Вторник, 19 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Громкая читка (продолжение) 10.09.2020
Громкая читка (продолжение)
Кукарачка 

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли.  Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам.  Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала: 

- Я Оля, а вы?  

- А я папа девочки Катечки. Такой, как ты. Такая же принцесса, модница. 

- Модница ещё та, - подтвердила Соня и спросила: - Вы же смотрели кино «Генералы песчаных карьеров»? Да? Я в конце вся обрыдалась. Прямо настроение подиспортилось. 

- Да, грустный финал. 

Сели. Неловко помолчали. Оля потихоньку деревянной щепочкой доставала мороженое из вафельного стаканчика. Соня и я к мороженому не притронулись. 

- Я хотела спросить, - заговорила Соня, - вот о чём. Тут, кто бы ни приехал, все всё всегда: дама с собачкой, дама с собачкой А я прочла, и что? И это любовь? Она же от мужа уехала, а он от жены. И загуляли тут. Это как? 

- Это не ко мне вопрос, к Чехову. 

- Его уже за хвост не поймать. А вы как считаете? 

- В общем-то я тоже от жены уехал. Хотя бы отдохнёт от меня.  

- А вот скажите, - спросила Соня, - почему это жёны писателей, все только и жалуются, что им тяжело жить. 

- Вообще, конечно тяжело. 

- Почему? 

- Женщинам надо, чтоб им постоянно уделяли внимание, а его работа забирает целиком и полностью. Он же непрерывно в работе. Идёт с женой рядом, а сам не с ней. 

- Как это? 

- Думает над тем, о чём в это время пишет. Вот коротко: рассказ. Не мой. О писателе. Он возвращается домой, видит в прихожей чемодан, думает, как это интересно изменяет пространство прихожей. Жена ему говорит: я от тебя ухожу, жить с тобой невозможно. - Почему, зачем? - Невозможно. Ты эгоист, ты занят только работой, и так далее. Я всегда одна, ты мне всю душу вымотал, в общем, все женские слова. 

- Да, это мы можем, - засмеялась Соня.  

- Он, этот писатель, слушает и думает: да, да она права, ей невозможно жить со мной. И был бы, думает он, хороший такой рассказ, как жена писателя от него уходит. Хорошая, красивая, но несчастная. Он весь в своей работе, он ей не принадлежит. Да, надо запомнить, как от волнения её лицо хорошеет, какие неожиданные, ранее от неё не слышанные, слова вспыхивают в её монологах. Воспоминания о юности их любви начинают его терзать, какие-то обрывки фраз из задуманного рассказа мелькают в голове. Он думает: я же всё не запомню, надо записать. Хлопает по карманам -  нет записной книжки. - Ты не видела мою записную книжку? — Какая тебе записная книжка? Я от тебя ухожу. - Да уходи, уходи, только записную книжку вначале найди. Она садится на чемодан и понимает, что с ним безполезно говорить: другим он не будет.  

- То есть не уйдёт? Не ушла? - спросила Соня заинтересованно.  

- Будем надеяться.  Она же его не переделает. Ей самой надо подстраиваться. Но это всё-таки о, надеюсь, верной жене. Каких, кстати говоря, немало в жизни. А в литературе все они изменщицы, чем и интересны. В красивом слове адюльтер. Вот эта дама с собачкой, а рангом повыше мадам Бовари, Анна Каренина, - эти бабёнки мужьям рога наставили, и в героини вышли. А Кармен? Из-за неё судьбы ломаются - ей хоть бы что. «Меня не любишь, ну так что же, так берегись любви моей!» Добилась своего и отшвырнула. Или этот деспотизм: «Если я тебя таким придумала, стань таким, как я хочу!» 

- Вот разошлись, вот разошлись, - весело одобрила Соня мой речитатив и арию. - Не все же такие. Что же тогда, не читать о них?  

- Читать, да не подражать. А писатели - самые трудные для женщин мужья. Может, Чехов и не женился от того, что понимал: мужа из него не получится. Не выходите за писателя, Соня. 

- А за кого? Тут только они. 

- Собачку заведите и гуляйте с ней по набережной. 

- Мне только ещё собачки не хватает. Скажете тоже.  Оля, не дёргай за кофту, сейчас пойдём. -  Кажется она приняла всерьёз мою шутку. - Я-то никого не обманываю: я разведёнка. - Ой, у вас даже окна нет. 

- Да, моря не видно. Приходится с утра к нему бегать. 

- А я знаю. Я даже утром вас издалека видела. 

