеты» № 28 от 15.07.2020 г. коллектив авторов во главе с профессором Кучмой, проанализировав все имеющиеся у него данные, пришел к однозначным выводам (прямая цитата):

«Дистанционное обучение детей показало, что современная цифровая школа НЕ РАСПОЛАГАЕТ БЕЗОПАСНЫМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ, включая электронные средства доставки учебной информации в зависимости от возраста и состояния здоровья обучающихся. НА ПРОВЕДЕНИЕ ШИРОКОМАСШТАБНЫХ МНОГОЦЕНТРОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ по обоснованию системы гигиенической безопасности цифровой школы ФИНАНСОВ НЕТ!».

Кроме того, Кучма является руководителем программы многоцентровых исследований по обезпечению безопасных для здоровья детей цифровых образовательных технологий. Это то самое растянутое по времени исследование, о наличии которого Минздрав регулярно уведомляет возмущенных родителей в ответах на вопросы о доказанной безвредности для учеников МЭШ, РЭШ, ЦОС и прочих «цифровых образовательных платформ». Только окончательные его выводы будут представлены очень не скоро – не хватает госфинансирования. И непонятно теперь, какой специалист продолжит это непростое дело и насколько он будет объективен. Напрашивается вывод, что правда о небезопасных для детей цифровых технологиях стала очень мешать руководству Минздрава.

Похоже, что еще больше взбудоражилась команда «цифровых трансформаторов» РФ после широкой публикации в СМИ в сентябре 2020 г. данных онлайн-опроса школьников, посвященного их самочувствию во время и после нескольких месяцев дистанта. Опрос проводился НМИЦ здоровья детей при Минздраве, в котором Кучма до недавнего времени занимал должность замдиректора по научной работе.

По данным опроса, из более 30 тыс. школьников с 5 по 11 класс из 79 регионов России (проводился с конца апреля по конец мая 2020 г.) примерно у 80% проявились неблагополучные психические реакции на фоне самоизоляции и дистанционного обучения. Так, депрессивные состояния фиксируются предположительно у 42,2%, астенические состояния — у 41,6%. Помимо депрессивных и астенических проявлений, авторы исследования предполагают более чем у трети (37,2%) обсессивно-фобические состояния, у 26,8% — синдром головных болей, у каждого второго учащегося (55,8%) — нарушения сна.

Из-за самоизоляции стали меньше гулять 68% школьников, у 55% снизилась физическая активность. У 59% увеличилось время на выполнение домашних заданий, на занятия с компьютером или другим гаджетом (46%), на общение в соцсетях (35%). Каждый четвертый школьник рассказал о недостаточной продолжительности сна (семь часов и менее).

Самым популярным устройством, которое использовали подростки во время самоизоляции, стал смартфон (89%). Непосредственно для учебы его использовали большинство подростков (73%). При этом школьники жаловались на покраснение глаз (18%), на их усталость (44%), на общее утомление при длительной работе на компьютере или другом устройстве. Наконец, только 13% школьников удалось благоприятно адаптироваться к условиям самоизоляции и дистанционного обучения.

После знакомства с исследованиями, предлагаемыми гигиеническими нормативами и требованиями, составленными под руководством член-корреспондента РАН Кучмы, становится понятно, кому он насолил более всего, кто был наиболее заинтересован в устранении этого «фактора риска». Как известно, цифролоббисты с середины 90-х оказывают сильное давление на принятые нормы и стандарты, чтобы обезпечить себе безграничный рынок. Оцифровка школ – помимо прочего, отличный бизнес, участникам которого по определению плевать на здоровье детей. А у профессора Кучмы всегда было стойкое отвращение к финансовым и коррупционным схемам, в которые цифролоббисты втягивают нужных им деятелей…

Как стало известно «Катюше», без работы Владислав Ремирович не останется – его взяла «на поруки» главсанврач Анна Попова, предоставив место в штате НИИ гигиены Роспотребнадзора. Однако такой силовой уход из alma mater с обязательством молчать о причинах произошедшего (мы связались с профессором Кучмой, но он отказался от подробных комментариев, поблагодарив за участие) уже нанес огромный урон его личному здоровью и грозит большими проблемами для коллективного здоровья подрастающего поколения и для всей отечественной науки.

История с «необъяснимым» увольнением, пожалуй, самого авторитетного ученого в сфере охраны здоровья детей с безупречной репутацией, наглядно показывает, как глубоко цифросектанты пустили корни во власти – их влияние на кадровые и управленческие решения огромно. В контексте поднимающейся по всей стране волне родительского протеста против электронной школы, внедряемой в добровольно-принудительном порядке в связи с очередными «антиковидными» ограничениями, такой шаг можно охарактеризовать не иначе как вредительство и элемент гибридной войны против России, против нашего будущего. ОУЗС публично выражает поддержку Владиславу Ремировичу и требует справедливости – скорейшего восстановления ученого в должности с оглашением имен зачинщиков этой диверсии.


Источник: http://katyusha.org/view?id=15241

___________________
См. также:

Образование тянут в пропасть       

Педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде 

Зловещие планы, по которым нормальная человеческая жизнь уже переходит в онлайн 
  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100