Среда, 27 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Государство как фабрика обработки данных: Революция сверху происходит под мировым трендом
Государство как фабрика обработки данных: Революция сверху происходит под мировым трендом

Создание «цифрового государства» как фабрики по обработке данных или реализация проекта по построению самого жесткого кастового общества в России.

17 января 2018 года на Гайдаровском форуме прошла громкая дискуссия «Современные вызовы государственного управления». Выступавшие обсудили, как в современном мире должна измениться модель государственного управления, какие ресурсы нужно задействовать и как должны трансформироваться системы отбора и развития государственных служащих.

В «цифровую эпоху» построение государства как платформы – фабрики обработки данных – должно стать главным направлением в реформе государственного управления. Этот тезис стал ключевым при обсуждении заявленной темы.

Модератором сессии выступил ректор РАНХ и ГС Владимир Мау. Он отметил, что в последние два-три года дискуссия о государственном управлении стала одной из ключевых в повестке дня. «Современные технологии приводят к тому, что страны начинают конкурировать не природными ресурсами и не ценой труда, а качеством государственного управления», – подчеркнул Мау.

В открытом диалоге приняли участие Лорд Фрэнсис Мод, директор Francis Maude Associates LLP, государственный министр торговли и инвестиций Великобритании в 2015-2016 годах, президент Российской академии наук Александр Сергеев и Алексей Комиссаров, проректор РАНХ и ГС, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХ и ГС.

С основным докладом выступили председатель правления Сбербанка Герман Греф – один из «главных идеологов» в области «цифровой экономики» и вице-президент Центра стратегических разработок Кудрина (ЦСР) Мария Шклярук.

Главным приоритетом в их презентации названо осуществление принципа «правительство как платформа», реализованного в правительственной реформе в Великобритании в 2010-2015 годах. Также в качестве образцов лучших практик взяты административные реформы в Эстонии в 2002-2016 годах (жесткая экосистема цифрового правительства X-road), Финляндии (1989-1995 и 1998-2004 годы) и Малайзии (PEMANDU, 2009-2015 годы). Герман Греф дополнил список реформами государственного управления в Сингапуре (в основном цифровые государственные сервисы). Основная идея докладчиков – создание «цифрового государства».

«Процесс управления – это принятие решений. И когда мы говорим про большие данные и искусственный интеллект, то мы говорим о том, что принятие решений становится более точным. Что такое успех государства? Это точность принимаемых государственных решений. От чего зависит точность этих решений? От наличия или отсутствия информации. Информация извлекается из данных», – рассказал Герман Греф. Он заключил, что для принятия простых решений не требуется человек. С этим процессом легко могут справиться современные технологии. Для этого и создается платформа государственного управления. Но для того чтобы процесс заработал, важно создать глобальные «облачные сервисы», которые будут справляться с хранением и обработкой данных. В конце своего выступления спикер подчеркнул, что следует «не пытаться воспроизводить вчерашний день, а идти вперед». «Самый большой кошмар для любого менеджера – это быстро принимать решения в условиях неопределённости», – заключил Греф.

Мария Шклярук, правая рука Кудрина в ЦСР, обозначила основные проблемы государственного управлени и заявила: «В результате реализации проекта “Государство-платформа” к 2024 году данные 100% государственных информационных ресурсов должны будут быть доступны в реальном времени через программные интерфейсы, а 50 наиболее востребованных государственных услуг – оказываться мгновенно... Чтобы сделать государство-платформу, кроме единого архитектора и технологической базы потребуется обеспечение очень мощного реинжиниринга (фундаментального переосмысления и радикального изменения бизнес-процессов для достижения максимального эффекта – авт.) всех процессов: проведение межведомственного реинжиниринга процессов, внедрение процессного подхода в государственном управлении».

Идея «государства-платформы» означает глубоко интегрированную единую цифровую систему государственного управления. Об этом говорили Герман Греф и Андрей Слепнев, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ – директор Департамента проектной деятельности Правительства РФ. Они подчеркивали, что речь идет даже не о заимствовании опыта за пределами РФ, – в случае реализации революционного проекта, Россия должна создать электронную систему государственного управления первой в мире.

Вновь мы должны стать «впереди планеты всей». Отсюда ясно одно: нашу страну опять хотят сделать экспериментальной площадкой по построению цифрового общества, а все разговоры о «цифровой экономике» – это отвлекающий маневр. Поэтому необходимо расшифровать мантры «евангелистов цифрового мира».

Именно в цифровом информационном обществе человек из субъекта общественных отношений превращается в объект жесткого управления, лишенный богоданной свободы и возможности выбора.

В таком социуме законы управления кибернетическими системами автоматически переносятся на человеческое общество, а высокие технологии XXI века используются в политических целях для порабощения одних людей другими.

Это – кастовое общество. Недаром Греф на Петербургском экономическом форуме говорил о необходимости сохранения страт. Причем, по словам главного ростовщика РФ, это должно быть главной задачей в деятельности так называемых СМИ, оболванивающих народ.

В случае реализации проекта Центра Кудрина и Центробанка, ответственная личностная власть заменяется безответственной, анонимной властью «электронного правительства» банкиров с электронными контролерами-надзирателями, электронными судами, электронными тюрьмами и автоматическим вычеркиванием из жизни отдельных людей или общественных групп, объединенных по какому-либо признаку, признанному опасным для системы.

Деятельная лояльность к системе, толерантность ко всем и всему (ко греху прежде всего!) и абсолютная покорность системе – станут главными критериями существования человека в этом социуме.

Одним из «самых положительных качеств» электронного гражданина станет доносительство, что уже сегодня активно практикуется в странах Запада и в Китае.

Можно однозначно констатировать, что построение «цифрового государства» противоречит Промыслу Божию о мире и человеке.

Есть о чем задуматься всем, кому дороги судьбы России и Православия.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф, публицист, 
специалист в области кибернетики и систем управления, 
академик Православного богословского отделения 
Петровской академии наук и искусств


___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100