Пятница, 22 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Митрополит Амфилохий: Власть разжигает гражданскую войну в Черногории

17.05.2020

00 01.jpg

Митрополит Амфилохий потребовал от государственных органов немедленно освободить владыку Иоанникия и священников, если власти действительно хотят будущего для Черногории, единства и согласия народ

Утром 15 мая большое количество верующих собрались у здания суда в Никшиче для того, чтобы поддержать заключенного с 12 мая епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия (Мичовича) и священников, находящихся вместе с ним. Граждане собрались после 9 часов у Основного суда в ожидании решения судьбы заключенных.

К собравшимся около полудня прибыл и митрополит Черногорско-приморский Амфилохий (Радович), который заявил, что приехал поддержать арестованного епископа и попросить прощения, потому что считает себя виновным в его аресте. По словам митрополита, именно он настоял на том, чтобы на праздник свт. Василия 12 мая через Никшич все таки прошел крестный ход, так как у кафедрального собора собралось огромное количество верующих.

Митрополит подчеркнул, что если кто-то должен быть за это действительно осужден, то это должен быть он.

Комментируя арест владыки Иоанникия и последующие действия властей митрополит Амфилохий сказал, что этим арестом и своими агрессивными действиями власть готовит гражданскую войну, и что необходимо, наконец, прекратить братоубийство, которого слишком много было в истории Черногории.

Митрополит потребовал от государственных органов немедленно освободить владыку Иоанникия и священников, если власти действительно хотят будущего для Черногории, единства и согласия народа: 

«Они сейчас продолжают раскол в обществе, для этого ли они на власти? Надеюсь, что поймут как можно раньше, так будет лучше и для Черногории, и для народа, что если продолжат так себя вести, то вызывают своими шагами гражданскую войну, подготавливают её. Хватит с нас братского кровопролития». Трансляцию вели несколько порталов.

Как заявил руководитель правового совета митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви протоиерей Велибор Джомич, владыку Иоанникия и священников содержат в условиях, не соответствующих требованиям Минздрава, и могут продлить задержание еще на 30 суток.

«Его преосвященство митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий сделал заявление у мощей святого Петра Цетинского, в котором призвал государственные органы воздержаться от применения силы и призвал к миру, братской любви и обновлению единства. Важно, чтобы как можно больше людей услышали эти слова митрополита в этот весьма драматичный момент для Черногории», – заявил протоиерей Велибор Джомич.

Он уточнил, что вчера епископ Иоанникий и священники находились под стражей в Никшиче и по информации их адвокатов ожидается еще опрос двух свидетелей.

«После этого будет принято решение о продлении их задержания еще на 30 суток или они будут выпущены на свободу. Мы просим и призываем, чтобы их выпустили и дали возможность защищать свою правоту перед законом со свободы, если возникнет такая необходимость», – отметил глава правового совета митрополии.

«Сейчас в отношении них нарушена презумпция невиновности. Они размещены в весьма плохих условиях, которые очень далеки от требований министерства здравоохранения, и тут возникает абсурдное противоречие. Им вменяют якобы нарушение мер органов здравоохранения, а поместили их в условия, которые напрямую нарушают требования Минздрава!» – подчеркнул отец Велибор.

Он уверен, что нет никаких оснований для продолжения содержания духовенства под стражей.

«Здесь вопрос юриспруденции перешел в область идеологии и политики, что очень плохо для черногорского общества и хрупкой черногорской демократии. Пока неизвестно, будет ли суд, потому что о возбуждении уголовного процесса можно говорить лишь после выдвижения обвинений. Об этом рано пока говорить, и для этого не видно оснований, но подождём, как дальше будет вести себя прокуратура», – сказал пастырь.

Президент Сербии Александр Вучич и Предстоятель Сербской Церкви Ириней в совместном заявлении ранее выразили обеспокоенность задержанием в Черногории епископа и священников. Сербская Церковь также призвала власти Черногории прекратить применять силу против мирных граждан.

Эксперт клуба «Валдай» Артем Куреев сообщил: 

«для Черногории стихийные и полустихийные протесты, связанные с наступлением на традиционное православие, вполне естественны, по сути, единого организатора у них нет. Но и оппозиция, и религиозные деятели, и сторонники Джукановича хорошо понимали, что на день очень почитаемого в стране Василия Острожского пройдут многочисленные акции. Джуканович среагировал быстро и жестко, пользуясь введенными в стране ограничениями из-за эпидемии».

По его словам, 

«арест на 72 часа епископа Иоанникия и еще семи священников – показатель, что Джуканович готов к самой решительной конфронтации с православными иерархами». «Тем более он может прикрыться "карантинными мерами" и явно получил полное одобрение на самые жесткие действия от партнеров по НАТО».

По прогнозам Куреева, «безусловно, возмущенная оппозиция и верующие продолжат протесты».

«Нелепое дело о "попытке государственного переворота" в 2016 году, слушания по которому окончательно завершились как раз год назад, – хороший пример того, чем могут завершиться нынешние протесты. Мило Джуканович уверен в своих силах, в поддержке западных партнеров и будет идти до конца», – считает эксперт.

«Тем более американский Международный институт балканских и ближневосточных исследований уже разработал для черногорского лидера прекрасную концепцию – унию с Ватиканом по образцу грекокатолической церкви. Этот немыслимый для подавляющего большинства черногорских православных план активно обсуждают и балканские СМИ, и прозападное окружение Джукановича, очевидно, полностью забывшее про религиозные традиции своего народа», – обратил внимание Куреев.

Он напомнил, что 

«Джуканович еще в прошлом году взял уверенный курс на создание автокефальной Черногорской церкви, независимой от Сербской Православной Церкви, по украинскому сценарию». «Задача ультрапрозападного Джукановича – избавиться от любого влияния Сербской Патриархии и добиться контроля над православными иерархами, пользующимися в религиозной Черногории огромным авторитетом», – пояснил эксперт.

«Не будем забывать, что на протяжении 300 лет Черногорию возглавлял религиозный лидер – владыка. И роль Церкви в стране оставалась существенной даже во времена Тито», – указал политолог.

По материалам ruskline.ru,drevo-info.ru

* * *

16 мая РИА Новости сообщили, что епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и священники Сербской православной церкви освобождены из-под стражи в Черногории. Перед зданием их встретили несколько тысяч человек. Освобожденное духовенство поблагодарили граждан за поддержку.

01 01.jpg

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100