Среда, 1 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Попечение Ангелов о людях: Поучение в день памяти святого пророка Аввакума
Попечение Ангелов о людях: Поучение в день памяти святого пророка Аввакума

Воспоминаемый ныне Церковию святой пророк Аввакум жил за 600 лет до Р. X. и пророчествовал о бедствиях, которыя постигнут Иудею. Действительно, царь халдейский Навуходоносор взял Иерусалим, разорил город, храм и отвел в плен множество народа. Тогда и пророк Аввакум ушел в землю израильскую, но, по удалении Навуходоносора, возвратился на родину.

Он был человек бедный и жил земледелием. Вот однажды изготовил он обед для работников, которые помогали ему жать поле его, как вдруг увидел Ангела Господня, который говорил ему: «Аввакум, отнеси этот обед Даниилу в Вавилон, в ров львиный».

Удивился Аввакум и отвечал Ангелу: «Господи, я от роду не бывал в Вавилоне и не знаю, где там ров львиный».

Тогда Ангел приподнял его от земли и понес в Вавилон, столицу Халдейского царства. Туда было отведено множество пленных иудеев, и, между прочими, отрок, по имени Даниил. Отрок этот сделался потом великим пророком Божиим; и даже царь халдейский чествовал его за его мудрость. Но по зависти придворные сумели возстановить царя против Даниила, и пророк Божий был брошен в львиный ров. Завистники надеялись, что львы растерзают его; но Господь Бог хранил Своего верного служителя, который оставался здрав и невредим среди голодных зверей. К этому-то пророку Даниилу и был послан Аввакум. Ангел поставил его близ львиного рва. «Даниил, сказал он, возьми обед, который посылает тебе Господь». Даниил пообедал, и ангел отнес обратно Аввакума на место его жительства.

Возлюбленные братие! Всеблагий Бог, как премудрый и любвеобильный Отец, старшим братьям вверил попечение о младших братьях, – святым Ангелам вверил попечение о человеках. Об этом ясно учит слово Божие. Апостол Павел говорит об Ангелах: «не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовать спасение» (Евр. 1, 14)?

а) Священное писание показывает нам множество примеров того, как ангелы Божии различно благодетельствуют людям. Так, древле ангелы спасли Лота с семейством от погибели в нечестивом городе, выведши его заблаговременно из осужденного на погибель Содома (Быт. 19, 17). Ангел заключил уста львов, чтобы они не вредили Даниилу, вверженному в ров львиный за верность истинному Богу (Дан. 6, 13–23). Ангел сохранил от огня трех святых отроков в Вавилоне, брошенных в разженную печь (Дан. 3, 49). Но всех случаев явления их нельзя исчислить.

б) Святые ангелы, всегда предстоя пред лицем Господа и пламенея любовию к Нему, любят и младших своих братьев – человеков. Они всегда заботятся о том, чтобы мы, подобно им, любили Бога всею душею и служили Ему всеми силами, и таким образом достигали своего спасения. Святые ангелы внушают нам благия мысли, намерения и желания; отклоняют от грехов; предостерегают от искушений и соблазнов; руководствуют и подкрепляют в трудных обстоятельствах жизни; своим покровом охраняют от наветов злых духов, всегда враждующих против человека; ходатайствуют о нас пред престолом Всевышняго, и возносят молитвы достойно молящихся на алтарь, сущий пред престолом Божиим, как это открыто было тайновидцу Иоанну (Апок. 8, 3. 4).

Иисус Христос Сам свидетельствует о том, с какою любовию святые ангелы заботятся о спасении человеков. Он говорит, что «радость бывает предь ангелы Божиими о едином грешнице кающемся» (Лук. 15, 10). Отселе видно, что ангелы заботятся не только о тех, которые твердо идут путем спасения, но и о тех, которые живут во грехах или уклоняются на распутия; ангелы с любовию заботятся о возвращении заблуждающихся на путь спасения, и потому радуются, когда грешник познает свое заблуждение и с раскаянием прибегает ко Христу Спасителю, радуются о том, что погибающий от погибели возвращается к жизни.

б) Святые ангелы не только в настояящей жизни заботятся о человеке, служат его спасению, наставляют его, подкрепляют, охраняют, утешают в скорбях и болезнях; но не оставляют его и под конец жизни, заботятся о нем и в час смертный; разсеевают для благочестивой души облако предсмертного страха и сомнений; успокоивают смущенную душу, подкрепляют в ней веру, надежду и любовь к Богу, питают сыновнюю преданность всеблагому Отцу небесному. Когда наступает минута разрешения души от тела: тогда ангелы Божии, как обитатели неба, приемлют благочестивую душу, и сопровождают ее в небесныя обители, на лоно Авраама. Эту тайну открывает нам Владыка неба и земли, Иисус Христос, в притче о богатом и Лазаре, говоря: «бысть умрети нищему, и несену быти ангелы на лоно Авраамле» (Лук. 16, 22).

Так святые ангелы близки нам! так они любят нас, человеков, пламенея любовию к Богу, создавшему их и нас, для прославления имени Своего и для счастия и блаженства их и нашего. Так ангелы много благотворят человекам!

   Размышляя об ангелах небесных, столько пекущихся о нас, будем, братия, благодарить Бога, так премудро и милосердо промышляющаго о нашем спасении, не только силою Своей вседействующей благодати, но и чрез посредство Своих высших созданий, святых безплотных духов.

Помышляя о святых ангелах небесных, как превосходящих нас совершенствами, как благодетелях наших, всегда заботящихся о нашем спасении, и «выну видящих лице Отца небеснаго», – будем достойно почитать их, прославлять совершенства их, просить их помощи и покровительства, молить их о ходатайстве за нас пред престолом Господа Бога.

Помышляя об ангелах небесных, чистых, святых, выну славящих Господа, и мы должны одушевляться ревностию к достижению ангелоподобных совершенств, стараясь проводить жизнь чистую и святую, чтобы всегда благоугождать Богу, подражая святым ангелам Его. Будем помнить, что ангелы Божии о тех особенно и заботятся, которые боятся Бога и ищут своего спасения. Сказано: «ополчится ангел Господень окрест боящихся Его». И по учению апостола, ангелы посылаются преимущественно на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр. 1, 14). Аминь.


Протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года


__________________
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100