Четверг, 3 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Выжать максимум из коронавируса для борьбы с православием
29.04.2020

лавра2.jpg

Русофобы и богоборцы времён пандемии пуще прежнего оживились. Придумали, как можно использовать коронавирусные ветры, дующие над Украиной, в своих целях. Когда-то люди додумались поставить на пути ветра вертушку – так можно муку молоть и электричество добывать. А нынешние  деятели пытаются выжать из коранавирусного поветрия максимум в деле разжигания межконфесиональной вражды. А то со времён «томос-тура» тема подзаржавела. 

Судя по тому, под каким углом и как именно поднята волна по теме «московские попы заражают украинцев коронавирусом», враги Церкви решили сделать ещё одну попытку забрать у канонической УПЦ лавры и, возможно, закрыть некоторые значительные монастыри, являющиеся духовными и культурными центрами православия. 

А ещё попытки властей обвинить духовенство в распространении коронавируса означают то, что власти пытаются снять с себя ответственность и переложить её на плечи Церкви, убивая тем самым нескольких зайцев: так, министр здравоохранения Максим Степанов даже не стал дожидаться, когда пройдут сроки инкубационного периода, а через три дня после 19 апреля связал празднование Пасхи с ростом заболеваемости COVID-19. Зачем ждать, если можно обвинить верующих и священников сразу и тем самым закамуфлировать истинную ситуацию с поступью коронавируса по Украине, которая связана в первую очередь с возвращением заробитчан из Европы и неготовностью медицины держать удар, а не с иными причинами. 

Очевидно, что абсолютная ответственность в распространении инфекции лежит на политическом руководстве Украины в лице команды Зе и на подчинённых президенту Зеленскому структурах – на Государственной пограничной службе (ГПС) и на министерстве внутренних дел (МВД). ГПС, создав в марте 2020 года на западной границе Украины пробки и давку, пропускала в страну густым потоком десятки и сотни тысяч заробитчан. МВД «под честное слово о добровольной самоизоляции» вкачивала эти потоки внутрь Украины. Ручейки коронавирусной инфекции превращались таким образом в реки. Показательные мероприятия вроде тестирования на границе и обнаружения восьми заражённых из тысячи «возвращенцев» говорят только о том, что в толпах действительно распространялась инфекция, которая затем благополучно растекалась по Украине, а также о том, что подобные тесты – профанация, поскольку «корона» имеет инкубационный период, и сколько в действительности граждан привезли домой вирус, никто не знает. Это ощущается только впоследствие, например на Буковине или в Галичине. 

Обвинять же священство, что среди него большое количество заболевших, это то же самое, что обвинять медиков. Хорошо объяснил ситуацию ректор Киевской духовной академии епископ Сильвестр (Стойчев): «Медики очень похожи на священников. Ни они, ни мы не можем отказать человеку, если он идет к нам со своей болью. Телесной или духовной. В некоторых случаях, как например сейчас, это может закончиться и заболеванием. Поэтому я не удивлен тем, что среди инфицированных много врачей и священнослужителей». К слову, и лжи по отношению к священникам – огромное количество. Тот же епископ Сильвестр после 10 дней лечения якобы от коронавирусной инфекции сдал ПЦР-тест. Он оказался отрицательным. 

А ведь в первую очередь носителями этого странного вируса стали пограничники и полицейские – тоже по долгу службы. Начальник отдела пресс-службы ГПС Андрей Демченко в середине апреля сообщал, что «около 150 пограничников находятся либо на самоизоляции, либо на обсервации, либо под наблюдением медиков непосредственно в пограничных подразделениях». 

