Вторник, 2 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Просыпайтесь, я готов!»: Рассказ о чудесном спасении одного священника
«Просыпайтесь, я готов!»: Рассказ о чудесном спасении одного священника
27.10.2019

Бог поругаем не бывает

Эту историю мне поведал один пожилой священник – протоиерей Николай. А произошло все в лихие 90-е, когда гонения на Церковь немного поутихли, и даже стали возвращать Православию храмы и монастыри. Но тогда же увеличился безпредел среди воров. Человеческая жизнь настолько обезценилась, что для бандитов не стоила и ломаного гроша. Немало честных людей было убито в то непростое время. 

Но рассказ наш не о времени, а о помощи Бога, Который всегда рядом с теми, кто открывает пред Ним свое сердце. 

Однажды вечером, когда служба уже закончилась, и прихожане разошлись, в старенький станичный храм зашли двое крепких ребят. Едва переступив порог, один из них решительно подошел к отцу Николаю и сказал: 

– Отец, там у нас мать умирает, надо бы срочно ее причастить. 

– А она в храм ходила? Исповедовалась, причащалась раньше? – собираясь уже в дорогу спросил батюшка. 

– Конечно, бать. Это как пить дать, –  ответил другой. 

– Это хорошо, – сказал священник. – Она в сознании? Сможет принять Святые Дары? 

– Да, в сознании, – ответил парень в спортивных штанах и кроссовках на босу ногу. – Она же нас и послала привезти батюшку. А то че бы мы сами? Мы-то не очень...

Как и любой священник, отец Николай не мог, да и не стал бы отказывать в Причастии умирающему христианину. 

«Наверно спортсмены, – подумал батюшка про ребят. – Хотя может быть и бандиты. Но мало ли покаявшихся разбойников становились святыми?» 

Войдя в алтарь, помолившись, батюшка взял Святые Дары и поспешил вслед за «братками». Он сел в машину на переднее сидение, рядом с водителем, и благословил дорогу. 

В пути все молчали. Батюшка тоже ничего не говорил. Он привык отвечать лишь тогда, когда его спрашивают о чем-то. Тогда грех не ответить. А так, самому навязывать кому-то свои убеждения, у отца Николая было не принято. 

– Мы сейчас заедем в одно место ненадолго, – сказал парень, сидевший сзади. 

Отец Николай молча кивнул головой. Он был спокоен. Перебирая четки, углубился в Иисусову молитву. И даже когда увидел, что за городом, промчав какое-то время по шоссе, машина свернула в лес, на грунтовку, он не волновался. Проехав по лесной дороге, которая, впрочем, тоже вскоре закончилась, парни остановили машину и водитель сказал: 

– Все, отец. Приехали. Вылезай. 

Вокруг было темно, и в свете фар виднелись лишь темные силуэты сосен. Отец Николай открыл дверь, вступил на землю и понял, что его обманули. Никакой умирающей матери здесь не было. А только один ночной осенний лес. 

– Прости, бать. Мы тебя в карты проиграли. И теперь должны убить. Ничего личного, – стал как бы оправдываться один из бандитов.   

Смысл услышанных слов как бы пронзил отца Николая с головы до пят. Смерть не так страшна, как то, что у него на груди в дароносице Святая Частица Тела Христова, которую он вез для умирающей. 

«Что делать? Наверно, надо самому перед смертью Причаститься этой святыней, чтобы не было поругания со стороны неразумных бандитов», – мелькнула у отца Николая мысль. 

– Парни, дайте мне четверть часа ради Христа, чтобы я помолился перед смертью, да и вместо вашей матушки причастился, – сказал батюшка. – Зачем вам еще один грех на душу брать. Убьете меня – я не против. Каждый день жду смертного часа. Но святыню пощадите. А так я причащусь, и вам греха будет меньше, и мне хорошо. 

– Давай молись, батя. Раз уж так вышло, – сказал бандит, который очевидно был постарше. 

– Я тут на пенечке быстро управлюсь, – сказал священник. – только вы бы мне фарами посветили. 

– Та не вопрос, – сказал парень, сидевший на водительском месте. Он развернул слегка машину и осветил фарами небольшой пенек. – Ты давай молись, отец. А как закончишь, нас разбуди. Немного кимарнем. А то устали малость. Всю ночь в карты играли. 

Отец Николай встал на колени и начал читать молитвы перед Причастием. Мысли о близкой смерти сделали его молитву пламенной как огонь свечи. Он остался один на один с Богом, вручая Ему свою жизнь и принимая неминуемую смерть как Его святую волю. 

Сколько так прошло времени, известно лишь Богу. Священник причастился, прочитал благодарственные молитвы, воздев руки к небу, в последний раз возблагодарил Господа, обернулся к машине. 

– Что ж, ребята. Я готов, – сказал отец Николай. – Делайте свое дело. 

Он подошел к машине. В ней было темно. Постучав по стеклу, отец Николай снова произнес: 

– Молодые люди! Просыпайтесь. Я закончил молитву. 

Батюшка приоткрыл водительскую дверцу машины и потрепал за руку бандита, склонившегося над рулем. Он не спал. Он был мертв. Отец Николай подошел к другой дверце, где сидел второй бандит. Но открыв ее, обнаружил, что и тот был тоже мертв.

2019-10-26_235831.jpg



___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100