- Надо же, - только это и смог сказать. Чтобы скрыть смущение, обратился к Оле: - А это не ты нас о марганцовке спрашивала? На бульваре у моря? 

- О какой марганцовке?  - спросила Соня.    

Рассказал о походе в винные подвалы. О вине «Чёрный доктор», о девочке, спросившей нас, не марганцовку ли мы пьём. 

- Счастливые вы, в Магарач простые смертные без доступа. А вино это я могу достать.  У меня связи - ого-го. Принести? 

- Что вы! Я же работать приехал. 

- Оля, пойдём, - тут же встала она, -  пойдём, не будем дяде мешать. 

- А как же песенка? - спросила Оля. - Ты говорила: дяде надо спеть. 

-  Вот предательница, - засмеялась Соня. - Петь не обязательно. 

- Даже очень обязательно, - попросил я. И повинился: - Видите, какой я плохой. Даже и угостить вас нечем.   

- Ну что вы, сейчас обед.  

- А как же песня? 

- Мама, можно? - спросила Оля. Встала и очень умилительно, помогая жестами ручек, спела песенку, которая была так проста, что я её запомнил с первого раза: 

В одной маленькой избушке жили-были две старушки. 

И была у них собачка по названью Кукарачка.  

Раз поехали на дачку, захватили Кукарачку. 

А в дороге неудачка: заболела Кукарачка. 

Повезли её в больничку, стали делать оперичку. 

С оперичкой неудачка - сдохла наша Кукарачка. 

И финал: 

В одной маленькой избушке плачут, плачут две старушки: 

Ведь была у них собачка по прозванию Кукарачка. 

- Душераздирающая история, - сказал я. - Целая повесть. Всё есть, и события, и герои: старушки, собачка, доктор, шофёр, кто-то же их вёз на дачу? 

- Они в автобусе ехали, - поправила Оля. 

- Ещё интересней. Завязка - поехали на дачку, кульминация - болезнь, оперичка, и горький финал. Плачу и рыдаю. Гости приходят, тоже рыдают? 

- У нас гостей нет, - заметила Соня. 

- Мы её в садике поём, - сказала Оля. - Вам понравилось? 

- Замечательно!  Стыдно, подарить даже нечего. Я песню запомнил, я её дочке по телефону продиктую.  

- Вы правда запомнили? 

- Ещё бы: такая история! В одной маленькой избушке… И так далее.  

- А как вы память тренируете? - спросила Оля. 

- Сама тренируется. Вот твоя песенка: такой день, красивая девочка… 

- И мама, – добавила Оля. - Она вновь взялась за мороженое. 

- Ещё бы! Ну вот, и как не запомнить? 

Я как-то ищуще озирал своё убогое помещение. 

- Ничего ей дарить не надо, зачем, что вы, - заметила Соня. - Вы так слушали, вот подарок. - И после паузы: - А вы давно начали писать? 

- С детства.  Стихи писал. Потом хватило ума понять, что уровень невысок. Сценарии строчил, пьесы. Да всё как у всех, обычно. Но пришёл к прозе. А проза - самое трудное, кому хочешь хребет сломает.  

- Надо же. А сейчас что-нибудь пишете? 

- Пытаюсь. О юношеской любви. 

- Как интересно. 

- Больше грустно. Он в армию ушёл, а она… 

- Не дождалась. Точно? 

- Сложнее: он стал другим. Хотя никем не увлекался. Да и где там в армии. 

- Ой, и что, что в армии. А вы служили? 

- Конечно, как без этого? 

- И что, там не было вариантов? Да мужики, где хочешь, найдут. Это мы, дуры, верим да ждём. 

- Это у меня из своей жизни такой случай. Знаете, она похожа на вас. И задумка возникла благодаря вам, когда вас увидел. 

- Надо же, – засмеялась она. - Вот куда попала. Покажете потом? 

- Тут до показа семь вёрст до небес. Ещё начать да кончить. 

Оля выскребла ложечкой вафельный стаканчик, отложила ложечку на край стола, Соня её тут же убрала, и стала, обхватив ладошками стаканчик, как белочка орех, его по кругу обкусывать. Заметила непорядок: 

- Мама, у него телевизора нет и ванной нет. 

- Ничего, Олечка, живу. 

- А где вы умываетесь?  

- К морю бегаю. 

- Каждый раз? 

- Извините за беспокойство. Мы пойдём, - сказала Соня. - Уже у порога, поправляя дочке белый бант, повернулась: - А вы до того похожи на него, это мой парень был, прямо один в один. 

- Отец Оли? 

- Нет. Хорошо бы! 