Всем памятны также видео и фото с мест огромного скопления народа не только на западных пограничных переходах, но и в центре украинской столицы – в коридорах Главного управления нацполиции г. Киева в марте. А 17 апреля в МВД сообщили, что «коронавирус выявлен у командующего Нацгвардией Николая Балана».
А раз коронавирус обжился в погранслужбе и полиции, сотрудники ГПС и МВД наряду с заробитчанами стали первопричиной распространения инфекции внутри Украины. Вовсе не церкви, куда и те, и другие, и третьи шли «со своей болью – духовной или телесной». Но никому же не приходит в голову обрушивать негодование и оскорбления на головы силовиков. Или медиков, доля заражённости которых коронавирусом составляет 20-30% от всего количества подцепивших «корону». А это значит, что страсти вокруг священства Украинской православной церкви разожгли искусственно, имея на уме определённые цели. 

Свою лепту в раздувание ненависти к каноническому православию внёс и президент Владимир Зеленский. Он зачем-то в своём предпасхальном обращении сообщил, что трое насельников Киево-Печерской лавры скончались от COVID-19. Но известно было, что только один старец отошёл ко Господу после продолжительной болезни на 74-м году жизни и он не был инфицирован, а «две пробы на коронавирус дали отрицательный результат». А шесть насельников лавры ещё 17 апреля были выписаны из больницы. 

Если президент позволил себе выдумывать небылицы, то что же тогда взять с «5-го канала» Порошенко! Тот разжигал с «томосом», когда Петро был президентом, разжигает и сейчас. В пламени его ненависти, кажется, уже сгорела и сама статья 161 Уголовного кодекса Украины, призванная карать за «умышленные действия, направленные на разжигание… религиозной вражды и ненависти». «5-й канал» вбивает в головы людям откровенную ложь: «Московский патриархат, вопреки установкам власти, призвал верующих прийти в церковь на Пасху…» Журналисты якобы цитируют представителя лавры: «…приходите, молитесь, целуйте иконы, объятия коронавируса открыты…» А ещё телеканал сделал нарезки архивных фото таким образом, чтобы показать зрителю явные нарушения карантинного режима. Иначе говоря, сфальсифицировал доказательства. 

Лгать и фальсифицировать майданные СМИ всегда готовы. Известен случай, когда стримеру редакции APnews работник «1+1» предложил деньги, чтобы тот на камеру приложился губами к иконе. «Теперь понятно, как нашим коллегам иногда удается получать весьма “интересные кадры"», – подчеркнули сотрудники редакции APnews.
В Киево-Печерской лавре по распоряжению настоятеля митрополита Павла «воскресная служба 22 марта уже проходила в закрытом режиме без участия прихожан». А когда «у нескольких насельников появились симптомы ОРВИ, было принято решение проводить все службы в закрытом режиме. 4 апреля по распоряжению наместника были закрыты ворота Нижней лавры и для туристов, и для верующих. В лавре объявили карантин. Тесты на коронавирус сдали все насельники обители, у которых были замечены даже слабые симптомы ОРВИ, вне зависимости от общего самочувствия». Заметим, на 10 дней раньше, чем подобную процедуру прошли в Госпогранслужбе. И ещё заметим, во все пандемические дни некоторые крупные магазины, такие, например, как «Епіцентр», торгующие стройматериалами, не относящимися к категории жизненно необходимых товаров, продолжали работать вплоть до 20 апреля. Но при этом власти Киева 18 апреля приказали полиции оцепить Киево-Печерскую лавру, которая к этому времени уже сама себя держала на карантине. С учётом того, что Нацгвардия во главе со своим командующим поражена инфекцией, полезность акции выглядит более чем сомнительной.
В деле разжигания показательны выступления «легендарных советников» главы МВД Авакова. Зорян Шкиряк отписался: «19 апреля. Пасха. Нацполиция возбудила 5 уголовных производств и выписала 5 админпротоколов – все РПЦ в Украине». Можно бы спросить, а почему ни одного в адрес униатов и раскольников? Но спрашивать этого чиновника ни о чём не хочется, в том числе и о том, зачем он самочинно переименовывает УПЦ.
Антон Геращенко (ныне он целый замминистра), известный врун и шеф пресловутого «Миротворца», грозит священникам: «Если кто-то заболеет из тех прихожан, которые были в храме в тот день, и, не дай Бог, умрёт, это может быть уголовный срок». Как Антонина намерен отличать, от кого человек заразился – от священника или от полицейского, он не пояснил. Ещё один советник – Юрий Тандит – уточнил, мол, к ответственности прежде всего будут привлекать настоятелей храмов, которые знали о карантине, но все равно допустили скопления людей. Советник сообщил, что самые грубые нарушения полиция зафиксировала «в Святогорской и Почаевской лаврах УПЦ МП». Что касается Почаева, Тандит соврал, не краснея: действительно, город с 21 апреля закрыт на карантин в связи с распространением коронавируса, но в лавре на этот момент заражённых священников и насельников не было! А в Почаеве были – 13 человек. Количество, несопоставимое с лидерами по заражённости – Черновицкой областью, Франковщиной, Киевщиной и самой столицей, однако именно Почаев решили закрыть на въезд и выезд не из-за святыни православия ли? Ответ очевиден. А теперь выяснилось ещё и то, что закрытие Почаева было незаконным, поскольку в стране не объявлено военное положение. 

