Пятница, 29 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
24.10.2019
Памятный день на Куликовом поле: Праздник, который по значимости ничуть не меньше Дня Великой Победы
24.10.2019

2019-10-24_094316.jpg

Двадцать первого сентября исполнилось 639 лет со дня победы русичей на Куликовом поле. Это наш общенациональный праздник, который по значимости ничуть не меньше Дня Великой Победы, но в большое торжество он не вылился. Мы как-то забываем свое прошлое, свою славу, уроки истории. И как расплата за историческое безпамятство – гибель наших ребят в Дагестане, которые сражаются с духовными наследниками монголо-татарских ханов и темников.

Приятным исключением в этом отношении стала Тульская область и местная митрополия. Губернатор А. Дюмин поздравил сограждан с 639-й годовщиной Куликовской битвы и послал своего первого заместителя В. Федорищева на место сражения, чтобы приветствовать гостей и участников международного фестиваля военно-сторических клубов. Этот фестиваль проводится ежегодно музеем-заповедником «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества. И приезжают сюда патриоты со всей России, а также из зарубежья.

Костяк программы сохраняется на протяжении десятилетий и включает в себя богослужения, фестиваль авторской песни, спортивные и показательные выступления реконструкторов из военно-исторических клубов, концерты Русских народных коллективов. Традиционно проводится средневековая ярмарка, на которой можно приобрести игрушечное и настоящее оружие (мечи, арбалеты, щиты, луки), украшения, ювелирные изделия. И каждый год в ближайшую субботу перед 21 сентября в 13.00 участники военно-исторических клубов проводят реконструкцию Куликовской битвы, это кульминация праздника. Для детей предусмотрены специальные игры, которые приобщают их к старине: сражения на мягких мечах, стрельба из лука, обучение владению мечом, копьем и др. В этом году наши корреспонденты побывали на Куликовом поле. Вот их рассказ о впечатлениях.

2019-10-24.2.jpg
Псковичи снова выйдут на "Поле Куликово поле"

Этот год оказался уникальным в том плане, что суббота 21 сентября, праздник Рождества Пресвятой Богородицы, выпала точно на день битвы, как в 1380 г. Идя на Куликово поле, невольно соотносишь себя с предками, что шли на битву. Готовясь к решающему сражению, они месяц пребывали в молитве, о чем имеются свидетельства в «Сказании о Мамаевом побоище».

После литургии в храме преп. Сергия Радонежского началась праздничная программа на Куликовом поле. У колонны-памятника святому благоверному великому князю Димитрию Донскому владыка Тульский митрополит Алексий в сослужении ректора Тульской духовной семинарии и местного духовенства отслужил панихиду по героям Куликовской битвы и защитникам Отечества, павшим во все времена. Архипастырское слово он закончил пожеланием: «Пусть наше сегодняшнее стояние у этой колонны… послужит нам тем вздохом кислорода вечности, который наполнит… наши легкие и даст нам любить Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, чтобы быть верными идеалам Святого Православия и сыновне, жертвенно, а значит, всегда победоносно служить нашему Отечеству во славу Божию и на радость людям».

На Куликовское поле мы добирались на общественном транспорте. Названия населенных пунктов, встречавшихся на пути, грели душу: Богородицк, Покровское, Хованщина, Милославское, Кресты, Монастырщина... К концу поездки в автобусе осталось несколько человек, все ехали на праздник. Один из них сказал, что с утра собирался за шиповником, однако, вспомнив, что сегодня годовщина битвы, отложил дела и выехал на фестиваль.

Тем временем у мемориала молодые воины Министерства обороны и МВД РФ уже принимали присягу. Затем крестным ходом и гражданской колонной все направились к храму преп. Сергия.

В этот день на поле интересно всем, и взрослым и детям. В недавнем прошлом государство активно занималось патриотическим воспитанием молодежи, а сейчас эта важнейшая часть образования пущена на самотек. Но когда ребенок попадает сюда, он начинает ощущать себя богатырем, получает благотворный и очень яркий пример, начинает мыслить как Русский воин, будущий защитник Отечества.

2019-10-24_094540.jpg

Вот как древнерусский автор «Сказания о Мамаевом побоище» описывает Куликовское сражение: 
«И сошлись грозно обе силы великие, жестоко друг друга уничтожая, не только от оружия, но и от ужасной тесноты под конскими копытами испускали дух, ибо невозможно было вместиться всем на том поле Куликове: было поле то тесное между Доном и Мечею. На том ведь поле сильные войска сошлись, из них выступали кровавые зори, а в них трепетали сверкающие молнии от блеска мечей. И был треск и гром великий от преломленных копий и от ударов мечей, так что нельзя было в этот горестный час никак обозреть то свирепое побоище».

Сейчас, конечно, все иначе. Русских ратников и воинов Мамая изображают члены военно-исторических клубов, а в конце битвы все живы, здоровы и счастливы. А тогда, после битвы, страшно было, 
«братья, зреть и жалостно видеть, и горько взглянуть на человеческое кровопролитие: как морское пространство, а трупов человеческих — как сенные стога: быстрый конь не может скакать, и в крови по колено брели, а реки три дня кровью текли».

Как легкомысленны утверждения некоторых современников, которые либо отрицают сам факт сражения (Фоменко и Носовский), либо склонны преуменьшать его до каких-то смехотворных микроскопических размеров, почитая себя умнее наших премудрых и благочестивых предков. Сам ход сражения описан достаточно полно, например, у Юрия Алексеева, ст. научного сотрудника НИИ военной истории Военной академии Генштаба в статье «Куликовская битва. 1380 г.»: 
«Да, наша разведка сработала лучше вражеской. Да, Русское войско прибыло раньше на место сражения, успело заранее разместиться и навязать врагу свою тактику, выбрав узкий коридор для боевого построения основных сил, так что противник не смог реализовать своего численного превосходства, а вынужден был становиться на сражение в очередь. Традиционная фланговая атака конницей также оказалась предусмотренной. По этим-то силам, увлекшимся рубкой и показавшим свой тыл, нанес свой кинжальный удар засадный полк».

Однако автор, будучи невоцерковленным человеком, упустил из вида главное – молитвенную подготовку Русских воинов. 

2019-10-24_094908.jpg

Между тем все наши воины перед битвой были окроплены святой водой, оградились крестным знамением. Великий князь Димитрий взял благословение на бой у Московского митрополита Киприана и у преподобного Сергия. Святитель Киприан благословил все Русское духовенство молиться о победе. Все жены, начиная с Великой княгини Евдокии, молились о здравии мужей и победе воинства. Сами воины, наставляемые вождями, тоже усердно молились Богу. Да и засадный полк во время томительного ожидания атаки не бездействовал, а горячо молился за соратников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что русичи перехитрили и уничтожили грозного противника. Неудивительно также и то, что битва предварялась и сопровождалась особыми откровениями. Когда так прилежно молится множество людей, и они готовы жизнь отдать за Православную веру, то могут происходить самые невероятные чудеса. Это еще один урок истории, еще один завет наших предков нам, столкнувшимся ныне с агрессией нового Мамая.

Александр Малинин

2019-10-24_095243.jpg



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100