- Оля! - воскликнул я, - умоляю, возьми мороженое. Я его не люблю. 

- Ну, раз не любите. - Соня положила стаканчики обратно в пакет.  

- А у меня есть ещё одна бабушка, - сказала  на прощание Оля. - Только она далеко. Мамина мама. Только я её не видела. 

- Обязательно увидишь, - пообещал я. 

Ушли. Не удерживал. А чем бы я мог их занять, угостить? Да и сам такой небритый весь. На брюках след от древесной смолы. Рубаха какая-то рабоче-крестьянская. Ведь есть же запасная. Ну, что теперь. 

Подошел к зеркалу.  И куда я рядом с ней, такой? И внезапно решил — не бриться до конца срока. И вообще пора носить бороду. Василий Белов с бородой, а моя Вятка с его Вологдой соседи. И дедушки у меня были бородатые ямщики и плотогоны.  

Эх, не отпадёт голова - прирастёт борода.  Да не отпадёт, сам не теряй.  

Но наутро, когда мы прибежали к морю, а оно день ото дня становилось всё холоднее, зрителей приходило всё меньше, наши заплывы становились всё короче, так вот, мне казалось, что Соня где-то близко. И подсматривает за нами. В бинокль. А с ней собачка. Кукарачка. Стих про эту Кукарачку я дочке по телефону пересказал. В тот же день, как они приходили.  

Да, Соня. Была в ней женственность, вот что. Это не объяснить, и это есть далеко не во всех женщинах. Женственности не достичь ничем: ни красотой, ни фигурой, ни спортом, ни диетой, это только состояние души. А женственная душа у женщин бывает только у целомудренных. Сказал же Сашок, что Соня ему его мать напомнила. А мне далёкую Валю. Ведь не похожестью лица, а именно этой женственностью. 

Ну хоть стреляйся 

С работой моей так заклинило, какой-то ступор случился. Не успевал начать давно задуманный рассказ, хотя собирался, когда ехал, сесть за повесть, но уже согласен был бы и на рассказ, лишь бы не простаивать, оправдать эту, с небес упавшую, возможность для работы, как тут же настигала мысль: а зачем писать, а кому это нужно? Даже и так было: бегу утром к морю вниз, бегу обратно вверх, в гору, непрестанно думаю о работе. Как учитель наставлял. Взглядываю на него: думает. Даже вроде того, что губами шевелит, что-то проговаривает. И думаю о своей работе, и мне вроде всё ясно: сяду за стол и — поехали. Но не получается такой радости: записанная, вроде продуманная мысль, не хочет жить на бумаге. Сохнет, как сорванный листок. 

Поневоле бросишь авторучку. А уже видишь рассказ напечатанным, читающимся кем-то, видишь и этого кем-то, как он зевает, отодвигает книгу, как включает телевизор. А если и не отодвигает, если и дочитает, все равно же закроет. И что в этого кем-то из твоего текста перейдёт? Зачем ему твоё самовыражение? Он утешения чает.  Ах, меня бы кто утешил. 

И так как некому было поплакаться, кроме жены, звонил ей. Часто не бегал в город, а звонил из вестибюля. Там иногда бывало свободно. А вообще, ожидая очереди к телефону, легко можно было возненавидеть женскую породу. Невольно вспоминалась шутка: женщина говорит подруге: «Вчера мужу доказывала, что я умею молчать. Так доказывала, что голос потеряла». Из кабины в вестибюле долетали расспросы про котов Мусика и Пусика да про собачек. Как они погуляли, хорошо ли едят?  

Желание услышать родные голоса возникало именно в минуты близкого отчаяния во время работы. Я жене не жаловался на то, что у меня работа не идёт, вообще не говорил о работе, но все равно от разговора с ней становилось легче. 

Меня жена ревновала к дочке. И вся в меня, и делится не с ней, а со мной секретами. «Папа, мне в нашей группе Миша нравится, он такой самостоятельный». - «А в чём это выражается?» - «Нет, папа, он не выражается». - «Из чего ты вывела, что он такой самостоятельный?» - «Он воспитательницу не слушается». - «Да, это сильный признак мужского характера. А ты ему нравишься?» - «Вполне». 

И жену услышал. Она взяла трубку. 

- Что это у вас за кукарачка? Страшнее не было имени для собаки? 

- О, да, запиши. Диктую: Катерине понравилось. - И продиктовал. И вздохнул, выходя из кабины. 

И опять пошёл мучиться над безжалостным пространством белых листков.   


Владимир Крупин

______________________
Продолжение следует...









Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100