При «разборе полётов» председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко во время совещания с руководителем офиса президента доложил о праздничной литургии в Святогорской лавре: «Было до 350 человек. Это внутренне перемещённые лица из оккупированных территорий, проживающие на территории лавры, а также прихожане». То есть на службе в основном присутствовали насельники монастыря, беженцы, которые живут там и которым жить больше негде. И местные, горожане, притом что в Святогорске по состоянию на 19 апреля не было зафиксировано ни одного случая заражения «короной». И по состоянию на 26 апреля – ни одного. Зато в Мариуполе, где постоянно присутствуют ВСУ, аж 37 из 52 в подконтрольной Киеву части Донецкой области. Выходит, не храмы виноваты? 

Реакция властей, под чьим контролем находится эта часть Донбасса, выглядит не вполне адекватно. Командующий ООС генерал Сергей Наев, который и при Порошенко браво вёл на убой и убивал соотечественников с обеих сторон границы, приказал перекрыть все въезды и выезды из области. Понятно, Наев люто ненавидит Донбасс. Поэтому и отдал приказ о превращении подконтрольной ему территории фактически в концентрационный лагерь. Сообщается, что «правоохранители устанавливают всех лиц, находившихся в лавре во время богослужения с целью недопущения их выезда из региона и для дальнейшего прохождения этими людьми обсервации в пределах определенной территории». Ненавистный регион решено поставить на уши. Отчего же не западные области, куда коронавирус вкачивался вместе с потоками заробитчан и заражённых пограничников? 

22 апреля неутомимый мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что закрывает на карантин Свято-Покровский Голосеевский монастырь. Расторопно! Однако Голосеевский монастырь ещё 17 апреля объявил о своём закрытии. Тогда же на сайте монастыря появилось сообщение: «В связи со сложившимися обстоятельствами на территории Украины – и сложной ситуацией в Киеве… все богослужения будут проводиться в закрытом режиме, без допуска прихожан и паломников». Так что Кличко, допустивший в Киеве распространение эпидемии, опоздал со своей инициативой. 

Надо сказать, что жители Украины проявили себя в условиях «коронавирусных гонений» стойкими приверженцами канонического православия. Другое дело, власти фокусировали свой взгляд на вожделенных лаврах. А вне лавр, «на местах», где полиция своя (где им ещё жить да и умирать в свой срок) предпочитали не замечать «нарушений». Поэтому и численность «около 130 тысяч человек», посетивших церкви в Пасхальную ночь, явно занижена. 

Интересно, богоборцы действительно рассчитывают победить? Сегодня они уже понимают, что пламени ненависти к УПЦ недостаточно, а потому вслед за волной лжи пришла волна поджогов православных храмов.


Источник: https://www.odnarodyna.org/

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100