Вторник, 18 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Просыпайтесь, я готов!»: Рассказ о чудесном спасении одного священника
«Просыпайтесь, я готов!»: Рассказ о чудесном спасении одного священника
27.10.2019

Бог поругаем не бывает

Эту историю мне поведал один пожилой священник – протоиерей Николай. А произошло все в лихие 90-е, когда гонения на Церковь немного поутихли, и даже стали возвращать Православию храмы и монастыри. Но тогда же увеличился безпредел среди воров. Человеческая жизнь настолько обезценилась, что для бандитов не стоила и ломаного гроша. Немало честных людей было убито в то непростое время. 

Но рассказ наш не о времени, а о помощи Бога, Который всегда рядом с теми, кто открывает пред Ним свое сердце. 

Однажды вечером, когда служба уже закончилась, и прихожане разошлись, в старенький станичный храм зашли двое крепких ребят. Едва переступив порог, один из них решительно подошел к отцу Николаю и сказал: 

– Отец, там у нас мать умирает, надо бы срочно ее причастить. 

– А она в храм ходила? Исповедовалась, причащалась раньше? – собираясь уже в дорогу спросил батюшка. 

– Конечно, бать. Это как пить дать, –  ответил другой. 

– Это хорошо, – сказал священник. – Она в сознании? Сможет принять Святые Дары? 

– Да, в сознании, – ответил парень в спортивных штанах и кроссовках на босу ногу. – Она же нас и послала привезти батюшку. А то че бы мы сами? Мы-то не очень...

Как и любой священник, отец Николай не мог, да и не стал бы отказывать в Причастии умирающему христианину. 

«Наверно спортсмены, – подумал батюшка про ребят. – Хотя может быть и бандиты. Но мало ли покаявшихся разбойников становились святыми?» 

Войдя в алтарь, помолившись, батюшка взял Святые Дары и поспешил вслед за «братками». Он сел в машину на переднее сидение, рядом с водителем, и благословил дорогу. 

В пути все молчали. Батюшка тоже ничего не говорил. Он привык отвечать лишь тогда, когда его спрашивают о чем-то. Тогда грех не ответить. А так, самому навязывать кому-то свои убеждения, у отца Николая было не принято. 

– Мы сейчас заедем в одно место ненадолго, – сказал парень, сидевший сзади. 

Отец Николай молча кивнул головой. Он был спокоен. Перебирая четки, углубился в Иисусову молитву. И даже когда увидел, что за городом, промчав какое-то время по шоссе, машина свернула в лес, на грунтовку, он не волновался. Проехав по лесной дороге, которая, впрочем, тоже вскоре закончилась, парни остановили машину и водитель сказал: 

– Все, отец. Приехали. Вылезай. 

Вокруг было темно, и в свете фар виднелись лишь темные силуэты сосен. Отец Николай открыл дверь, вступил на землю и понял, что его обманули. Никакой умирающей матери здесь не было. А только один ночной осенний лес. 

– Прости, бать. Мы тебя в карты проиграли. И теперь должны убить. Ничего личного, – стал как бы оправдываться один из бандитов.   

Смысл услышанных слов как бы пронзил отца Николая с головы до пят. Смерть не так страшна, как то, что у него на груди в дароносице Святая Частица Тела Христова, которую он вез для умирающей. 

«Что делать? Наверно, надо самому перед смертью Причаститься этой святыней, чтобы не было поругания со стороны неразумных бандитов», – мелькнула у отца Николая мысль. 

– Парни, дайте мне четверть часа ради Христа, чтобы я помолился перед смертью, да и вместо вашей матушки причастился, – сказал батюшка. – Зачем вам еще один грех на душу брать. Убьете меня – я не против. Каждый день жду смертного часа. Но святыню пощадите. А так я причащусь, и вам греха будет меньше, и мне хорошо. 

– Давай молись, батя. Раз уж так вышло, – сказал бандит, который очевидно был постарше. 

– Я тут на пенечке быстро управлюсь, – сказал священник. – только вы бы мне фарами посветили. 

– Та не вопрос, – сказал парень, сидевший на водительском месте. Он развернул слегка машину и осветил фарами небольшой пенек. – Ты давай молись, отец. А как закончишь, нас разбуди. Немного кимарнем. А то устали малость. Всю ночь в карты играли. 

Отец Николай встал на колени и начал читать молитвы перед Причастием. Мысли о близкой смерти сделали его молитву пламенной как огонь свечи. Он остался один на один с Богом, вручая Ему свою жизнь и принимая неминуемую смерть как Его святую волю. 

Сколько так прошло времени, известно лишь Богу. Священник причастился, прочитал благодарственные молитвы, воздев руки к небу, в последний раз возблагодарил Господа, обернулся к машине. 

– Что ж, ребята. Я готов, – сказал отец Николай. – Делайте свое дело. 

Он подошел к машине. В ней было темно. Постучав по стеклу, отец Николай снова произнес: 

– Молодые люди! Просыпайтесь. Я закончил молитву. 

Батюшка приоткрыл водительскую дверцу машины и потрепал за руку бандита, склонившегося над рулем. Он не спал. Он был мертв. Отец Николай подошел к другой дверце, где сидел второй бандит. Но открыв ее, обнаружил, что и тот был тоже мертв.

2019-10-26_235831.jpg



___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100